gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Как в Самаре чтут память о ВОВ.

Прорыв блокады, великий день для всех Россиян.
Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю.
Она началась 8 сентября 1941 года, и продолжалась до 27 января 1944 года, блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.
В нашем городе есть памятный знак на монументе славы посвященный блокадникам.
Но нет практически не где упоминания, и тем более памятника и ли хотя бы мемориальной доски посвященной предприятиям Самары,, сыгравшим практически ключевую роль при прорыве блокады.
Большую роль в этой битве сыграли штурмовики ИЛ-2 выпущенные на нашем пока еще целом заводе, и упоминание об этом есть в заводском музее.
Но было еще одно оружие, которое сыграло ключевую роль и спасло жизни многим тысячам наших солдат. Перед наступлением был произведен артобстрел и залп катюш(против которым немцам было нечего противопоставить, да они со слов очевидцев просто сума сходили когда наносился ракетный удар).
Да "Катюши" не выпускались в Куйбышеве, но что такое ракетная установка без ракет? В то время это грузовая машина, на которой из швеллера сварены направляющие.
Основное в этом комплексе, это как раз боеприпасы.
А вот их и выпускал Куйбышевский завод имени Масленникова.
Цитата из "вики" - "В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», а также боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1971 году по поводу 60-летия завода — орденом Октябрьской революции. Работники завода — управленцы, конструкторы, рабочие — также получали правительственные награды за выполнение важных заказов оборонной промышленности СССР."
Завод работал круглые сутки, некоторые рабочие и итр неделями не уходили домой.
Сегодня эти цеха выглядят так.
склад взрывчатых веществ январь 2013 года

он существовал практически с первых дней завода



15 цех "военка2



январь 2014 года

А тут в цехах ковалась победа Советского народа, в том числе выпускались артиллерийские снаряды и боеприпасы для "КАТЮШ".

декабрь 2012 года

декабрь 2013 года.
Может нашим депутатам, перестать бегать с фонариками и абортами, перестать уродовать памятники вбивая в них дюбели и прилепляя "хоругви",
ставить памятники и мемориальные доски "чехам", "суховым", и прочему бреду, а увековечить память о трудовом и военном подвиге жителей Куйбышева.
Становиться горько и обидно за бездарно потраченные народные деньги(ведь время депутатов, это тоже наши деньги). И память о великой войне касается всех нас, половина моей семьи из Ленинграда, дед во время войны возглавлял цех на нашем авиационном заводе, другой дед воевал.
Я прожив почти полвека в Куйбышеве/Самаре общался со многими людьми, которые во время войны работали на оборонных предприятиях нашего города, и они расказывали, не о лишениях и трудностях военного времени, а о том что гордятся тем что снаряды и вооружение выпущенное в Куйбышеве участвовало во всех крупных битвах второй мировой войны.
А мы вместо того что бы увековечить их память, выдумываем кому поставить памятник. Кстати славные традиции завода им. Масленникова продолжились и после ВОВ, во время самых напряженных боев в Афганистане цеха завода работали на максимально возможной мощности(и в круглосуточном режиме), и это тоже сыграло ту роль, что мы все спокойно спали и узнали, что такое исламский фундаментализм лишь только спустя 20 лет.
Право, стыдно когда мы обсуждаем, что хорошего сделали "чехи" или какому киногерою поставить памятник, когда подвиг действительно стоящих людей забыт.
Я не призываю к тому, что завод должен был стоять, и не плачу на руинах, он (завод) морально устарел и основное производство перенесено, но память о его славном прошлом и людях нежелевших себя, стоит что бы ее увековечили.
Tags: ЗИМ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal