gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Самарский "Трубочный завод" и иностранные спецы и подрядчики, продолжение.

Начало http://gon1969.livejournal.com/354555.html
остатки цехов еще Трубочного завода

Злоупотребления иностранных фирм в конце концов приобрело характер полнейшего беспредела и чувства полной безнаказанности и вседозволенности.
Даже члены комиссии были возмущены, вот что отмечалось в одном из протоколов заседания, на нем рассматривались счета фирмы "Мессино",
предоставленные комиссии для оплаты производства земляных работ.

В них было указано, что вывозка грунта из котлована велась в ручную, на тачках, земля после засыпки фундамента утрамбовывалась, проводилась отсыпка временных дорог и т.д. На самом же деле эти работы выполнены небыли, а вписаны в счет для того, чтобы урвать побольше казенных денег.
Комиссия приняла счет к оплате сократив больше чем на треть.
Пока иностранные фирмы получали с заказчика баснословные суммы, рабочие довольствовались копейками.
К примеру заработок землекопа составлял от 80 копеек до 1р 20 копеек, квалифицированный каменщик получал до 1 рубля 80 копеек в день, средняя зарплата рабочего была не более 45 рублей в месяц, смены длились минимум 10-12 часов, законы Российской империи на стройке некто не исполнял.
Руководство стройки жило припеваючи, для них были построены отдельные жилые дома, некоторые еще стояли в 70 годы, так же за ними были закреплены казенные лошади, так же сметой предусматривалось высокое денежное содержание.
Так, оклад начальника завода составлял 2.600 рубле, кроме того он получал 2.700 рублей столовых денег, 1.200 рублей квартирных денег, вообщем получалось около 7000 рублей в год. Эта сумма всего на 200 рублей меньше содержания за год писцов, конторских служащих,приобретения канцелярских и чертежных принадлежностей на все строительство.
При этом практиковалась практика штрафов и увольнения без видимых причин простых рабочих. Это случалось так часто что даже попало в сводку жандармского управления губернии как причина массовых волнений среди рабочих. В одной из сводок было указано, что токарь 5 мастерской с мая по декабрь 1911 года был оштрафован 13 раз. Вот как любили иностранные "партнеры" Самарский народ.
ЗИМ 20-14 год апрель.



остатки убежища №251, ЗКП завода ЗИМ, построено в 50 годах прошлого века.


























кабель каналы



остатки периметра военных производств







цеха





Tags: ЗИМ.
Subscribe

  • КПО ЗИМ 23 цех, март 2021 года

    Состояние здания на 17 марта текущего года. Как я уже писал, это был завод в заводе, 23 цех часовой https://gon1969.livejournal.com/1270166.html…

  • 23 цех КПО ЗИМ, июль2020 года

    Руинированые останки 23 цеха, цех выпускал часы ЗИМ-Победа, Это было по переменно 2-3 производство(по количеству выпущенных часов) в СССР. Это…

  • 23 цех, КПО ЗИМ

    Наши дни, в это производство превратилось благодаря старанием ельциновской клики а так было сразу после закрытия в первое десятилетие 00 кабинет…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments