Назван в честь участника Первой мировой и Гражданской войны, командира Красной армии Чапаева Василия Ивановича .
Население — 72 372 чел. (2013). Общая площадь города в пределах городской черты составляет 18749 га, из которых застроенная территория занимает 11295 га, (80 % — промышленные и коммунально-складские объекты, 9 % — городская застройка и 11 % — личные хозяйства).
Город расположен на берегу реки Чапаевки (приток Волги), в 43 км к юго-западу от областного центра г. Самары. В черту Чапаевска входят бывший посёлок Иващенково, бывшие сёла — Титовка, Губашево, Большое Томылово и пригородные посёлки Нагорный и Садово-Дачный.
Градообразующими предприятиями Чапаевска в советский период были: завод № 15 (ныне ОАО «Полимер»), завод № 309 (ныне ФГУП «Металлист»), завод № 102 («Чапаевский завод химических удобрений»), Чапаевский артиллерийский испытательный полигон (в конце 20 века — «Чапаевский опытный завод измерительных приборов», ныне ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон»), ФКП «Чапаевский механический завод»
Чапаевский артиллерийский полигон Народного комиссариата тяжёлой промышленности в посёлке Нагорный был создан в 1934 году на основе контрольно-испытательного отдела Тоцкого окружного артиллерийского полигона ПриВО. Все военнослужащие полигона, в том числе первый начальник полигона Фёдор Гончаровский, были сохранены в кадрах Главного артиллерийского управления Наркомата обороны. Во время Великой Отечественной войны здесь проводились испытания продукции более чем 120 заводов наркомата — снаряды, мины, авиабомбы. Завод также производил патроны и реактивные снаряды для боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 и авиации. После войны на полигоне производились испытания артиллерийских снарядов, мин, ракет и их комплектующих — механических и радиовзрывателей, дистанционных трубок, капсюлей-воспламенителей и детонаторов. На испытания поступали все партии боеприпасов от 24 заводов Поволжья и Урала, изготовленные для Вооружённых Сил и поставляемые за рубеж для орудий наземной, зенитной, корабельной артиллерии, самолётов и вертолётов. Испытывались на полигоне также узлы для для ракет-носителей и космических аппаратов, включая научно-исследовательские спутники серии «Бион». Здесь испытана система аварийного спасения космонавтов для пилотируемых кораблей «Союз».
Один из старых брошенных военных полигонов в окресностях города Чапаевска.

остатки сооружений наблюдательных постов








грунт странный чуть не провалился по колено

старая трансформаторная будка

бочки очень старые


Journal information