gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

ДК моего детства.

Люблю я разного рода ДК и клубы советского периода, вот пример достаточно интересного ДК из города Новокуйбышевска, написанный моим другом и коллегой по увлечению.
Оригинал взят у shlomo_shmul в ДК моего детства.
"Родина! Еду я на Родину!"
гр. ДДТ (С)

С этим Домом Культуры у меня многое связано. столько, что даже не знаю, с  чего и начать. А начну-ка я сначала! С истории.

x_e88d9634


Есть версия, что первоначальный генплан города предполагался выглядеть в виде эмблемы Страны Советов. Правильно - в виде Серпа и Молота. Площадь с расходящимися лучами улиц  представляла собой звезду.
x_18c71e64

До воплощения в жизнь смелой идеи не дошло, но звезду материализовать успели. На площади кроме фонтана и памятника вождю мирового пролетариата построили также два симметричных здания - Горкома КПСС (ныне, ессно, Горадминистрация) с филиалом КГБ справа. И гостиницы с рестораном слева. Это, если стоять лицом к ДК. Сам же ДК стал центром симметрии. Вышло красиво и монументально.
x_642881a8

Итак, ДК... Семейная хроника гласит, что мой дед, заслуженный строитель, отметился тем, что именно ему было доверено монтировать колонны парадного фасада и боковых портиков.
Потом, в этом ДК проходили всякие разные мероприятия в стиле х/ф "Карнавальная ночь",  где мои предки также принимали участие.

А в дальнейшем и маленький Сэйлор начал осваивать лабиринты закоулков величественного здания. Крутым считалось, убежав от вахтерши, бродить по многочисленным запутанным коридорам. Внутренняя планировка здания была весьма запутана и сложна.

Потом пошли спортивные секции, кружки и уроки физкультуры (в нашей школе своего спортзала не было и мы слонялись по чужим). Школьные ёлки... не забуду, как после "ёлки" собирались в этакие отряды прорыва, чтобы с наименьшими потерями преодолеть засады хулиганов у выхода из ДК, которые охотились за выдаваемыми подарками.

Годы шли. Сэйлор повзрослел, "понаехал" в Самару. Диггером стал. И возникло в тумане видение - гермодверь в подвале старого ДК. Видел он эту гермодверь когда-то! Видел! А, если рассуждать логично, то в то время, когда строился ДК, система МПВО была ещё в силе. А значит где-то должен быть городской КП МПВО. А где ему быть, как не в ДК, на крыше которого красуется наблюдательная МПВОшная башенка? И опять же Горком Партии рядом.

Масла в кашу подлили некто, кто шепнул, что есть тоннель из Горкома в ДК. Сэйлор лишился сна. Одна мысль теперь - как попасть в подвал, как тоннель этот увидеть? Где найти того единственного, кто откроет все двери?

Это пр халву говорят, что сколько о ней ни думай, во рту слаще не станет. А про подземные объекты совсем наоборот даже происходит. Если очень сильно и постоянно думать про объект, то он начнёт превращаться из предмета вожделения во вполне себе материальный предмет. Были уже примеры, данную теорию подтверждающие. Тот же К-66, например.

И вот как-то выходит на Сэйлора, некий молодой чел. Представляется любителем экстремальностей различных и подземных экспедиций в том числе. Это хорошо всё, но проверить не мешает, что за чел. А может он шпиён какой, или того хуже - майорчег переодетый.

А чел новокуйбышевцем оказался. и проговорился, что есть у него знакомый в ДК, который может экскурсию туда устроить. Ну что же. Можешь - докажи. И он доказал, в самом начале нового, 2012 года состоялся поход в ДК.

Начали сверху. Мы же не какие-то там "диххеры", мы краеведы!

Вначале была сцена и зал.
IMG_8492

Взглянул Сэйлор в зал и слезой ностальгической поперхнулся. Слеза выкатилась потому как стоял на этой сцене маленький Сэйлор лет так 35 назад и по буковке выдавливал из себя текст заученного к новогоднему утреннику стишка.

А с люстрой этой вышел когда-то конфуз. Упала люстра. Хорошо, что ночью.

Ладно, едем дальше. Велкам, за кулисы.
Главный Щит управления светом сцены. И не только светом.
IMG_8494

Такелаж управления декорациями.
IMG_8498

Через этот люк появляются на сцене те, кто должен появится внезапно.
IMG_8499

Красивая решетка вентиляции.
IMG_8500
Поворотный круг (да, да сцена с поворотным кругом).  Правее - центральная опора.
IMG_8503

Механизм поворота круга.
IMG_8506

Такелаж управления фермами с прожекторами.
IMG_8510

Осторожненько намекаем экскурсоводу: " А вот, подвал бы. как бы, а?"
"Подвал хотите? А пожалуйста"!
А вослед уже второй вопрос: "А бомбоубежище тут есть?"
"Да есть, (ВОТ ОНО!!!). Только оно брошено".
А нам того и надо. И не важно, что брошено. Кому сейчас бомбоубежища нужны? Врагов то у нас нет уже давно. Как демократия попёрла изо всех щелей, так сразу враги и улетучились. Не выдержали нашего напора демократии. А раз врагов нету, то и бомбоубежища ни к чему. Торговые центры нам подавай, да кварталы деловые всяких мастей. Мы не воевать собираемся, а торговать во всеми. Make trade - not war!, короче.

Коридоры сталинские нас в подвал проводили.
IMG_8515

И гостеприимно распахнулась дверь.
IMG_8516

А в самом низу балка наклонная - хоп! Не зевай, голову береги! Помни - кругом враг. И враг этот может поджидать тебя в самом неожиданном месте. Хоть где. Хоть на пути в родной ЗКП, хоть дома, в туалете. Главное,не зевай!
IMG_8517

Ладно, идем дальше.

А дальше нас теплоузел встречает. Всё продумано! Нырнул ты в убежище, а тут тебе тепло - отогревайся после ядерной зимы. Портянки, сапоги на трубы повесь, отдышись, антирадиационых 200 грамм прими....
IMG_8518

Кто заболел - полечися. Аптечка в полном распоряжении.
IMG_8519

Ну и далее проследуй.
IMG_8520

К месту боевого дежурства, так сказать.
IMG_8521

На всякий случай - запасы щёлочи. Проникнет враг через норы крысиные, через дыры поганые, а мы его щёлочью пролетарской - р-р-раз!
IMG_8522

А коридоры подземные поворачивают, увлекают...
IMG_8523

Вот и энергетическое хозяйство показалось. Всё сурово, по-военному.
IMG_8524

Но это всё прелюдия. А ЗКП-то где? Где финики?
А вот финики оказались дальше и совсем на более другой стороне.
И оказались те финики весьма даже гнилыми.

Начиналось всё красиво. Вход, герма.... III, IV категория... Да кака там разница? Хоббиты, шмоббиты...
IMG_8531

Далее девственная чистота.
IMG_8533

И понеслась...
Герма? Навешена? Не, не знаем!
IMG_8535

Кондиционирование - наше всё!
IMG_8536

...
IMG_8537

А здесь мы устроим свой персональный блекдж... трэш и угар.
IMG_8538

И шлифанём это безумие...
IMG_8539

Ну как же в "этой Стране" без задвижки?
IMG_8543

Итог: всё плохо! Золушка принца не нашла. Волк сожрал бабушку, внучку и охотников. Кощей женился на Василисе. А Бобик сдох, не родившись.
А теперь серьёзно: ЗКП строить начали, не закончили Неясно - почему. Постановление о ликвидации системы МПВо вышло в 1960-м, когда ДК у же работал.
И второе - если ЗКП под ДК не достроили, то где тогда ЗКП администрации города? Он-то должен быть. Снова вопросы...

Фото: saiLor, К. Байгузин




Итак,

Tags: чужое
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments