
В истории завода им. А. Масленникова, как в зеркале отражается история пути, который прошла наша великая Родина.
Годы первых пятилеток, стали тем периодом когда в который заложились славные трудовые традиции коллектива завода.
К концу 20 годов прошлого века был освоен выпуск высококачественной продукции, соответственно вырос спрос на параводо- и электро-
арматуру, заказы на нее поступали на завод со всей страны. Вто время как раз начиналась электрификация, и требовалось современное оборудование.
В конце 19-26 года встал вопрос о расширение производства и его техническом совершенствовании.
В 19-27 году на заводе был внедрен поточный метод выпуска продукции.
Инициаторам его внедрения стали инженер В. Сновцов и мастер А. Нагольнов.
Перестановка станков и другого оборудования в соответствии с новой технологичной цепочкой обработки продукции потребовала немалых затрат сил, средств и времени.
Работа по перевооружению производства и внедрению новых технологических процессов продолжалась до 19-29 года.
И как показало время была начата, как раз во время.
В 19-29 году стартовала первая пятилетка. Кстати интересный факт в 19-29 году на западе и в США разразился невиданный до селе экономический кризис, в результате которого промышленное производство было снижено на 46 процентов в США, на 47 процентов в Германии, на 31 процент во Франции, на улице оказались 35.000.000. человек. А на заводе ЗИМ в это время производственный план на 19-29 год был увеличен более чем в два раза и проходил массовый набор рабочих и учеников.
Хотя обошлось не без сложностей, более напряженный темп показал слабые места: плохую организацию инструментального производства, нехватку квалифицированных кадров и слабую отработку технологических процессов.
Так же перед коллективом завода была поставлена задача по освоению новых видов продукции - запасных частей для сельскохозяйственных машин.
В кротчайшие сроки поставленые задачи были выполнены, недоработки учтены. Одной из самых первых принятых руководством завода мер, было ведение с марта 19-29 года сдельной оплаты труда, взамен повременной(это вам не в офисе штаны просиживать за монитором). так же была создана сеть кружков и технических курсов где проходили обучение более 300 рабочих одновременно. Было закуплено новое оборудование для механических и инструментального цеха.
Было развернуто социалистическое соревнование и создано 152 ударные бригады.
Меньше чем за год было на 12 процентов повышена производительность труда, на 23 процента- снизилась себестоимость продукции, за год было сэкономлено 25.000 рублей, годовой план был выполнен досрочно. Рабочими завода из личных сбережений было пожертвовано на укрепление народного хозяйства 73.000 рублей за 19-29 год.
и вот тут наступает еще один интересный момент, про который у нас в городе молчат, эти 73.000 рублей пошли в фонд индустриализации, на постройку самолета "Волжский металлист", строительства ДК завода(современная звезда) и внимание на их деньги был построен памятник в. Чапаеву.
С 19-23 года завод начал оказывать помощь селу, в частности Новому-Буяну. Для крестьян изготавливали сельскохозяйственный инвентарь, пополняли библиотеку избы-читальни, снабжали село газетами, так же на село с постановками выезжали артисты художественной самодеятельности заводского Народного дома.
Завод сегодня.




Journal information