gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Королевство красного кирпича. Канализационная система Линдлея

Оригинал взят у vlad_vinogradov в Королевство красного кирпича. Канализационная система Линдлея

Очень популярное место, одна из визитных карточек "подземной Самары". Да, в сообщество уже как-то выкладывались фотки с этого места. Внесу свои пять копеек.

Для начала небольшая историческая справка. Не помню чей текст и где я его нашел, валялся на харде весьма долго. (немного отредактировал)
К концу XIX века, более ста лет назад, губернский город Самара, с населением около сотни тысяч человек, был типичнейшим русским провинциальным городом. Частично застроенный кирпичными домами и местами мощёный центр, вокруг кривые, немощёные и очень грязные улицы из тесно жмущихся друг к другу деревянных домов и домишек. Почти полное отсутствие зелени и... вездесущая вонь.
Вопрос об устройстве канализации в Самаре обсуждался в Городской Думе ещё в сентябре 1895 года. Денег в городской казне не было. Не было и канализации.



Городу помог владелец пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано. В 1906 году он предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации, и проект этот был заказан немецкому инженеру из Франкфурта на Майне В. Г. Линдлею. В начале июля 1907 года, после того как были собраны все данные и приготовлены планы и промеры, автор проекта провел в Самаре две недели, изучая местные условия. Весной 1908 года он представил проект, в апреле этого же года закончилось печатание пояснительной записки на русском языке, а в конце года - правил устройства домовых стоков. Канализация, по проекту Линдлея, должна была состоять из замкнутой системы водоводов и канав, отводящей сточные воды со всей центральной части города - до ул. Полевой включительно - в два главных коллектора, проходящих по Волжскому и Самарскому склонам.

2.  Стены хоть и выглядят очень красиво, но покрыты слоем слизи, неясного происхождения. Я думаю, что к этому причистны дрожжи с пивзавода, который находится совсем рядом и активно сбрасывает шлаки и отходы производства в каналью


Строительство пробной канализационной линии началось более ста лет назад - в середине 1909 года.
Работы двигались медленно и с затруднениями, к числу последних нужно отнести неопытность рабочих и отсутствие достаточного числа опытных десятников. Чех не мог уследить за всеми и внушить рабочим достаточную осторожность при работе в глубокой выемке при очень легкоподвижном песке.

3. Фотографировать в галерее очень тяжело, в связи с высокой влажностью и большой температурой . Наиболее удобно фотографировать летом в жару, нежели зиомй, так как объектив не запотевает (сказывается меленькая разница температур: на улице +30, под землей навскидку +50)


В марте 1911 при самарской городской управе был учреждён канализационный отдел, с этого акта началась официальная история самарской городской канализации. А на следующий год началось строительство основной канализационной сети Самары, не прекращавшееся даже в годы Первой Мировой войны.

4.


К 1918 году в Самаре было построено 35,4 километра канализационной сети. Линии канализации прошли по улицам Николаевской (Чапаевской), Саратовской (Фрунзе), Дворянской (Куйбышевской), Панской (Ленинградской), Преображенской (Водников), Заводской (Венцека), Воскресенской (Пионерской). Волжский и Самарский коллекторы строились из кирпича, с глубиной залегания до 18 - 22 метров, и представляли собой подземные ходы шириной до метра и высотой около 1,75 метра. Некоторые участки этих коллекторов служат до сих пор.

5. Винтовая лестница на поверхность


6. Один из выходов - колодец со скобами, гораздо менее популярный, чем лестница, но в свое время я и через него вылезал


7.


8. Галерея не очень большая, но имеет весьма сложную архитектуру. Не могу представить как вес это строили в начале 20 века


9.


10. Основное русло


11.


12. Парадный вход\выход


Строительство самарской канализации велось вплоть до 1918 года. Ввод в действие городской канализационной сети заметно улучшило санитарное состояние Самары.

Tags: дигг, чужое
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments