gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Перелистывая страницы истории, часть 2

Первая тут http://gon1969.livejournal.com/237302.html

В истории завода им. А. Масленникова, как в зеркале отражается история пути, который прошла наша великая Родина.
Годы первых пятилеток, стали тем периодом когда в который заложились славные трудовые традиции коллектива завода.
К концу 20 годов прошлого века был освоен выпуск высококачественной продукции, соответственно вырос спрос на параводо- и электро-
арматуру, заказы на нее поступали на завод со всей страны. Вто время как раз начиналась электрификация, и требовалось современное оборудование.
В конце 19-26 года встал вопрос о расширение производства и его техническом совершенствовании.
В 19-27 году на заводе был внедрен поточный метод выпуска продукции.
Инициаторам его внедрения стали инженер В. Сновцов и мастер А. Нагольнов.
Перестановка станков и другого оборудования в соответствии с новой технологичной цепочкой обработки продукции потребовала немалых затрат сил, средств и времени.
Работа по перевооружению производства и внедрению новых технологических процессов продолжалась до 19-29 года.
И как показало время была начата, как раз во время.
В 19-29 году стартовала первая пятилетка. Кстати интересный факт в 19-29 году на западе и в США разразился невиданный до селе экономический кризис, в результате которого промышленное производство было снижено на 46 процентов в США, на 47 процентов в Германии, на 31 процент во Франции, на улице оказались 35.000.000. человек. А на заводе ЗИМ в это время производственный план на 19-29 год был увеличен более чем в два раза и проходил массовый набор рабочих и учеников.
Хотя обошлось не без сложностей, более напряженный темп показал слабые места: плохую организацию инструментального производства, нехватку квалифицированных кадров и слабую отработку технологических процессов.
Так же перед коллективом завода была поставлена задача по освоению новых видов продукции - запасных частей для сельскохозяйственных машин.
В кротчайшие сроки поставленые задачи были выполнены, недоработки учтены. Одной из самых первых принятых руководством завода мер, было ведение с марта 19-29 года сдельной оплаты труда, взамен повременной(это вам не в офисе штаны просиживать за монитором). так же была создана сеть кружков и технических курсов где проходили обучение более 300 рабочих одновременно. Было закуплено новое оборудование для механических и инструментального цеха.
Было развернуто социалистическое соревнование и создано 152 ударные бригады.
Меньше чем за год было на 12 процентов повышена производительность труда, на 23 процента- снизилась себестоимость продукции, за год было сэкономлено 25.000 рублей, годовой план был выполнен досрочно. Рабочими завода из личных сбережений было пожертвовано на укрепление народного хозяйства 73.000 рублей за 19-29 год.
и вот тут наступает еще один интересный момент, про который у нас в городе молчат, эти 73.000 рублей пошли в фонд индустриализации, на постройку самолета "Волжский металлист", строительства ДК завода(современная звезда) и внимание на их деньги был построен памятник в. Чапаеву.
С 19-23 года завод начал оказывать помощь селу, в частности Новому-Буяну. Для крестьян изготавливали сельскохозяйственный инвентарь, пополняли библиотеку избы-читальни, снабжали село газетами, так же на село с постановками выезжали артисты художественной самодеятельности заводского Народного дома.
Завод сегодня.








Tags: ЗИМ
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments