gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

ЗИМ или почему Макдональдс и прочих надо гнать поганой метлой с Самарской земли.


Если посмотреть в окно истории то всплывает множество интересных фактов.
Немного истории Трубочного завода в Самаре(ЗИМ).
Царское правительство на строительство Трубочного завода в Самаре выделило колоссальную по тем временам для России сумму, более пяти миллионов рублей.
По смете в 1911 году было предусмотрено израсходовать 2.826.000 рублей.
Ясное дело что многие фирмы развернули нешуточную борьбу за столь лакомый кусок, бюджетных средств(прям как в наше время).
Производством землянных работ занялась компания "Кустодис", главное здание мастерских строила компания "Мессино", так же участие в строительстве принимали такие акционерные общества как "Вассидло", "Шпан", и ряд других с похожими названиями.
Названия фирм говорят сами за себя, среди них практически небыло ни одной отечественной. И чему удивляться если с первых дней при попустительстве власти в губернии строительство, в свои руки взяли иностранцы.
Начальником был назначен генерал-майор Гермониус, членами временной комиссии - полковники Шмидт и Вальтер(немцы по национальности). Соответственно быть патриотами России не входило в круг обязанностей господ членов временной комиссии.
Они презирали все русское, не считали Россию родной землей(котора их кстати кормила). руководители стройки признавали за русским человеком только право на тяжелый физический труд. В эти годы прошла трехгодичная засуха, чем и воспользовались господа иностранцы, привлекая на рабский труд разорившихся крестьян самарской, Симбирской, Казанской и Саратовской губернии. Котлованы под производственные цеха копались в ручную, так же в ручную без средств механизации производилась мостка дороги, и песок и камни таскались на в мешках и на месте сбитых носилках, экономилось на всем, даже на тачках, так же по первоначальному проекту должны были использоваться транспортные ленты для подъема песка, щебня и камней, их не установили. Все это происходило с молчаливого согласия тогдашнего губернатора Протасьева Николай Васильевича.
На строительстве завода работало несколько тысяч рабочих. лишенных элементарных бытовых удобств, медицинской помощи, строители умирали практически ежедневно. По документам на все строительство было предусмотрено содержание двух врачей, трех фельдшеров и приемного покоя на две койки.
за то акционерам фирм "Гардинер", "Франк и К" и прочим зарубежным подрядчикам, жилось более чем вольготно на Русской земле, может быть пора это прекратить?
Взятки и говоря соваременным языком откаты процветали в полный рост. Только за поставку оборудования для механических и инструментальных мастерских фирма "Гардинер" получила в районе 200.000 рублей. При этом в делах комиссии имелся отзыв одного из заводов Петербурга о том, что станки поставляемые фирмой, далеко не высокого качества.
Продолжение следует.
Остатки Трубочного завода(дореволюционный цеха) март 2014 года.

























Tags: ЗИМ
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments