"-А разве на эти чудеса посягает еще кто нибудь?
-Да.
-Вы, вероятно, имеете в виду сталкеров?
-Я не знаю, что это такое.
-Так у нас, в Хармонте называют отчаянных парней,
которые на свой страх и риск проникают в Зону…"
(Стругацкие «Пикник на обочине».)
Есть на планете страна Россия. В стране есть город Чапаевск. В Чапаевске есть завод по производству химудобрений. Так считают многие. На самом же деле всё гораздо интереснее.
Историческая справка:
Первое масштабное производство иприта было организовано в г.Иващенково (в дальнейшем Троцк, а ныне г.Чапаевск Самарской области). Для этого был приспособлен дореволюционный (1908 г.) завод Ушкова (завод N 102, впоследствии Чапаевский завод химических удобрений, недавно переименованный в Средневолжский завод химикатов - СВЗХ)99. Директора времен войны: А.Н.Шушкин (1939-1942), Б.М.Барский, (1942-1943), И.Г.Матвеев (1943-1947). Главные инженеры: Я.П.Чопоров (1934-1941), Г.Ф.Нехорошев (1942-1945).
Первоначально организация выпуска иприта осуществлялась с участием веймарской Германии, в рамках специально созданного советско-германского акционерного общества "Берсоль", на деньги рейхсвера. Предполагалось, что в течение 1923-1926 гг. германская фирма Штольценберг завезет, установит и запустит оборудование по выпуску иприта. Однако планы были сорваны, и с 1927 г. строительство цехов велось самостоятельно под руководством Е.И.Шпитальского170.
К 1931 г. будущий завод N 102 был выведен на мощность 5 тыс.т иприта Левинштейна в год171. Вскоре он был переоборудован на мощность 6 тыс.т. В конце 30-х годов мощность завода по иприту выросла до 11 тыс.т в год. Мощность по люизиту составляла на начало 1941 г. 4 тыс.т в год.
Пробные пуски ипритного производства осуществлялись несколько раз, они известны в 1930 и 1932 гг. В 1934 г. было произведено 591,5 т иприта.
Из документов
1934 г - "Огромным достижением завода является выполнение полностью и в срок задания по 4-му цеху, что потребовало от всего заводского коллектива исключительного напряжения сил".
1937 г. - "Вредительство в военно-химической промышленности проводилось как в планировании, так и в выполнении плана. В планировании - выбор точек строительства в местах, где нет воды. Началось крупнейшее расширение 102 завода, в то время как дебет реки Чапаевки может дать 2000 м3 в сутки при потребности 9500 м3 в сутки. Таким образом, предполагалось нанести колоссальный вред обороне. К счастью, это было обнаружено и теперь исправлено".
Масштабный и почти непрерывный выпуск иприта и люизита на заводе N 102 осуществлялся лишь в годы войны. Среднее число работников на заводе составляло: 1942 г. - 1840 человек, 1943 г. - 2420, 1944 г. - 2450.
Иприт производился в 1941-1943 гг. в цехе N 4, после чего был прекращен из-за невозможности приостановить поражения людей (мощности были разрушены в 1957 г.). Производство люизита, связанное с деятельностью цехов N 7 (выпуск собственно люизита)
и N 26 (производство прекурсора люизита - треххлористого мышьяка), продолжалось всю войну, а соответствующие мощности были сохранены вплоть до 1988 г. Смешение стойких ОВ в различные иприт-люизитные смеси было организовано в цехе N 54.
Снаряжение боеприпасов ипритом, люизитом и их смесями (авиахимбомб ХАБ-500, ХАБ-200 и ХАБ-25, снарядов ствольной и реактивной артиллерии АХС-76, АХС-122, АХС-152, МХ-13, химических мин М-82 и М-120) производилось в цехах N 52,53 и 55, в том числе за счет привозного сырья11,101,102.
Мощности по производству иприта сохранялись до 1957 г., а по выпуску люизита - до 1988 г.172. Часть мощностей по снаряжению химических боеприпасов была уничтожена в 1988 г.172, в остальных призводится гражданская продукция до наших дней.
Многие годы на заводе существовал склад стойких ОВ.
На заводе в Чапаевске было налажено также производство фосгена (цех N 6, мощность 2 тыс.т в год), и оно продолжалось всю войну в 1941-1945 гг.
Выдержка из альманаха «СОЦИОЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЫПУСК xxxII». Москва, 2008
Долговременное влияние производств иприта и люизита очень рельефно проступает из заключения о состоянии детской заболеваемости в Чапаевске, которое констатировало появление в клинической практике специального «чапаевского синдрома»— «синдрома патологического старения и интеллектуального вырождения детей». То заключение подготовила кандидат медицинских наук Б.И. Богачкова (с учетом своего опыта и данных В.В. Скупченко), и оно явилось результатом тщательного эколого медицинского мониторинга детей Чапаевска. Для сравнения был избран город Октябрьск той же области. Выполненный мониторинг выявил принципиальные различия между двумя городами: в Чапаевске патологические беременности происходят в 2–3 раза чаще, чем в Октябрьске, риск выкидышей в Чапаевске в 2–10 раз выше, чем в Октябрьске, количество гексозов, нефропатий, токсикозов второй половины беременности в Чапаевске больше в 1,3–1,9 раз, патология в родах наблюдалась в 1,3–2,6 раз чаще у рожениц Чапаевска, хроническая сопутствующая патология у женщин Чапаевска встречалась в 3 раза чаще, чем в Октябрьске. В целом молодые женщины Чапаевска, болея в несколько раз чаще, имели почти в 3 раза больше патологических беременностей и родов и меньше здоровых детей.
Вот это все и есть «чапаевский синдром».
----------------------------------------
- Химик, 27лет, холост, лаборант опытной станции НИИ мандариноводства Республики Абхазия.
Знали то мы про этот завод давно. Еще Макс рассказывал, что там люди пропадали. Черметчики и прочий сброд. Уйдут в подвал какой нибудь, а назад не возвращаются. Опять же всякие огородники тоже прихватывали дозы. Там ведь рядом жилые дома стоят. Прямо рядом с заводом. Удобно, конечно на работу ходить было, только никто тогда защитой не интересовался. Всем план нужен был. Вот и лили прямо на землю всякую гадость. А она потом на огороды проникала. Ну и жука колорадского этого тоже «собственными» средствами травили. Рецепт такой ходил – крышка от бутылки из-под «Белизны» на ведро воды. Весь жук просто испарялся. А потом эту картошку жрали. И дети их жрали. Сколько уродов тогда рождалось – ужас. Ну тема-то закрытая была. У нас тоже пытались, было внедрять эту конверсию – от мандаринового клеща гадость какую-то с этого завода применять. Но куда там! Две плантации мандаринов сгубили. Все листья попадали враз и всё. Я как анализ почвы провёл, так чуть не поседел. Не знаю, что там такое привезли из этого Чапаевска, но штука жутко опасная была. Мы так эти плантации и бросили. Стоят теперь заросшие все дурь-травой.
А потом перестройка пришла, выпуск дряни свернули, наладили бытовую химию делать. Белизну, там, пятновыводители разные. А какая разница? Сырье-то одно, только пропорции разные. Ну а потом и вовсе прикрыли всё. В 2002-м, кажется. Мне один сторож у нас рассказывал. Сам он как раз из Чапаевска, поработал на том заводе. Я думал, ему под 80, а ему и 50-ти еще нет. Такие, вот дела.
На днях был я рядом с этим заводом и решил заглянуть, что же там такое? Скажу вам, зрелище впечатляющее. Цеха разрушенные и не очень. Кругом вонь какая-то стоит. В какой цех ни войдешь – сразу нос щипать начинает. Походил я там, походил, да и уехал назад, в Абхазию. Тут у нас лучше, чем в Чапаевске. Горы, воздух, вино… Природа, одним словом.
----------------------------------------
- Кис, 59 лет, женат, преподаватель истории Казанского Высшего Краснознамённого танкового училища имени Ходжи Насреддина.
Помню, это было в 1956 году. Подвернулась мне оказия съездить в Самару по делам. И попутно наш завскладом спецсредств попросил выписать пару вагонов с учебными пособиями из какого-то Чапаевска. Дал требование, рассказал, как найти склад и я поехал. Уже, проезжая Безенчуг, я почувствовал какое-то першение в горле. Далее оно стало усиливаться. И вот на горизонте показался город. Весь он был окутан каким-то густым, тягучим дымом жёлто-горчичного цвета. Я спросил у проводника, что это за город? Чапаевск, был мне ответ. Весь в волнении и опасениях за своё здоровье, я вышел на перрон.
Показав шофёру такси адрес, я поехал. Пейзажи, что проносились в окне старенькой «Победы» были весьма своеобразными. Унылые двухэтажные бараки перемежались покосившимися частными домиками. То тут, то там бродили серые, понурые люди. Цвет лиц у них был того же жёлто-горчичного цвета, что и дым, простирающийся над городом.
Вот и управление завода. Я предъявляю требование. Мы с проводником идем на склад. Склад оказался весьма странным. Я работаю в военном учреждении, знаю принципы секретности не по наслышке, по роду занятий часто бываю во многих военных частях. Я видел разные места, которые тщательно охранялись. Заборы, колючая проволока, пропускная система – всё это мне, повторюсь, знакомо. Но такой секретности, как на этом заводе я ещё не видел. Мало того, что меня проверили в управлении, даже звонили в училище на предмет сличения моих данных, потом мне выписали три пропуска, заставили переодеться в местную спецодежду, дали противогаз и только потом мы вышли на территорию завода.
Склад, который нам был нужен, располагался на отдельно охраняемой территории. Это была как-бы зона в зоне. Отдельный забор с двойным рядом колючей проволоки, за ним сигнальные конструкции, по углам вышки с часовыми.
Так, сказал провожатый. Нам сюда. Открывает ворота и мы идем к приземистому каменному зданию выстроенному явно в начале ХХ века. Я спрашиваю, почему здание такое старое? Провожатый отвечает, что на месте завода раньше располагался какой-то частный цех. Буржуйский, усмехнулся провожатый.
Мы вошли внутрь. Там во множестве стояли ящики стандартного военного образца. Так, сказал снова провожатый. Вам надо по требованию два вагона изделий АХС-122, как я понимаю. Вот они. Все будет отсчитано и погружено в вагоны. Доставят в лучшем виде.
Далее мне устроили что-то вроде экскурсии. Сам завод располагался на речной излучине реки Чапаевка. Почему было выбрано расположение такого опасного производства на речном берегу – непонятно. В любой момент могла произойти авария, и смертоносная продукция хлынула бы в реку, а оттуда в Волгу.
В центре территории находилось что-то вроде озера, или небольшого болота. Туда сливали всякие отходы производства и поэтому содержимое озера давно перестало напоминать воду. Запах, идущий от этого озера вызывал тошноту и головокружение. Я спросил провожатого, как же они всё это терпят? Привыкли – ответил он.
Правее находилась стройка. Строили новые цеха. Что там будут производить, спросил я. Люзит, ответил провожатый. Что это такое, вновь спросил я? Ядовитый газ, последовал ответ.
----------------------------------------
- Curious, 17 лет, холостая, младший научный сотрудник кафедры экологии Анкорриджского Университета, штат Аляска, США.
Тема моей диссертации была «Изучение психосоциума жителей малых городов России в свете проблем влияния оборонных предприятий на развитие социума». Я должна была найти хаарктерное поселение с ярковыраженными факторами влияния. Долго мне это не удавалось. Не потому, что таких поселений в России не было. Как раз наоборот – их было слишком много и сделать выбор в пользу какого-то одного было чрезвычайно трудно. Но вскоре я услышала о Чапаевске и решила поехать туда.
По прилету в Самару, я наняла машину и через час была на месте. Дорога с разбитым асфальтом тянулась по насыпи вдоль изрытых песчаных холмов. То тут то там попадались редкие группы чахлых кустарников. На горизонте виднелись какие то строения. Торчали трубы. Это и был завод.
Я перешла какой-то вонючий ручей и мимо ржавых бочек, сочащихся чем-то густым и чёрным прошла к провалу в заборе. За забором тянулась порванная местами колючая проволока на деревянных столба. Вдоль колючки шел полуразрушенный деревянный помост для часовых.
Далее виднелись входы в бомбоубежище. Я вошла внутрь. Сразу в нос ударил резкий, химический запах. Внутри убежища стояли какие-то ржавые бочки. Но они оказались пустыми. Я выбралась наружу через другой вход. Далее был разрушенный, точнее сгоревший цех. Судя по кирпичной кладке, цех был очень старым. К нему шли два пристроя. Сам цех был окружен препятствием из колючей проволоки. Значит, тут было что-то совсем уж секретное, если даже на территории завода пришлось организовать второй периметр.
Далее мой путь лежал по дороге мимо разрушенных цехов, обрушенных эстакад вокруг странной впадины. Когда-то это было озером, но теперь вода высохла, обнажив на дне слой чего-то белого весьма дурно пахнущего.
За бывшим озером дорога поворачивала вправо. И тут на повороте открылся вид на внушительное бомбоубежище. Оно имело автомобильный въезд и много вентшахт. Но попасть в него не удалось. Время поджимало и к тому же очень хотелось посмотреть цеха, что стояли поодаль. Они были очень большими, с выбитыми стеклами и внушали некий страх своим мертвым видом. Один цех оказался взорванным изнутри. Стены держались просто чудом.
Внезапно из-за угла вылетела стая собак. Они окружили меня и просто заходились от лая. Я постаралась узнать их проблемы. За собаками вышел человек. Он оказался сторожем. Мы с ним поговорили о отм, о сём. Он рассказал, что завод остановили в 2002 году. Производство полностью остановлено. Все оборудование порезали на металл. Теперь режут сами цеха. Что тут будет после, он не знает. Почва на территории сильно загрязнена отходами, а также продукцией военного производства. Я сказала, что это экологическая катастрофа и надо срочно эвакуировать население. Сторож почему то засмеялся и покрутил пальцем у виска. Странно. Надо же срочно спасать экологию. Но эти русские, к сожалению очень несерьёзные люди.
----------------------------------------
- Сова, 19 лет, холостая, археолог, специализируется на исчезнувших городах Углеводородной Цивилизации.
Всё. Последние уточнения координат дали точку радиусом не более 300 метров. Лучше не вытянуть. Уж больно мало информации осталось с тех времен. Блин, осталась хоть речка. Но и той нет. Всю, сволочи, на водород извели. Привязывайся теперь к чисту небушку.
Залезла в «галошу», запустила реактор. Так-с… По баллистике, или так? Вчера амброзии перебрали в институте… Тошнить будет. Ну и фиг с ним, пусть тошнит, зато быстро. Щелчок, вой.. А… мама!
Хм, удалось! Ладно, значит повезёт. Итак, нам туда.
Бодро шагаю по песку. Вот показалось что-то интересное. Остатки насыпи. Копнём.
Два кибера (я их зову Равшан и Джамшут, как персонажей античной комедии времен Углеводородов) шустро взялись за лопаты. И вот на свет Божий извлечены куски дорожного покрытия, именуемого асфальтом. Остатки дороги. Там тоже была дорога. И шла она по насыпи.
Далее по ложбинке, которая оказалась бывшей протокой. Повышенная влажность почвы довольно быстро воссоздала прошлый пейзаж. Всё таки круто, что у воды есть память. Можно довольно точно узнать, что же было на этом месте раньше.
А после ложбинки стало твориться что-то странное. Картины появлялись какие-то неясные. То какие то вагоны, то ящики непонятные. Снаряды, бомбы… одно ясно – я на месте.
Остановилась, запустила орошитель. Если в почве воды мало, то надо почву увлажнить. Тогда молекулы, что остались в почве соединятся с новыми и передадут им свою информацию. Включила проектор.
Мама дорогая! Что тут такое? Что ут раньше было? Откуда эти люди? Почему они кричат? Что с ними происходит? Они умирают! И сколько их! Сотни, тысячи! Что же здесь происходило? А вот и вроде бы корпуса самого завода. И почему так страшно становится? Мда, ситуёвина. Так, ладно. Это всё не настоящее. Снимать, снимать и еще раз снимать. Всё на камеру. Там разберёмся.
Хожу между фантомов, разбуженных мной. Вот старый цех. Вокруг него колючая проволока. Ходит часовой в тулупе с винтовкой. А меня-то он и не видит. Ха, ха… заглянем внутрь, что там? А ба!
Внутри цеха стояли какие то сосуды. Множество сосудов. Переплетение труб. Вот оно, производство смертоносного газа. Иприт. А куда дальше?
Новый корпус. Длинный, приземистый. Внутри идет снаряжение снарядов газом. Демоническое действо. Рабочие в противогазах, прорезиненных фартуках. Руками берут корпуса снарядов и из обычных (!!!) чайников разливают зловонную жижу. Ставят в ячейки. Далее ячейки со снарядами везут на тележке на весы. После весов либо доливают, либо отливают содержимое. Волос дыбом!
Внезапно корпус расплывается, картинка тает. Почва подсыхает и изображение исчезает. Какое то время стою, как истукан от впечатлений увиденного.
Иду дальше. За мной Джамшут с Равшаном тащат гравитационную платформу с оборудованием. Попробуем здесь. Увлажняю участок, запускаю проектор.
Чуть не падаю. Зрелище настолько реалистичное, что страшно. Огромное пламя пожирает склады и цистерны на рельсах. Мечутся люди, кто с чем. Пожарные машины только подъехали – разворачивают рукава. Кто-то в кожаном плаще машет наганом и кричит. Вокруг паника.
Пересиливая страх, подхожу ближе, чтобы прочитать надписи на дверях складов. Ни фига себе. Авиабомбы! И тут вдруг ка-а-ак рванёт! Одна машина улетела в сторону, сбив по пути троих. Люди кинулись врассыпную. Этот, в плаще начал на них кричать. Видимо, чтобы остались. Но гео никто не слушал.
Потом люди стали падать, хватаясь за горло. Видимо, их накрыло облако отравляющего газа. Дальше я смотреть не могла. Выключила проектор. Всё, на сегодня хватит. И никакой баллистической кривой. Домой потихоньку…
----------------------------------------
- Сэйлор, 40 лет, холост, поэт-футурист, член Общества пролетарских искусств.
Вот это силища! Стоглавая силища! Победим буржуев, обязательно победим. Всю их гнидостную клику повыведем. Тысячу раз прав товарищ Троцкий – будущее ха химической войной! Мораль, нравственность, говорите? А айда-ка к стенке! Раскурочим ваш старый мир! Задущим его газами!
Слышал, что создают что-то большевики в Саратовской губернии невиданное. Лабораторию невиданную. И будут они там изучать, да сочинять на погибель всему мировому империализму страшные газы и жидкости различные. От них у буржуев всё повылазиет наружу и полопаются они, как пузыри зловонные. И будет царствовать на всей планете царство пролетариата и не будет больше угнетателей и угнетенных.
А еще я слыхал на днях, что в Самарской губернии уже строят вместе с немцами завод. И будет тот завод впускать невиданное количество снарядов, бомб и прочего. И всё это газами наиядовитейшими начинено будет. И пошлем мы потом всю эту леденящую армаду на головы проклятых буржуев.
А завод будет огромный. Другого нам и не надо. Тысячи тонн газов, сотни тысяч снарядов и бомб. Эх, съездить бы туда, посмотреть своими глазами. Но билет на поезд стоит двадцать лимонов. Да и за такие деньги их не достать. А пойду кА я пешком. Авось, за месяц дойду. Уж больно охота мне поглядеть на будущее молодой Республики Советов.
sailor (c) 2010
Далее много фоток































Journal information