Улица Льва Толстого — граница Самарского и Ленинского районов городского округа Самара, начинается от набережной реки Волга и заканчивается у железнодорожного вокзала. После строительства железнодорожной станции Самара (первый поезд пошел в 1877 году) и строительства вокзала (1888 год) эта улица стала одной из важнейших городских транспортных магистралей, связывающих вокзал с центром города и волжскими пристанями.
В 1895 году по этой улице была пущена конная железная дорога (конка).
Улица благоустраивалась, к концу 30-х годов была полностью заасфальтирована и озеленена.
В 1942 году по ней был пущен первый троллейбус от железнодорожного вокзала до площади Революции.
Но мы прогуляемся по старинным домам и особнякам этой многострадальной и достаточно старой улицы, заглянем во дворы и в самое чрево улицы.
Многие из этих домов имеют статус памятников другие нет. Объединяет их одно халатное отношение со стороны собственников и города, а также людская беда, многие из этих домов сгорели а в них во всех жили люди. Начнем со срубового домика который спрятался во дворе с группой еще пары разрушенных уже особнячков.
Кстати недалеко от этого места в Куйбышеве был установлен в 1947 году был первый в городе светофор(пересечение ул. Садовой и ул. Льва Толстого)
Это место было выбрано для установки первого светофора, потому что на улице Садовой размещались и областная Госавтоинспекция, и дивизион ОРУДа (отдела по регулированию уличного движения). Но, вернемся к нашим домикам.

сруб был добротный строилось на века
<


чуть в сторону с городской улицы и ты уже в тишине и покое весеннего леса в марте, солнышко и снег

а мы ведь совсем недалеко от ЖД вокзала и еще ближе от оживленной городской улицы


а что внутри двухэтажного сруба


кина не будет

старая система отопления




облицовка печи


ну и остатки строений рядом







вследующий раз пройдем ближе к р. Волге и ул Самарской.
Journal information