14 апреля 2014 год, развалины одного из самых мощных заводов по выпуску иприта в СССР, там внутри настоящая "зона" как у Стругацких, охрана есть, примерно как на ЗИМе, да и на всех таких объектах, только на ЗИМе пока нет мест где собаки заночь могут сдохнуть, а там есть, просто от воздуха.

Далее немного истории и описания иприта из (вики) завтра про славный городок где находиться сей завод и его история.
История создания.
Был синтезирован Сезаром Депре в 1822 году и (независимо) британским учёным Фредериком Гутри (Frederick Guthrie) в 1860 году[1].
Впервые иприт был применён Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск, которые были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость, у бельгийского города Ипра (откуда и произошло название этого вещества).
Кроме того, иприт применялся в итало-эфиопскую войну 1935—1936 годов.
В декабре 1943 года в результате налёта немецкой авиации на город Бари был потоплен американский транспорт "Джон Харви", перевозивший бомбы, начинённые ипритом (см. Бомбардировка Бари). В результате утечки газа большое количество американских моряков и местных жителей получили отравления, в том числе со смертельным исходом
Во время Великой Отечественной войны в г. Дзержинск на заводе 96 (ныне «Сибур-нефтехим») производили иприт. Работники этого завода, получившие легочные поражения парами иприта, в послевоенное время вплоть до 1990-х годов ежегодно проходили лечение в спецсанатории «Карасан» в 15 километрах к юго-западу от Алушты (между Алуштой и Ялтой)
Формы иприта: воздушно-капельный и жидко-капельный. При поражении воздушно-капельным ипритом, преимущественно поражаются органы дыхания (ларинго-трахеит, трахео-бронхит, бронхо-пневмония); при поражении жидко-капельным ипритом - кожные проявления (эритема - везикулы - буллы - язва - некрозы).
Воздействие на человека.
Иприт воздействует на организм человека несколькими способами:
разрушение клеточных мембран;
нарушение обмена углеводов;
«вырывание» азотистых оснований из ДНК и РНК.
Иприт обладает поражающим действием при любых путях проникновения в организм. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях иприта. При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма. Иприт имеет скрытый период действия (2—8 ч) и обладает кумулятивностью.
В момент контакта с ипритом раздражение кожи и болевые эффекты отсутствуют. Поражённые ипритом места предрасположены к инфекции. Поражение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2—6 ч после воздействия иприта. Через сутки на месте покраснения образуются мелкие пузыри, наполненные жёлтой прозрачной жидкостью, в последующем сливающиеся. Через 2—3 дня пузыри лопаются и образуется заживающая только через 20—30 суток язва. Если в язву попадает инфекция, то заживление может затянуться до 2—3 месяцев.
При вдыхании паров или аэрозоля иприта первые признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отёк слизистой оболочки носоглотки, сопровождающийся гнойными выделениями. В тяжёлых случаях развивается воспаление лёгких, смерть наступает на 3—4-й день от удушья.
Особенно чувствительны к парам иприта глаза. При воздействии паров иприта на глаза появляется ощущение песка в глазах, слезотечение, светобоязнь, затем происходят покраснение и отёк слизистой оболочки глаз и век, сопровождающийся обильным выделением гноя.
Попадание в глаза капельно-жидкого иприта может привести к слепоте. При попадании иприта в желудочно-кишечный тракт через 30—60 мин. появляются резкие боли в желудке, слюнотечение, тошнота, рвота, в дальнейшем развивается понос (иногда с кровью).
Химические свойства, есть весьма интересные моменты.
При обычной температуре иприт представляет собой устойчивое соединение. При нагревании выше 170 °C он разлагается с образованием неприятно пахнущих ядовитых продуктов различного состава. При температуре выше 500 °C происходит полное термическое разложение. Кратковременное нагревание даже выше 300 °C почти не приводит к образованию продуктов разложения, поэтому иприт считается относительно устойчивым к детонации.
По отношению к металлам при обычной температуре иприт инертен, он почти не воздействует на свинец, латунь, цинк, сталь, алюминий; при повышении температуры сталь разрушается. Загрязнённый иприт, содержащий обычно воду и хлористый водород, вызывает коррозию стали. Образующиеся соли железа способствуют коррозии. Из-за выделяющихся газов (водорода, сероводорода, этилена и других продуктов разложения) следует считаться с повышением давления в закрытых ёмкостях, минах, бомбах и контейнерах для перевозки.
Ингибиторы коррозии и антиоксиданты препятствуют разложению при хранении. Такими веществами могут быть, например, галогениды тетраалкиламмония, гексаметилентетрамин, пиридин, пиколин, хинолин и другие органические аминопроизводные.
В организме человека иприт вступает в реакцию с NH-группами нуклеотидов, которые входят в состав ДНК. Это способствует образованию сшивок между цепями ДНК, из-за чего данный участок ДНК становится неработоспособным.
Чем защититься.
Для защиты органов дыхания и кожных покровов от действия иприта используются соответственно противогаз и специальная защитная одежда. Поскольку иприт обладает способностью диффундировать в сложные органические соединения, следует помнить, что ОЗК и противогаз не гарантируют полную защиту кожных покровов. Время нахождения в зоне поражения ипритом не должно превышать 40 минут, во избежание проникновения ОВ через средства защиты к коже.
Да и банки у противогаза должны быть такого цвета




Помните я вам показывал такую желтенькую, только тогда она бы с ЗИМа.
продолжение следует....
Journal information