gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Фонтан с секретом, продолжение.

Сейчас были с ГТРК у фонтана теперь уже в "Политехническом" сквере.

Надгробие пока находиться в сквере, не понравилось то что ветошь который он был укрыт валялась на земле.
Тут по теме купца Артемия Гилянова, нашел материал.
Этот материал опубликован в АиФ и Комсомольской правде автор госпожа Клячкина утверждает:
"О монастыре сегодня напоминают только разрушающиеся с каждым годом каменные ворота, служившие центральным входом в обитель. Сохранился и двухэтажный каменный дом. Во времена социализма в этом доме располагалась мужская школа, затем вечерняя школа для рабочей молодежи. Также частично когда то была еще одна монастырская постройка - двухэтажная каменная трапезная. Позже ясли-сад «Петушок». Кладбище монастыря находилось на том месте, где ныне стоит здание средней школы № 16 с одной стороны, а с другой стороны на месте «кинаповских» домов. Когда мы во дворе рыли погреба, то постоянно натыкались на захоронения. О размерах кладбища можно судить по тому факту, что с 1863 по 1925 год на нем хоронили не только монахов, но и простых горожан. Кстати, во дворах до сих пор можно найти остатки нескольких могильных плит. Я с 1970 года знаю об одной такой могиле Артемия Петровича Гилянова, из которой на протяжении почти 60 лет делали фонтан, и которая была замурована в камни, и до сегодняшнего дня была закрыта от людей. Это кощунство, культура умирает и мы этому способствуем. " источник http://www.samara.aif.ru/samhist/1212951
Кинаповские дома(завода кинап) это и есть как раз те корпуса которые стоят напротив сквера и идут в сторону р. Волги.
В статье нет ни одного факта подтвержденного архивными документами из чего автор сделал вывод что Многие современные описания монастыря страдают одной и той же ошибкой: территория Никольского монастыря находилась не между современными улицами Полевой и Осипенко, а между нынешней Осипенко и Невской.
Мне очень хотелось бы видеть такие материалы, я не утверждаю что автор не прав просто мне очень интересно докопаться до истины.
И есть еще один момент автор статьи утверждает, что - "Я с 1970 года знаю об одной такой могиле Артемия Петровича Гилянова, из которой на протяжении почти 60 лет делали фонтан,..."
и так же что -" Когда мы во дворе рыли погреба, то постоянно натыкались на захоронения. О размерах кладбища можно судить по тому факту, что с 1863 по 1925 год на нем хоронили не только монахов, но и простых горожан. Кстати, во дворах до сих пор можно найти остатки нескольких могильных плит."
Я прокомментирую это следующим образом, думаю что там в фонтане что то есть местные знали, но имя и фамилию на 90 процентов нет, так как во первых ходили разговоры среди местных что там надгробие Графа и его сына фамилия не называлась) такую же информацию мне сообщила по телефону и местная жительница. И сразу еще вопрос если было точно с архивными документами известно, что тут могила(и известно, кто похоронен)или рядом и памятник там стоит с конца 19 века почему нужно было молчать с 1991 года когда критиковать СССР стало модно и его бы власти с радостью вытащили на свет божий и история имела резонанс, тем более что госпожа Клячкина видимо имеет вес в научной среде Самары.
А не рыл погребов, но знал многих людей с этих домов и при мне строился аграпром(мин. сельского хозяйства) корпуса политеха и будучи мальчишкой я играл на этих стройках костей и прочего то что к примеру сразу всплыло на "гудке" у суркова тут не было, могильных плит тоже не встречали, а мальчишки народ вездесущий.
У меня так же есть свидетельства местных жителей что фонтан появился в конце 50 хх годов и доэтого небыло, не фонтана, не памятника(надгробия) думаю что его принесли сюда позже. Но архивов по стройке этого скверика у меня тоже нет, получается что у госпожи Клячкиной и уменя все основывается на протеворечивых исторических данных, не архивных документах и воспоминаниях детства и опроса местных жителей.
А память бывает ох как коварна.
Было бы здорово докопаться до истины.
Вот пока все новости.

когда мы уходили, то укрыли надгробие, скорей бы его уже отвезли на место.



P.S. И еще интересный момент про купца автор статьи молчит, если фамилия известна с 19 70 года почему нет материалов, я фамилию узнал несколько дней назад и тоже пока не нарыл, но 44 года большой срок в отличие от 4 суток.
Tags: ЖКХ, Октябрьский район, Политех, мин. культ., октябрьский район, памятники культуры, политехнический сквер, фонтан первомайская.
Subscribe

  • Дети в Самаре.

    Фото июнь этого года, и ныне там так же и в прошлом году тоже так было. веселые качели песочница карусель наверное горка-лестница…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Площадка бывшего КПО ЗИМ, март 2021 года

    г. Самара, октябрьский район, площадка разрушеного и обонкроченого искуственно КПО ЗИМ, одного из самых крупных предприятий СО. Март 2021 года…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Дети в Самаре.

    Фото июнь этого года, и ныне там так же и в прошлом году тоже так было. веселые качели песочница карусель наверное горка-лестница…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Площадка бывшего КПО ЗИМ, март 2021 года

    г. Самара, октябрьский район, площадка разрушеного и обонкроченого искуственно КПО ЗИМ, одного из самых крупных предприятий СО. Март 2021 года…