gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Наша совместная прогулка по 4-гпз, с моим боевым товарищем shlomo_shmul

На днях начнутся мои посты про то как я погулял по очередной "зоне " в Самаре, а в преддверии их, пост моего товарища Сейлора и его видение вопроса, по большинству пунктов мы совпадаем во мнение.

Оригинал взят у shlomo_shmul в Четвёртый Государственный Подшипниковый, или Самара - город контрастов.
"Гуманизм породил геноцид."
(С) Е. Летов "Философская песня о пуле".

Очередной завод, очередные руины. Неизбежность времени? Да, скажет шагающий в ногу со временем.
А я не уверен. И, если ЗиМ был обречён (опасное производство в центре города, ля-ля-ля...) и довольно грамотно ликвидирован, то тема 4 ГПЗ весьма  неоднозначна.
Начнём с того, что территория ГПЗ в разы меньше территории ЗиМа. Это Раз!
Производство подшипников ну никак не сравнить по степени опасности с производством взрывателей. Это Два!
На территории ГПЗ располагались т.н. "Артиллерийские казармы" Линдова городка. Между прочим, памятник архитектуры. (Насколько известно, на территории ЗиМа официальных памятников архитектуры зафиксировано не было). Это Три!

Остальные гидрологические казусы, а именно наличие минимум двух озёр (вода круглый год, камыши, лягушки - все дела) и весьма обширной подтопленной территории (ау, инвесторы - как вам строительство подземных паркингов в обводнённых грунтах, и фундаментов высоток в частности?) Колориту добавляет также постоянно преследующий на территории устойчивый запах химикатов. Откуда? А это надо спросить технологов завода.

Итак, что мы имеем на сей момент практически в центре города? Весьма сомнительного качества в плане экологии и перспектив строительства территорию, которую успешно превратили в декорацию для постапокалиптического фильма с нехилой головной болью для застройщиков в виде видимых проблем - памятники архитектуры в полуразрушенном состоянии и невидимых - подтопление и химическое заражение. Кстати, здесь можно прочитать про радужные перспективы территории.

Отдельно пройдёмся по теме памятников. Отданная на растерзание частникам территория ГПЗ быстренько, с ударным задором прошлых пятилеток "преобразовывается" в лунный пейзаж. и тут Министерство Культуры - опа! "Стоять, экскаваторы и бульдозеры на прикол!" А Линдов городок? А казармы? Это-ж наше прошлое, наша история! Подробностей можно узнать в статье уважаемого sv_bob .

Итог банален и закономерен - трэш, угар и разливанное море впечатлений для диггеров, фотодрочеров, сталкеров и прочих маргинальных элементов.

А мне лично будет интересно посмотреть на тех наивных арендаторов и счастливых новосёлов, которые снимут офисы и прикупят квартирки "в центре Самары, гы-гы, про пробки-то забыли?)" на болоте, загаженном химическими отходами.

Кстати, в советское время, когда всё было общее, практиковалось хоронить отходы одних производств на территории других (кто видел очистные на ЗиМе?). Так что, неизвестно ещё - чья там "химия" источает флюиды и какова её природа. И, ГП-7 и АИ-2 будут неплохими бонусами в дополнению к Ордеру на квартиру, или Договору аренды в будущем "Самара-Центре". Вполне возможно, конторы ритуальных услуг также приумножат свой бизнес, заранее сконтачившись с будущими счастливыми жителями "Самары-Центра". Ибо - нефиг!

Далее иллюстрации с места событий.

1. Немой укор в кустах.



2. Гримасы 90-х. Подпольная сауна в одном из цехов. Почему подпольная? Да потому, что водяная обвязка была уже середины 90-х. Ну, и количество коробок из-под "Дюрекса" и "Контекса" различных степеней оребрённости и пупырчатости намекает...


3. Виды из окна.


4.


5. Здесь можно увидеть окно последнего этажа одной из казарм Линдова городка. Видна аутентичная ручка и шпингалет. Представьте - вот за это шпингалет дёргал какой-нибудь поручик, или унтер, дабы выкурить "Дюшес", или "Роскошь" фабрики Н.К. Попова, а то и "Дукат".


6. Семейка электрощитов. Папа-щит с отвисшим хлебальником "Чё, **ля? Закрыли завод?", солидарная мама-щит "Ну как же так-то...?" И надувшийся сынок-щитёнок затаил: "Ладно - устрою я вам. Погодите!"


7. Поникшая в "неравной" схватке с Минкультом ИМР-1.


8. А вот они - радужные озёра-то.


9. Аллегория. Чёрно-белое будущее русского бизьнеса.


10. А для прочих "несогласных" - изолятор. Без ГП-7.


11.В зелёных кустах притаились зелёные ворота. Куда? В Светлое будущее!


12. И снова перспективы территории. Вода, подтопление...


13.


14. И руины, руины...


15. Дверь. Уцелела. Зайдём?


16. Чем не Сталинград.


17.


18. И снова местная технофауна. Группка кранов. Тупорылой упёртостью напоминают сурикатов.


19. А что это там синенькое краснеется? На вкус - масло.


20. На вид - кровь.


21. Отопительный регистр то ли упал в унынии, то ли вскинулся в гордом порыве? Пойми его...


22. Два неразлучных друга - немец Кран и хохол Фланец. Европа!


23. Пора и на воздух. Вспышка прибавляет оптимизма.


24. В который раз обнаруживаю на руинах промышленности кучи шприцов. Для чего? Может, это еще неизвестная нам часть зловещей Программы Перестройки? Упарывать народ "шыревом", дабы достойно воспринимали "реформы", "преобразования" и прочие "ускорения" димакратии?


25. Алхимический шкаф. Не тут ли готовили зловещее варево для наполнения шприцев?


26. Вид на "перспективу" из одного из памятников архитектуры. Перспективы туманны.


27. "Свет Минкульта, просиявший над казармами Линдова городка".


28. Под занавес. На одном из этажей цеха обнаружился такой вот плакат. Те, кто когда-то прославил завод хорошим, ударным трудом. Вот только закатывающий рукав дед с взглядом безумца в сочетании с найденной ранее горой шприцев, вызывает вопросы....


Tags: 4-гпз, чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments