gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Самарские хроники, памятник Засекину.

Сегодня наблюдал как под полевым спуском на набережной идет установка памятника первому воеводе крепости Самара, князю Георгию Осиповичу Засекину.
Вот тут и будет установлена композиция

интересно, что строители работают очень аккуратно, все словяне местные и знают кому готовят место, это меня приятно удивило.
Вообще мне очень нравиться что на набережных работают в основном местные жители, что слесарями, что дворниками, что флористами и другим персоналом.
И еще я заметил, что они весьма дружелюбны и охотно подсказывают приезжим где. что.
даже полицейские на набережной более опрятны и дружелюбны, видимо окружающая атмосфера способствует культуре.
Еще несколько фотографий о ходе работ 24 июля 2014 года 9 часов 30 минут.



клумбы не потревожены, так же как и покрытие вокруг площадки

Историческая справка (по материалам вики.)
Князь Григорий Осипович Засекин происходил из древнего рода князей Ярославских — Засекиных.
Отец — Осип (Иосиф) Васильевич
Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна, однако можно предположить, что он начал свою военную службу в возрасте около пятнадцати лет, что являлось нормой того времени для молодых дворян. Первые упоминания о нём как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время её осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как ранее никто из Засекиных такого прозвища не имел, можно предположить, что это прозвище им было получено ещё в детстве. По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой.

Первые его действия в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570—1595 годов. Военную службу князь Засекин нёс в крепости Корела приблизительно с 1574—1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. Здесь вместе с ним служил его двоюродный брат И. А. Засекин-Солнцев. В 1577 году Засекин несёт свою службу в крепости Орешек. В 1577 году он участвует в Ливонском походе. Осенью 1577 года на короткий срок Григорий Засекин и И. А. Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке — Трикатене.

В середине лета 1579 года Григорий Засекин участвовал в походе русских войск под командованием бывшего корельского воеводы М. А. Безнина за Двину, который преследовал разведывательные цели. Начало это похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду «копейку золотую». Однако после поражений, полученных русскими войсками под Полоцком, отряд Безнина вернулся в Россию. В дальнейшем Г. О. Засекин и И. А. Засекин-Солнцев были направлены для прохождения дальнейшей службы на южные рубежи российского государства, к Дикому Полю, в Приволжье, где и проявился в полной мере военный и организаторский талант князя Григория Осиповича Засекина — первого воеводы городов-крепостей на Волге — Самара (1586—1587), Астрахань (1589), Саратов (1590) и Переволох (позднее получивший название Царицын). В 1596 году был на Тереке, где с несколькими воеводами помогал грузинскому царю Александру против Шамхала.

Память князя Григория Засекина увековечена названием одной из улиц в старой части Самары и города Волгограда в районе микрорайона Горная Поляна Советского района.
В городе Волгограде, на пересечении главной улицы города пр.им.В.И.Ленина и ул.Порт-Саида установлен памятник Григорию Засекину
Теперь и у нас будет памятник, не только в Волгограде.
Tags: Ленинский район, Октябрьский район, набережная, памятники
Subscribe

  • Волга 18 марта 2021 года

    Улица Максима Горького, волга в районе продаваемой гостиницы России и речного вокзала. А вчера уже гулял правдо по 4 очереди набережной волга…

  • Строительства причала на Волге, 18 марта 2021 года

    На Волге в районе снесенного элеватора и ГОСрезерва СССР строят причал Официальная информация с проправительственного ресурся СО(там раньше и…

  • Хлебная площадь 18 марта 2021 года

    Биржа, в 50 года в одном из крыльев этого здания были коммуналки Нынче тут больница, а практически под ним объект №84, заброшенный недостроенный…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments