gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

«Националь», или у балкона нет хозяина.


Вот фасад одной из главных и красивых улиц нашего города. И вот такой фасад и балкон у отеля, дальше реклама -  Один из крупнейших отелей Самары, «АЗИМУТ Отель» расположен в историческом и деловом центре города, в красивом историческом здании, построенном в начале XX века. Рядом с отелем находятся «самарский Арбат» и набережная Волги, а до железнодорожного вокзала отсюда можно доехать всего за 15 минут.
на рекламу деньги есть, а балкон починять, у них еще три звезды. причем они сами пишут в историческом здании.


проводочек очень к месту, на историческом здании.


Маленькая историческая справка.
6 мая 1911 года в Самаре на углу улиц Панской и Саратовской состоялось второе открытие гостиницы «Националь».

Судьба этой гостиницы, получившей свое название по столичному образцу, с самого начала была многострадальной. Купец П.Ф. Гудков, в 1900 году начавший строить здание «Националя» среди кварталов исторического, делового и культурного центра Самары, столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. В результате вместо трех этажей, предусмотренных первоначальным проектом, гостиница к моменту завершения работ получила только два. В таком виде в 1902 году она впервые и была открыта, хотя Гудков не раз публично заявлял, что он обязательно достроит здание, как только поправит свои финансовые дела.

    Однако в последующие годы дела купца не только не пошли на поправку, но, наоборот, значительно ухудшились. В итоге в 1908 году из-за многочисленных долгов Гудков по суду был признан банкротом, а его имущество пошло с молотка. Недостроенное здание «Националя», не приносившее его прежнему владельцу ожидаемых доходов, было с торгов куплено известным самарским предпринимателем и меценатом В.М. Сурошниковым, который сразу же заказал архитекторам проект коренной перестройки всего комплекса. В том же 1908 году началось воплощение этого проекта в жизнь. Строительные работы на углу Панской и Саратовской продолжались свыше трех с половиной лет, после чего 6 мая 1911 года состоялось второе открытие гостиницы «Националь».

    Сурошников не поскупился на вложение средств на достройку и реконструкцию, и поэтому прежнюю гостиницу уже никто не мог узнать. Поверх прежних двух этажей, возведенных в бытность Гудкова, здание было надстроено еще тремя. В результате новая пятиэтажная гостиница «Националь» стала на то время самым высоким зданием в Самаре. В гостинице постояльцам предлагалось более 200 номеров разного класса – от самых простых до люксовых. Последние были оборудованы по европейскому образцу: в них имелись телефоны, санузлы и ванны с горячей водой, был даже зимний сад. В здание провели электрическое освещение и паровое отопление, оно было также оборудовано тремя лифтами. К вокзалам и пароходным пристаням от гостиницы высылались специальные автомобили. Одним словом, по степени фешенебельности самарский «Националь» в то время встал в один ряд со многими гостиницами Санкт-Петербурга и Москвы.

    Неудивительно, что в предреволюционные годы во время приезда в Самару именно в «Национале» предпочитали жить многие представители российского бизнеса, правящей элиты, а также известные деятели науки и культуры. Например, будущий глава Временного правительства А.Ф. Керенский во время своих неоднократных посещений нашего города в 1914-1916 годах каждый раз останавливался только в этой гостинице. Во время самарской ссылки в апреле-мае 1913 года здесь проживала видная большевичка Инесса Арманд, причем гостиничные счета за нее оплачивал ее бывший муж Александр Арманд. Во время своих многочисленных разъездов по стране не раз посещали Самару и жили в «Национале» известные заводчики и меценаты - П.М. Третьяков, С.Т. Морозов, С.И. Мамонтов и другие.

   Не потеряла своего значения лучшая самарская гостиница и в советское время. В ее номерах останавливались партийные руководители, крупные советские ученые, художники и писатели. Во время пребывания в нашем городе в ней проживали В.В. Маяковский, А.М. Горький и А.Н. Толстой. А поэт Сергей Есенин, будучи здесь проездом из Москвы в Туркестан в апреле 1921 года, и вынужденный задержаться у нас почти на неделю, сделал в номере гостиницы «Националь» следующую запись в своем дневнике: «Третий день смотрю из окна на проклятую Самару, и вижу один и тот же унылый двор, похожий на колодец».

    В годы Великой Отечественной войны номера этой гостиницы были отданы представителям высшего советского руководства, эвакуированным из Москвы в Куйбышев. В номерах «люкс» находились секретариаты Президиума Верховного Совета СССР и некоторых наркоматов, а по соседству жили «всесоюзный староста» М.И. Калинин, маршал К.Е. Ворошилов, секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Андреев, заместитель наркома иностранных дел А.Я. Вышинский и другие видные советские и партийные деятели.
  
В период «борьбы с космополитизмом» конца 40-х годов гостинице изменили название - из «Националя» она превратилась в «Центральную». За последующие десятилетия внутренние помещения здания неоднократно перестраивались в соответствии с требованиями и вкусами того или иного времени. Не раз менялась и ее внутренняя отделка, но внешний облик гостиницы оставался практически прежним. Последней крупной реконструкции здание подверглось в 1999 году, а незадолго до того гостинице вернули исконное название.

    В настоящее время в самарском отеле «Националь» посетителям предлагают 75 комфортабельных номеров различных категорий, рассчитанных в общей сложности на 130 гостей.



http://samaratoday.ru/news/19150

Эти два фото из интернета.

70 годы, и сегодня
Tags: Самарский район
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments