
Как раз этот элеватор который находился на выезде из Куйбышева около старого моста через реку Самара(граничил с речным портом) входил в систему госрезерва СССР.
Насколько я припоминаю, объект был построен ещё в довоенные годы, предположительно в конце 30-х годов прошлого века.
И использовался не только для хранения стратегического запаса зерна, еще в конце 60хх начале 70 годов в подземных складах находились комплекты запчастей, автодрезина, махорка, кирзовые сакпоги, инструменты и прочие запасы на всякий поганный случай, но об этом в следующийц раз.
А сегодня нас интересует сооружение на берегу.

Основной целью элеватора было, все же хранение стратегического запаса зерна.
Вот оно и поступало водным путём( в случае апокалипсиса намного лучше чем жд и автотранспорт, хотя в СССР была техника которой ЭМИ пофиг).
Для длительного хранения зерновых(стратегический запас,госрезерв и т.д.)-применяются элеваторы,которые обеспечивают в банках нужный микроклимат,а также возможность подработки(очистка,просушка,травление всяких гадов)зерновых и их отгрузку потребителям.
Что бы загрузить зерно на хранение и обработку использовались. на Волге был оборудован высокий бетонный причал, с него лентовый транспартер или зернопровод(большой шланг и сгружал зерно).
Нынче элеватор снесен а на берегу вы можете наблюдать остатки ветшающего конвейера.




Journal information