gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Кржижановский и Локомотивное депо Самара.

Глеб Максимилиа́нович Кржижано́вский (12 (24 января) 1872, Самара — 31 марта 1959, Москва) — деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ, Герой Социалистического Труда; наиболее близкий друг В. И. Ленина. Член ЦИК СССР 1−7 созывов, депутат Верховного Совета СССР 1 созыва, член ЦК ВКП(б) (1903—1905, 1924—1939).
В 1889 г. с отличием окончил Самарское реальное училище
В 1894 г. окончил с отличием С.-Петербургский технологический институт




Глеб Максимилианович был человеком многостороне развитым и внесшим огромный вклад в развитие энергетики нашего родного края и СССР в целом.

С 1910—1912 заведовал в Москве кабельной электросетью. В 1910-х годах руководил строительством электростанций в Подмосковье, выдвинул идею строительства ГЭС под Саратовом (1913). Участвовал в проектировании и строительстве первой в России районной электроцентрали — электростанции на торфе «Электропередача» и с 1912—1922 был её руководителем.

С 1910-х гг. работал и жил в доме № 30 по Садовнической улице в Москве. Здесь располагалась контора «Общества электрического освещения 1886 года». Кржижановский занимал весь 2-й этаж, здесь находились его квартира: рабочий кабинет, обширная библиотека.
В 1915 — Доклад об использовании местных видов топлива. Первая печатная работа.
Во время Февральской революции 1917 член большевистской фракции Моссовета. А после февраля был заведующий отделом топлива Моссовета. Участвовал в подготовке вооруженного большевистского восстания в Москве.
После Октябрьской революции 1917 работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы.
1918 — председатель Комитета государственных сооружений ВСНХ.
С 1919 председатель Главэлектро ВСНХ, проектировал Волжскую ГЭС. 26 декабря — историческая беседа с В. И. Лениным об электрификации страны.
кстати еще до октября 18 года он предлагал построить волжскую ГЭС, которая была пущена лишь после ВОВ, тогда помешали Орловы, не захотели что бы их земли затопило, вот на кокой срок по вине частника отодвинулось развитие Самарской губернии.
В начале 1920 г. по заданию Ленина написал работу «Основные задачи электрификации России».
В феврале 1920 г. стал председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), был руководителем работ и автором нескольких разделов плана ГОЭЛРО, выступил с докладом о плане электрификации России на VIII Всероссийском съезде Советов 23 декабря 1920 г.
В плане ГОЭЛРО были блестяще воплощены принципы взаимосвязанности всех звеньев энергетического хозяйства, оптимизации баланса производства и потребления различных видов энергии в сочетании с возможностями добычи энергетических ресурсов.
Основная научная концепция плана ГОЭЛРО состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой является электрификация страны. Точно так же энергетика страны рассматривалась как единая развивающаяся система, объединяющая производство, передачу, распределение и использование электрической и тепловой энергии и энергетических ресурсов. План ГОЭЛРО был планом не только энергетики и электрификации, но и первым в мире планом комплексного развития народного хозяйства.
Дом в котором жил Кржижановский в Самаре находиться на территории нашего Локомотивного депо, так же там установлен памятник Глебу Максимилиа́новичу,  Руководство и работники депо гордятся и чтут память человека чье имя носит их депо.
Также в музее депо есть стенд посвященный Кржижановскому.
Tags: АНО "ИстКом", депо
Subscribe
promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments