Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю.
Она началась 8 сентября 1941 года, и продолжалась до 27 января 1944 года, блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.
В нашем городе есть памятный знак на монументе славы посвященный блокадникам.
Но нет практически не где упоминания, и тем более памятника и ли хотя бы мемориальной доски посвященной предприятиям Самары,, сыгравшим практически ключевую роль при прорыве блокады.
Большую роль в этой битве сыграли штурмовики ИЛ-2 выпущенные на нашем пока еще целом заводе, и упоминание об этом есть в заводском музее.
Но было еще одно оружие, которое сыграло ключевую роль и спасло жизни многим тысячам наших солдат. Перед наступлением был произведен артобстрел и залп катюш(против которым немцам было нечего противопоставить, да они со слов очевидцев просто сума сходили когда наносился ракетный удар).
Да "Катюши" не выпускались в Куйбышеве, но что такое ракетная установка без ракет? В то время это грузовая машина, на которой из швеллера сварены направляющие.
Основное в этом комплексе, это как раз боеприпасы.
А вот их и выпускал Куйбышевский завод имени Масленникова.
Цитата из "вики" - "В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», а также боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1971 году по поводу 60-летия завода — орденом Октябрьской революции. Работники завода — управленцы, конструкторы, рабочие — также получали правительственные награды за выполнение важных заказов оборонной промышленности СССР."
Завод работал круглые сутки, некоторые рабочие и итр неделями не уходили домой.
Сегодня эти цеха выглядят так.
склад взрывчатых веществ январь 2013 года

он существовал практически с первых дней завода


15 цех "военка2


январь 2014 года

А тут в цехах ковалась победа Советского народа, в том числе выпускались артиллерийские снаряды и боеприпасы для "КАТЮШ".

декабрь 2012 года

декабрь 2013 года.
Может нашим депутатам, перестать бегать с фонариками и абортами, перестать уродовать памятники вбивая в них дюбели и прилепляя "хоругви",
ставить памятники и мемориальные доски "чехам", "суховым", и прочему бреду, а увековечить память о трудовом и военном подвиге жителей Куйбышева.
Становиться горько и обидно за бездарно потраченные народные деньги(ведь время депутатов, это тоже наши деньги). И память о великой войне касается всех нас, половина моей семьи из Ленинграда, дед во время войны возглавлял цех на нашем авиационном заводе, другой дед воевал.
Я прожив почти полвека в Куйбышеве/Самаре общался со многими людьми, которые во время войны работали на оборонных предприятиях нашего города, и они расказывали, не о лишениях и трудностях военного времени, а о том что гордятся тем что снаряды и вооружение выпущенное в Куйбышеве участвовало во всех крупных битвах второй мировой войны.
А мы вместо того что бы увековечить их память, выдумываем кому поставить памятник. Кстати славные традиции завода им. Масленникова продолжились и после ВОВ, во время самых напряженных боев в Афганистане цеха завода работали на максимально возможной мощности(и в круглосуточном режиме), и это тоже сыграло ту роль, что мы все спокойно спали и узнали, что такое исламский фундаментализм лишь только спустя 20 лет.
Право, стыдно когда мы обсуждаем, что хорошего сделали "чехи" или какому киногерою поставить памятник, когда подвиг действительно стоящих людей забыт.
Я не призываю к тому, что завод должен был стоять, и не плачу на руинах, он (завод) морально устарел и основное производство перенесено, но память о его славном прошлом и людях нежелевших себя, стоит что бы ее увековечили.
Journal information