gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Прогулки по Самарской луке, "Остатки лагеря"

Весной этого года посетил остатки лагеря 30хх-50хх годов прошлого века, находившийся на теретории национального парка "Самарская лука". недалеко от села Гаврилова поляна.

В лагерь ведет отличная дорога, стоило бы нашим чиновникам поучиться, строить дороги у тов. старшего майора гос безопасности

Я сторонник тов. Берия и мне нравиться то что делал тов. Генеральный Комиссар гос. безопасности.
Поэтому про лагерь дам не свое мнение а общепринятую сегодня информацию
10 июля 2011 г. по инициативе члена Общественной палаты Самарской области Юрия Рощевского в поселке Гаврилова Поляна Волжского района прошла поклонная акция «Белуха». Участники акции почтили память политических узников отдельного лагерного пункта (ОЛП-1), находившегося на территории урочища Белуха национального парка «Самарская Лука» в 1,2 км южнее пристани «Гаврилова Поляна».
Целью акции ее организаторы обозначили привлечение внимания к заброшенному братскому кладбищу узников ГУЛага у подножья горы Белой и к необходимости созданиямемориала «Белуха» на месте захоронения жертв политических репрессий.
Организаторами акции выступили Неформальная краеведческая группа Металлургического производства Волжского автозавода (Тольяттти) под руководством Галины Тарановой, общество содействия национальным паркам «Парквей», Историко-краеведческий музей Волжского района Самарской области, Клуб любителей активного отдыха «ЭкоЛука» (г.о. Самара), администрация сельского поселения Рождествено Волжского района Самарской области, Самарское Региональное отделение Всероссийской Общественной Организации «Молодая Гвардия Единой России».
В ходе акции волонтеры изготовили и установили памятный знак (памятник) на месте захоронения заключенных в урочище Белуха и мемориальную доску; настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Рождествено Отец Виктор провел панихиду о жертвах политических репрессий и осветил памятный знак. Надпись на доске гласит: «Путник склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939-1954 гг. в поселке Гаврилова Поляна. Запомни это место: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камен. Это не должно повториться».
«Заключенные особого лагерного пункта ОЛП-1, что была в поселке Гаврилова Поляна, называли это место Белухой. Назвали так потому, что это подножье горы Белой. Пятнадцать лет, каждый день сюда привозили телеги полные трупов узников этой страшной тюрьмы. Подавляющее количество захороненных в урочище Белуха погибли от холода и голода. Самым большим памятником нашей акции может стать то, что в России никогда не будут более преследовать инакомыслие. Для этого мы собрались. Мы здесь не для того, чтобы кого-то наказать за содеянное. Мы с вами за то, чтобы наша страна научилась жить мирно, в согласии со своими гражданами. Мемориальный комплекс «Белуха» должен быть вечным напоминанием всем, о человеческой жестокости. Пусть не зарастает тропа тех, кто верит в светлую Россию, кто будет приходить на это место ради того, чтобы поклонится памяти безвинных жертв!», – сказал в ходе митинга памяти Юрий Рощевский.
Организаторы и волонтеры акции надеются, что их действия помогут сохранить традицию самодеятельных туристов проводить к этому месту поклонные экскурсии. Кроме того, акция призвана ускорить обустройство мемориала «Белуха», а также территории, где когда-то располагалась тюрьма.
Подготовка и проведение акции осуществлялись по разрешению дирекции национального парка «Самарская Лука» на основании решения научно-технического совета парка.
источник http://www.op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=715%3A-l-r&Itemid=38
От самого лагеря мало что осталось и место это ни как не отмечено и не увековечено. модная акция по установки монументика как написано прошла не далеко от мест захоронений тоже спорно), но видно детям жертв и политикам Самары и области на самом деле на память на какать, прошла пиар акция. галочка стоит и нормуль.
А лагерь ни кому ненужен, пущай дальше зарастает.

эта решетка фактически единственный артефакт того времени

ну и остатки строений








Tags: Самарская лука.
Subscribe

  • "Золото жигулей"

    Пора буйства красок. Что может быть лучше чем провести погожий осенний день на берегу великой реки, рядом с Сокольими горами окруженными мистикой.…

  • Гаврилова поляна.

    Весна 2014 год, рядом парк самарская лука. это вот самая хорошая местная дорога, построена она в начале 30 годов прошлого века…

  • Как область готовиться к туристическому сезону.

    Национальный парк самарская лука, май 2014 года, турбаза недалеко от села Гаврилова поляна. По пути с развалин лагеря осужденных 19-35-57 годов, при…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments