
Надгробие пока находиться в сквере, не понравилось то что ветошь который он был укрыт валялась на земле.
Тут по теме купца Артемия Гилянова, нашел материал.
Этот материал опубликован в АиФ и Комсомольской правде автор госпожа Клячкина утверждает:
"О монастыре сегодня напоминают только разрушающиеся с каждым годом каменные ворота, служившие центральным входом в обитель. Сохранился и двухэтажный каменный дом. Во времена социализма в этом доме располагалась мужская школа, затем вечерняя школа для рабочей молодежи. Также частично когда то была еще одна монастырская постройка - двухэтажная каменная трапезная. Позже ясли-сад «Петушок». Кладбище монастыря находилось на том месте, где ныне стоит здание средней школы № 16 с одной стороны, а с другой стороны на месте «кинаповских» домов. Когда мы во дворе рыли погреба, то постоянно натыкались на захоронения. О размерах кладбища можно судить по тому факту, что с 1863 по 1925 год на нем хоронили не только монахов, но и простых горожан. Кстати, во дворах до сих пор можно найти остатки нескольких могильных плит. Я с 1970 года знаю об одной такой могиле Артемия Петровича Гилянова, из которой на протяжении почти 60 лет делали фонтан, и которая была замурована в камни, и до сегодняшнего дня была закрыта от людей. Это кощунство, культура умирает и мы этому способствуем. " источник http://www.samara.aif.ru/samhist/1212951
Кинаповские дома(завода кинап) это и есть как раз те корпуса которые стоят напротив сквера и идут в сторону р. Волги.
В статье нет ни одного факта подтвержденного архивными документами из чего автор сделал вывод что Многие современные описания монастыря страдают одной и той же ошибкой: территория Никольского монастыря находилась не между современными улицами Полевой и Осипенко, а между нынешней Осипенко и Невской.
Мне очень хотелось бы видеть такие материалы, я не утверждаю что автор не прав просто мне очень интересно докопаться до истины.
И есть еще один момент автор статьи утверждает, что - "Я с 1970 года знаю об одной такой могиле Артемия Петровича Гилянова, из которой на протяжении почти 60 лет делали фонтан,..."
и так же что -" Когда мы во дворе рыли погреба, то постоянно натыкались на захоронения. О размерах кладбища можно судить по тому факту, что с 1863 по 1925 год на нем хоронили не только монахов, но и простых горожан. Кстати, во дворах до сих пор можно найти остатки нескольких могильных плит."
Я прокомментирую это следующим образом, думаю что там в фонтане что то есть местные знали, но имя и фамилию на 90 процентов нет, так как во первых ходили разговоры среди местных что там надгробие Графа и его сына фамилия не называлась) такую же информацию мне сообщила по телефону и местная жительница. И сразу еще вопрос если было точно с архивными документами известно, что тут могила(и известно, кто похоронен)или рядом и памятник там стоит с конца 19 века почему нужно было молчать с 1991 года когда критиковать СССР стало модно и его бы власти с радостью вытащили на свет божий и история имела резонанс, тем более что госпожа Клячкина видимо имеет вес в научной среде Самары.
А не рыл погребов, но знал многих людей с этих домов и при мне строился аграпром(мин. сельского хозяйства) корпуса политеха и будучи мальчишкой я играл на этих стройках костей и прочего то что к примеру сразу всплыло на "гудке" у суркова тут не было, могильных плит тоже не встречали, а мальчишки народ вездесущий.
У меня так же есть свидетельства местных жителей что фонтан появился в конце 50 хх годов и доэтого небыло, не фонтана, не памятника(надгробия) думаю что его принесли сюда позже. Но архивов по стройке этого скверика у меня тоже нет, получается что у госпожи Клячкиной и уменя все основывается на протеворечивых исторических данных, не архивных документах и воспоминаниях детства и опроса местных жителей.
А память бывает ох как коварна.
Было бы здорово докопаться до истины.
Вот пока все новости.

когда мы уходили, то укрыли надгробие, скорей бы его уже отвезли на место.

P.S. И еще интересный момент про купца автор статьи молчит, если фамилия известна с 19 70 года почему нет материалов, я фамилию узнал несколько дней назад и тоже пока не нарыл, но 44 года большой срок в отличие от 4 суток.
Journal information