gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Санаторий "Красная Глинка". Реквием по мечте. Часть 1.

Оригинал взят у shlomo_shmul в Санаторий "Красная Глинка". Реквием по мечте. Часть 1.
sf-1949-01



Знаменитой "здравницы", или говоря официальным языком старого корпуса санатория "Красная Глинка" больше нет.
Обгрызанная, словно челюсть зека с выбитыми зубами стена первого этажа - всё, что осталось от некогда одного из красивейших
архитектурных ансамблей в стиле "сталинского ампира".
Копий на тему "быть или не быть" здравнице сломано множество. Финал закономерен. Не буду вдаваться в подробности борьбы. С одной стороны баррикад была активная общественность, уважаемый архитектор В. Каркарьян, блоггеры.  С другой - чиновники и бизнес.

На мой взгляд санаторий изначально был обречён. не зря же его закрыли в 1982 году. А в то время людьми двигали совсем другие, нежели тупая нажива побуждения. Причинной, видимо, явился банальный грибок.

Кстати меня, как строителя в первое посещение здравницы, сильно удивило низкое качество строительства. Тонкие брусы перекрытий, рассыпающийся в пальцах раствор, разваливающиеся кирпичи. Почему так случилось - непонятно.

Впрочем, всё по порядку. Вначале - история.

Санаторий "Красная Глинка" расположен на одном из отрогов Сокольих гор на левом берегу Волги вблизи Жигулевских гор. Красноглинская здравница осенью 1942 года приветливо приняла первых отдыхающих - работников Куйбышевского авиаузла. Хотя окна были затемнены синими шторами, в здании было светло и уютно. В столовой, читальном зале, бильярдном зале, танцевальном и кинозалах люди отдыхали и хоть на время отрывались от тяжелого труда и бытовых неудобств тыла.
История санатория интересна и необычна.
Когда-то в этих местах был сплошной лес, лишь в Коптевом овраге издавна жили рыбаки и бродячие люди. Они ловили рыбу, вязали веники.
На берегу Волги артели работных людей добывали гипс, известняк, камень и по реке спускали вниз на плоскодонках и барках. После русско-японской войны (1904-1905) решено было в Коптевом овраге построить два пороховых завода. Нагнали мужиков из Самары, Пензы, Саратова. Строили дороги, бараки, рубили лес. Но в 1914 году в связи с мобилизацией на фронт строительство прекратили.
Война, революция, гражданская война обошли стороной наш район, но, как память тех лет, осталась винтовая дорога, ее выпуклые бастионы, сложенные из бутового камня.
В 1927 году красивейшие волжские берега у Коптева оврага посетил Михаил Иванович Калинин - председатель ВЦИК, проплывая мимо на пароходе. Места понравились, решено было построить на этом месте санаторий для членов правительства.
И опять в Коптевом овраге закипела работа, пошли барки из Самары, Саратова, Ульяновска с материалами, необходимыми для строительства, и людьми.
Начато строительство было в 1933 году, как дом отдыха ЦИК СССР.
В 1935 году, когда было завершено строительство здравницы, в Коптев овраг прибыла группа специалистов. Они намечали перегородить Волгу плотиной, поставить шлюзы. Для строительства крупнейшей в мире гидроэлектростанции.
Были созданы четыре лагеря заключенных "Самара-лага". Они строили бараки, жилые дома, котельную, дороги, линии электропередач.
В здании санатория должно было разместиться Управление гидроузла. Въезд в поселок был закрыт до начала Великой Отечественной Войны, чтобы сюда попасть, необходимо было получить разрешение в Комендатуре Самары.
Здание санатория было великолепно: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид далеко по реке и окрестностям.
В 1940 году строительство гидроузла было законсервировано.
8 июня 1941 года, в самом начале войны, на Управленческий эвакуировался завод им. Артема из Киева. Вместе с оборудованием прибыли специалисты, руководители, рабочие, и сходу приступили к работе. В чрезвычайно сложных условиях производства и быта с 1 августа 1941 года начался массовый выпуск военной продукции. Все трудились под одним лозунгом "Все для фронта, все для победы". И для этой великой победы необходимо было физически поддержать людей. Тогда-то и открылся дом отдыха "Здравница НКАП".
Сначала были 1, 3 и 5 дневные путевки, однодневные путевки вскоре отпали, трехдневные существовали до 1943г.
Позже остались пятидневные. Война предъявляла свои требования, и бывали случаи, когда даже этот короткий отдых приходилось прерывать, и отдыхающего отзывали на завод.
Но было и так, что по состоянию здоровья врачи здравницы путевку продлевали, согласовав это с предприятием.
Ввиду того, что многие трудящиеся нуждались не только в отдыхе, но и в лечении (особенно те, кто прибывал из блокадного Ленинграда) в 1943г., после Сталинградской битвы - февраль 1943г., было открыто санаторное отделение на 50 коек. В 4 квартале 1943г. оно было расширено до 100, а в 1944г. до 120 коек.
Продолжительность пребывания в санаторном отделении была 10-12 дней, а в некоторых случаях-30 дней.
Для лечения и обслуживания больных были организованы кабинеты:
Зубной в 1943г.
Электросветолечение - 1944г.
Лаборатория - 1944г.
Водолечебница - 1944г.
Рентгендиагностика - 1945г.
ЛФК - 1950г.
В 1949г при санатории открылась аптека.
Из года в год медицинские кабинеты пополнялись новым, более совершенным оборудованием. Совершенствовались и методы лечения. Снабжение продуктами питания, хозяйственными материалами и предметами технического оснащения производилось 15 Главным управлением и Куйбышевской конторой Главснаба НКАП.
С октября 1943 года здравнице был передан от ОРСА 11 стройтреста НКАП совхоз "Красный пахарь". Это улучшило снабжение продуктами: мясом, молоком, овощами, фруктами.
В сентябре 1946 года здравница, согласно приказа Министерства Авиапромышленности, была закрыта.
В июне 1947 года здравница "Красная Глинка" была открыта как санаторий общетерапевтического профиля на 300 коек.
В 1948 году вновь реорганизация - открыто 2 отделения:
1 - Дом отдыха на 200 коек.
2 - Санаторий на 100 коек.
Так здравница работала до 1955 года, когда дом отдыха был ликвидирован.
В апреле 1949 года здравница "Красная Глинка" была передана от Министерства авиационной промышленности в ведение профсоюзов авиационной промышленности.
В апреле 1982 года был открыт корпус в пос. Южном. В 1984 г. летом был переоборудован детский сад под административный корпус. Старый корпус закрылся в октябре 1982 года.

А каким он был, этот старый корпус?
0025

028

0033

0034

0038

0039

0041

0048

0049

0051

0058
Фотографии были сделаны немецким специалистом Гюнтером Шпором, проживавшим в 40-х, 50-х годах в п. Управленческий.

Нельзя не упомянуть здесь и о легендах, связанных со Здравницей. Одна из них гласит, что строительство здания не было начато с нуля в 1930-х годах, а что это была достройка особняка самарского помещика, построенного ещё в начале 20 века (об этом якобы свидетельствуют очень толстые и основательные перекрытия основного корпуса Здравницы). Известно даже имя этого помещика – Александр Гессенский, и был он – ни много ни мало – двоюродным братом последней российской императрицы… Достоверность этого факта подтвердить не удалось. По второй легенде под зданием Здравницы есть множество подземных помещений и ходов, которые известны лишь самым отчаянным самарским диггерам…
Об этом я расскажу во второй части.

saiLor (C) 2013

Tags: Управа, санаторий Красная глинка., чужое
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments