gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Репетиция оперы Пуччини "Флория Тоска" в Самарском академическом театре оперы и балета.

20 марта 2014 года мне посчастливилось побывать на репетиции оперы великого Пуччини.

Литературной основой оперы Пуччини «Тоска» стала одноимённая пьеса французского драматурга Викторьена Сарду. Особую популярность принес этой пьесе драматический талант Сары Бернар, блистательно исполнявшей роль Флории Тоски в театральных постановках.
Мысль написать оперу именно на этот сюжет возникла у композитора в 1889 году сразу после премьеры оперы «Эдгар». Но Пуччини тогда ещё только начинал карьеру, а Сарду был уже настоящей знаменитостью. Сотрудничество с молодым композитором вряд ли могло заинтересовать драматурга.
Ещё до того, как Пуччини твёрдо решил писать оперу по пьесе французского драматурга, к этому сюжету обратился Альберто Франкетти. Он даже успел заключить договор с издателем Джулио Рикорди. Однако по настоятельной просьбе Пуччини издатель уговорил Франкетти отказаться от этой идеи.
Началом работы над оперой «Тоска» следует считать 1896 год. После успеха опер «Манон Леско» (1893, по роману А. Прево) и «Богема» (1896, по роману А. Мюрже) Пуччини уже мог рассчитывать на внимание со стороны Сарду. Предварительную работу над либретто (сценарием) вели Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза. Композитор принимал в этой работе самое активное участие. Но всё же необходимы были согласие и поддержка драматурга. Как свидетельствуют биографы, разрешение на переработку пьесы в либретто Пуччини получил благодаря личному обаянию и покоряющей силе своей музыки: в ходе беседы с В. Сарду он сыграл отрывки из «Манон» и «Богемы».
На следующей встрече композитор и драматург обсудили подробности оперного либретто. Интересно, что первоначально Пуччини хотел смягчить финал, отказавшись от гибели Тоски. Сарду не согласился с этим, но принял ряд других существенных изменений, предложенных композитором и либреттистами. Именно Сарду обратил внимание Пуччини на важный эстетический момент: «Сюжет «Тоски» - римский сюжет. Это – римская драма. И нам нужна здесь ваша, итальянская мелодия».
Осенью 1899 года работа над оперой была завершена. Местом премьеры был выбран Рим. Накануне премьерного спектакля Пуччини писал своему другу, дону Пьетро Паникелли: «Я думаю, что опера будет иметь успех hors ligne <фр. – исключительный>… На этот раз я в отличных руках, все хороши: и импресарио, и оркестр, и певцы, и дирижёр. Будем надеяться на римскую публику и особенно на успех оперы. При свете огней рампы станет ясно, действительно ли я попал в точку».

Монархическая Италия 1800 года. Ран­ним утром, когда церковь Сант-Андреа в Риме еще закрыта для верующих, в нее тайком пробирается бежавший из тюрьмы политический заключенный Чезаре Анджелотти. Здесь, в фамильной капелле его сестры маркизы Аттаванти, спрятана женская одежда, в которую он должен пе­реодеться и бежать из Рима от преследо­вания начальника римской полиции барона Скарпиа..........

















детский хор меня очень умилил, может быть из них кто нибудь станет солистом театра в будующем






Tags: Тоска, оперный
Subscribe
promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments