gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Гаджеты прошлого, iriver.

За мою жизнь у меня было великое множество аудио плееров, некоторые гаджеты были представлены в России весьма скромно и не распространены, так же цена на них была достаточно весомая, что также не способствовало их широкому распространению.
про кассетные плееры я расскажу как нибудь позже,плееры CD я оставил без внимания так как считал более удобными MD плееры, но самыми моими любимыми наравне с кассетными остались МР-3 плеера и особенно на мини жестких дисках.
Что интересно в не мобильной обстановке дома на даче предпочитаю CD и SACD, ну также звуковые дорожки в чудном качестве на фирменных LD дисках, ног видео на ЖК смотреть не можно.
И так флешь плееры.
Среди множества фирм и моделей которые я перепробовал особо мне хотелось бы выделить три бренда это iriver(один из самых инновационных брендов в начале пути и лучший по звуковому тракты, на мой вкус), Apple привлек меня в начале нулевых более доступной ценой чем iriver и в последствии 2005 году объемом памяти объемом встроенной памяти(из всех плееров какие у меня были у продукции Apple наиболее плохой звуковой тракт, особенно через линейный выход, и наиболее не удобная загрузка контента, кроме фирменных CD), Archos - большой объем жесткого диска для рока и инструментальной музыки по звуку лучше чем айпод и намного удобней по организации и поиску файлов(в последствии плееры и "полуплпаншеты" этой марки стали весьма неудобными и недружественными для пользователя), Creative - звук иногда дотягивает до iriver, совсем не удобные, высокая цена, проблемы с чтением многих форматов.
Так же было протестирована куча китайского ноу нейм, филипсов и пр. подобного электронного хлама, иногда попадались интересные гаджеты, но их путь оказался недолгим.
И так остановимся сегодня на iriver
История бренда начинается в 1999 году, когда в Южной Корее была основана компания ReignCom Co., Ltd. — отец-основатель iriver. Первое устройство под новой торговой маркой, CD-плеер iriver iMP-100 с поддержкой формата MP3, вышло в свет в ноябре 2000 года.
Весной 2004 года произошел ребрендинг торговой марки, в результате которого прописная «R» в названии стала строчной (до этого марка официально называлась iRiver), логотип стал более простым, строгим и узнаваемым. Штаб-квартира компании находится в Сеуле, Южная Корея (Seoul, Republic of Korea).
Ныне iriver является публичной компанией: ее акции котируются на корейской фондовой бирже KOSDAQ.
перепробовав несколько моделей я остановился на флагмане iRiver PMP-140, эта модель была для середины нулевых прорывом и одним из родоначальников такого класса гаджетов, ее можно было бы назвать "эталонной" если бы не косяки прошивки и достаточно кривая реализация многих функций но для 2004-2005 года это был прорыв, плеер мог "все"(правдо часть достаточно криво, пере прошивки не спасали особо).
К меня сей аппарат с 2005 года куплен был в М-видео по цене примерно 800 баксов по акции. В линейки были модели с тремя типами жестких дисков, у меня максимальный на 40гиг, что и следует из маркировки 100 это модель 40 объем памяти, в плеере жесткий диск дюймового размера или 0,9 дюйма.

Комплектация и оснащение были достаточно богатыми
плеер шел в жестком кейсе весьма удобном и выносливом




Комплект поставки:

Видеоплеер
Наушники
Сетевой адаптер
Чехол для переноски
Аккумулятор
USB-кабель
Кабель USB-host
Линейный кабель
Кабель аудио-видео
Компакт-диск с драйверами и ПО
Еще забыли написать про шнурок на руку, солфетку для протирки ЖК дисплея и защитную пленку на него же.
По функционалу было следующие
Габариты 139 x 84 x 31.7 мм
Вес 280/299 г (PMP-120/140 соответственно)
Объем диска 20/40 ГБ
Рабочая температура 0 °С ~ +40 °С
Запись голоса Возможность записи с помощью встроенного или внешнего микрофона
USB USB 2.0 (Host) USB 1.1
Время воспроизведения ~ 5 часов
ЖК TFT-дисплей 3,5 "
Совместимые ОС Windows 98/SE/ME/2000/XP
Звук
Количество каналов Стерео
Диапазон частот 20 Гц ~ 20 КГц
Выход на наушники 20 мВт (Л) + 20 мВт (П) при сопротивлении 16 Ом на максимальной громкости
Отношение С/Ш 90 дБ
Типы файлов Audio (MP3, WMA), Video (AVI, MPEG4), Image (JPG), etc (TXT, после обновления прошивки)
Битрейт 32 кб/сек ~ 320 кб/сек
Поддержка тегов ID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0
радио
Диапазон частот 87,5 МГц ~ 108 МГц
Уровень сигнала по линейному входу 0,55 В (средн. квадр.) при 47 кОм
Отношение С/Ш 60 дБ
Аккумуляторные батареи Встроенная перезаряжаемая литиевая батарея (2200 мА)

"Аппарат горизонтально ориентирован и рассчитан на то, что его будут держать двумя руками, поэтому корпус имеет соответствующую форму. Большую часть лицевой панели занимает крупный ЖК-дисплей диагональю 3,5 дюйма. Органы управления расположены по бокам от него, так, чтобы ими было легко манипулировать с помощью больших пальцев обеих рук. Подобная организация встречается у подавляющего большинства РМР, эта схема отточена на многих моделях и представляется наиболее удобной." - Я бы поспорил с этим утверждением, да плеер удобно лежит в руках и кнопки под большими пальцами, но управление не интелэктуально понятно и весьма не логично, плюс еще и отклик клавиш, вернее их реакция из за программных тормозов. оклик не ахти.
Пластик и сборка весьма качественны многие годы эксплуатации показали что продукт сделан из гораздо более качественных материалов чем делают сегодня.
аккумулятор выше всяческих похвал, спустя 9 лет потерял в автономности не более 15-20 процентов и это на холоде.
большим плюсом был USB 2.0 (Host) USB 1.1, но очень медленный и флешка только фат 32 объемом не более 4г, лучше 2г. Но Плеер позволяет полноценно работать с файлами(ну в рамках такого устройства).
реализация видео не ахти твердая 3+, с русским ТХТ так и не смог подружить, так же как и с русскими тегами, меню русифицировано но несколько коряво где то на 4.
Про фото думаю стоит забыть даже в 2005 году, смотреть можно но хуже чем на КПК того же времени, с обложками тоже не айс.
звук вот тут он 5, так же как и реализация радио, плюс у него есть линейный выход видео и стерео аудио, также на борту присуствует линейный вход аудио с возможностью записи и оцифровки в МЗ-3.
Диктофон на 4 средний, но как репортер я бы его не использовал.
несмотря на всю косячность системы аппарат вис всего несколько раз а до харда дошло лишь однажды и то спасло вытаскивание батарейки.
Да чуть не забыл есть функция записи радиотрансляций и таймер.
кстати с плеером шли в комплекте наушники шинхаузер, весьма сносные и гораздо лучше того что кладет аппл.
Звук мощный и насыщенный, мало шумов и видны детали, а вот по видео он однозначно проигрывает айпод видео на 30г(пользовал их одновременно кстати айпод тоже жив до сих пор)
так же большим плюсом для меня стало наличие собственного динамика, что дает возможность прослушивать аудиокниги или голосовые записи вне наушников, а также то что просушенные файлы можно удалять автономно без подключения плеера к компьютеру а так же их переименовывать.
вообщем по прошествии времени могу сказать он меня больше порадовал чем огорчил, но широкой публике я бы его не рекомендовал. в Самаре аппарат встречался только в М-видео и то в всего в двух экземплярах один так и остался у меня. говорили что их еще привозили в эльдорадо или техносилу но аппараты проданы не были, и их отправили назад в Москву и Питер. А чуть не забыл, они еще продавались в магазине Мир вот где выбор редких плееров был одно время, один из лучших, они конкурировали с магазином на против на московском шоссе М-видео, да это были весьма достойные магазины, один сгинул а второй превратился в безликий магазок китайско-российской техники, такой же безликой.
хороший обзор этого аппарата(но я не совсем там согласен)http://www.mobile-review.com/mp3/review/iriver-pmp-140.shtml
Продолжение следует, вследующий раз маленький iriver Т-60.
Tags: аппаратура винтаж, гаджеты.
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments