gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Чапаевск завод 102, Германия, экология.

Чапаевск один из первых, если не первый город в СССР где было налажено промышленное производство боевых ОВ, в частности иприта и люзита. Производство было налажено в рамках договора 1926 года с нашими "западными партнерами из Веймарской республики".
Да, как это ни странно но СССР и Германия вели обширное и взаимовыгодное военное сотрудничество практически до 22 инюня 1941 года, некоторые контракты имели сроки вплоть до конца сороковых годов.
Краткая история такова
21 августа 1919 г. страны Антанты потребовали от Германии воздерживаться от посылки кораблей в советские порты, запретить банкам осуществлять операции с Россией, прекратить с ней почтовую, телеграфную и радиотелеграфную связь. Советское правительство передало по радио 20 октября 1919 г. адресованную германскому правительству ноту, в которой оно решительно предупреждало Берлин о серьезных последствиях для Германии в случае ее присоединения к блокаде. В заключение в ноте указывалось, что советское правительство будет считать присоединение к блокаде сознательно враждебными действиями и оставляет за собой право принять соответствующие мероприятия, которые оно найдет нужными. Германское правительство не могло не считаться с этим предупреждением. Оно пыталось лавировать, выбирая для себя наиболее выгодные обстоятельства.
А далее все было так
На заднем плане руины завода

Что бы представить маштабы чуть позже будет пост с детальной сьемкой собственного мини порта с причальной стенкой для больших сухогрузов и площадкой, меня лично маштабы впечатлили тем что это было построено для конкретного завода.
В конце 1920 г. германская и советская стороны потихоньку начали контакты и в военной области. В советское время сведения о военном сотрудничестве между Германией и СССР в 1920–1941 гг. публиковались крайне фрагментарно и очень неохотно.
24 апреля 1926 г. в Берлине был подписан советско-германский договор «О дружбе и нейтралитете».
Еще до подписания договора в Рапалло немцы тайно создали в начале 1921 г. «Особую группу Р» («Sondergruppe R», где R означает Russland, то есть Россия). Возглавлял группу майор Фишер. Единственной задачей «Зондергруппы Р» была организация связей с Советской Россией в военно-промышленной сфере. Летом 1921 г. члены «группы Р» посетили Москву, а в сентябре 1921 г. советская делегация во главе с членом ЦК РКП(б) К. Радеком и руководителем наркомата внешней торговли Л.Б. Красиным с ответным визитом вылетела в Берлин. В результате этих встреч в начале 1922 г. между РСФСР и Германией был подписан договор, где говорилось, что «руководство Красной Армии гарантирует Германскому Генеральному Штабу возможность перевода в РСФСР трех германских заводов по выбору Германского Генерального Штаба». И далее: «Армия РСФСР будет иметь возможность полностью использовать продукцию вышеупомянутых заводов». 5-я статья договора и послужила отправовой основой военно-технического сотрудничества обеих стран. Заме Рапалловский договор оказался достаточно долговечным. Формально он оставался в силе до 22 июня 1941 г.
Опустим все статьи и положения договора(их можно почитать тут http://www.xliby.ru/istorija/velikii_antrakt/p15.php ), мне они лично весьма интересны, но сегодня мы говорим о 102 заводе а к нему относилось следуещее
Но ни Германия, ни СССР не собирались прекращать гонку химических вооружений. Однако автор не склонен гневно обличать правительства этих стран хотя бы по двум причинам. Во-первых, все ведущие в военном отношении страны, как то: Англия, Франция, США и др., продолжали гонку химических вооружений. А во-вторых, Женевский протокол запрещал применение ОВ, а его производство, хранение и научные исследования в области ОВ и химической защиты запрету не подлежали. Так что формально ни Россия, ни Германия не нарушали Женевский протокол. Германия лишь нарушала статьи Версальского договора, но правомочность этого договора оспаривали оба государства.
Ни немцы ни наши об экологии и безопасной организации труда нидумали.
Соответственно, еще во времена создания завода ОВ (завода № 102) в рамках советско-германской »дружбы» один из документов 1926 г. однозначно указывал на постоянное стекание жидкого иприта «в почву и скопление его в ней с безусловной возможностью попадания в реку, что небезопасно для окружающего населения, причем для нейтрализации не предусмотрено никаких приспособлений».
После «ухода» немецких специалистов проблемы безопасности жителей решались на том же уровне. Работа с мышьяком на химзаводе осуществлялась по-простому. При производстве люизита белый мышьяк вручную выгребался из аппарата лопатами и отвозился на свалку. Находилась та свалка возле реки Чапаевки (прежнее название – Моча).
Окрестности завода, водозабор и пр.

тут как бы нет определенной границы где территория завода где нет




Серьезное поступление на свалку состоялось, например, в апреле-мае 1934 г., когда во время срочного изготовления партии иприта несколько партий ОВ оказались бракованными, и армия их не принимала. Как писалось в отчете по окончании той работы, было «уничтожено брака 7,5 т». Особенно опасно для природной среды было отсутствие очистки сточных вод, образовывавшихся в процессе выпуска иприта. Во всяком случае в 1934 г. после ударной работы по изготовлению 400 т иприта в направленном в Москву отчете дирекция завода констатировала «отсутствие на заводе станции дегазации сточных вод». Пришлось в отчете упомянуть и об «опасности заражения водоемов общего пользования, что может вызвать массовое поражение населения окружающего района».
По состоянию на 1937 г. положение со сточными водами было таково. В цехе производства иприта все сточные воды по-прежнему направлялись прямо в Чапаевку, откуда бралась вода на производственные нужды. Станция очистки сточных вод начала строиться еще в 1931 г., однако ее достройка не была осуществлена ни в 1934, ни в 1937 г., а была вновь отнесена на 1938 г. При обследовании завода за год до начала войны, в июне-июле 1940 г., выяснилось, что станция сточных вод не обеспечивала достаточную очистку воды от иприта. А концентрация люизита в сточных водах достигала 1200 мг/л (это – предел растворимости люизита в воде).
Необходимость очистки сточных вод, образующихся при выпуске иприта и люизита, была очевидной, и эта проблема немедленно обнаруживалась при многочисленных обследованиях завода в 1942-1944 гг. В мае 1942 г., например, контролеры увидели то же самое, что было известно с 30-х гг. Станции очистки сточных вод не работали ни в цехе выпуска иприта, ни в цехе снаряжения боеприпасов, ни в цехе производства хлористого мышьяка. Все сточные воды спускались в канализацию без очистки. Другими словами, через два десятилетия активной работы с ОВ, то есть к рубежу 40-50-х гг., стоки производств ОВ, попадавшие прямо в р.Чапаевку, превратили ее в сточную канаву, не пригодную для водоснабжения. А она впадала в Волгу.
Так было, раньше, тяжелые времена, восстановление народного хозяйства, тяжелейшая война, послевоенное строительство и восстановление народного хозяйства, но сейчас мир а воз практически и ныне там, только ситуация усугублена тем что периметр брошенного и полуразрушенного объекта размером с небольшой микрорайон охраняется хоть и шустрыми но пенсионерами и кустарной охраной, с огромными брешами в периметре, а там ведь смерть, вообще по моему пониманию смерть в этом провинциальном городке присутствует в том или ином виде везде.

P.S. В целом нынешняя ситуация в отношении экосистем Чапаевска была оценена как критическая. Она остается таковой и поныне. Неудивительно, что у рыб в озере недалеко от города была обнаружена повышенная мутагенность. У мышей, обитающих возле химзавода, были выявлены симптомы вторичного иммунодефицита. Дафнии (общеизвестный биологический индикатор) так и не приспособились к сточным водам: за 92 часа половина их погибала. Что касается людей, то в апреле 2008 г. мэр Чапаевска (уже бывший) был вынужден признать, что в нынешнем виде город непригоден для нормального проживания в нем людей. И последние описания заболеваемости это лишь подтверждают.
И ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКСТРИМА, СТРАЙКБОЛИСТОВ И ПРОЧИХ ПАРКЕТНЫХ ЭКСТРЕМАЛОВ(по сведениям которые нам дали они весьма любят, там поиграть и устроить фотосессию, благо охрана хоть и не нормальная для такого объекта есть и ловит их) НАХОЖДЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА СКАЖЕМ, ТАК НЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ОСОБЕННО ЖЕНЩИН И ЕЩЕ БОЛЕЕ ОПАСНО ДЛЯ ПОДРОСТКОВ(вещества производимых в годы ВОВ, ОВ всасываются быстрее у женщин и подростков, чем у мужчин). НА ТЕРРИТОРИИ ЕСТЬ МЕСТА ГДЕ ПРИБЫВАНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕОБРАТИМЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ЗДОРОВЬЯ И ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ, ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПРОСТО НА ЗАПАХ НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО, БРАТЬ СУВЕНИРЫ НА ПАМЯТЬ ОТ ТУДА ТОЖЕ КРАЙНЕ ОПАСНО, ДА И ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ МОГУТ ПРОЯВИТЬСЯ НЕ ВСЕГДА СРАЗУ.
Tags: Чапаевск.
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments