gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Интересный факт.

Как и для чего создавалась Поливальная (уборочная) машина.

Что общего между этой "доброй" на первый взгляд машинной и заводом №102 в г. Чапаевск, кажется нечего.
А вот, и нет между такими машинами и производством иприта и прочих БОВ весьма много общего.
Начиналось все примерно так

или так, фотография Анатолия Гаранина, изображающая уборку московских улиц в 1938 году

а вот эта наиболее близка к оригиналу

Машины эти создавались далеко не для того, что бы убирать и мыть улицы, а для того чтобы убирать лишних солдат врага и мирное население.
До известных событий 6 августа 1945 года БОВ(боевые отравляющие вещества) считалось самым смертоносным оружием на планете.

вот они прародители того что сегодня ездит по улицам городов
Боевая химическая машина БХМ-1 на ГАЗ-ААА для заражения местности ОВ. Химическое оружие в больших количествах применялось в «локальных конфликтах»
в том числе для разгона крестьянских волнений внутри СССР, но в лесах БОВ того времени показали себя плохо.

Но придумали ее не наши ученые, наши лишь приспособили под советские шасси переработали слизанное у немцев оборудование для распыления БОВ.
немецкий вариант, правдо не первый образец а уже модифицированный и готовый к 2 мировой войне
Немецкая средняя машина для химического заражения местности. Рисунок сделан по материалам учебного пособия «Средства химического вооружения фашистской Германии» сороковой год издания. Фрагмент из альбома начальника химической службы дивизии (сороковые года) - средства химического вооружения фашистской Германи

Такая вот мирная на первый взгляд машина, после первых испытаний было предложено правительству союза ССР наладить серийный выпуск на шасси Газз АА модификации уборочной машины, при необходимости посредством установки дополнительного оборудования и дополнительных уплотнений машина достаточно быстро превращалась в боевую, было еще одно полувоенное назначение этих машин. Обработка местности дезактивационным раствором. Что и применялось наравне с пожарными машинами и вертолетами после аварии Чернобыльской АЭС и последующих выбросов, да выброс не фантасты для серии сталкер придумали, они были и есть в зоне отчуждения, так же и на Фукусиме. Участки Чернобыльской АЭС, загрязненные мелкими выбросами и радиоактивной пылью, очищались специальной адсорбирующей пленкой, похожей на ту, из которой делают обычные полиэтиленовые мешочки. Она наносилась на загрязненную поверхность в жидком виде методом набрызгивания. Застывая, жидкость плотно схватывала пыль и другой мусор. Образовавшуюся пленку вместе с грязью легко скатывали, словно ковровую дорожку, и вывозили в места захоронения.
Далее для чего первоначально был создан миномет, что объединяет Севастополь и Чапаевск, сто делать с брошенными хим заводами или жизнь в "зоне" и так ли прост завод ЗИМ в Самаре.
Tags: Чапаевск.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal