gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Часы

Вот такой Мозер попался в весьма не плохом состояние. главное что корпуса не касалась рука наших "реставраторов".
Легендарная "русская швейцарская" фирма Henry Moser & Cie была основана Иоганном Генри Мозером в Ле Локле, Швейцария. Направив свою продукцию в Россию, фирма нашла огромный рынок сбыта, и все производство было ориентировано на русский рынок.
       

Основатель фирмы, Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Свое мастерство часового мастера совершенствовал в Ле-Локле, куда переехал вместе с отцом. В России Мозер появился в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт-Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер – Henry Moser. Уже в 1828 году Г.Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 году – Торговый Дом в Москве. Магазины часов "Г.Мозер" помимо московских и петербургских адресов имели и нижегородскую прописку. Через Нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай. Все составляющие детали часов "Мозер" заказывали в мастерских Ле-Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем говорят русскоязычные надписи "Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ" на некоторых экземплярах.

        Фабрика Г.Мозера выпускала широкий ассортимент карманных часов – мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и "в ручку" (то есть с ремонтуаром), хронографы. Особенно дорогими считались золотые часы с репетиром, с боем четвертей и минут, с вечным календарем и Луной (то есть с индикацией лунных фаз). Предлагались карманные часы разных видов (или, говоря современным языком, марок): "Блондель", "Робер", "Лепин", "Сальтер", "Тобиас" и другие. Градация производилась по роду специфичного устройства механизма. Продукция обязательно клеймилась. Причем, местоположение клейма и его информативность тоже отражали качество и стоимость часов. Например, часы с одной лишь надписью "Hy Moser & Co" на внутренней стороне крышки, без названия марки, были более качественными и стоили дороже. Из них те, на которых надпись фирмы была выгравирована готическим шрифтом, считались высшего качества. Такие механизмы заказывал у .Г.Мозера для своих ювелирных произведений Карл Фаберже                                                       
Настенные часы и регуляторы с недельным и двухнедельным заводом выпускались в дубовых корпусах и корпусах из орехового дерева, в начале ХХ века выполненных в стиле модерн. Обычно различают часы настенные и более дорогие регуляторы, делавшиеся с четвертным боем, по которым фактически сверяли ход других домашних часов. Фирма выпускала и каминные часы разных размеров, часто называвшиеся столовыми, в корпусах из черного мрамора и оникса (зеленого мрамора), с золочеными бронзовыми и шпиатровыми (цинковыми) украшениями, с боем и без боя.
        Карманные часы "Г.Мозер" были настолько популярными и востребованными, что появились их подделки. Поэтому в торговых прейскурантах этих фирм, среди перечня адресов магазинов, типов часов и цен на них, присутствовали так называемые "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ". Например, в Торговом прейскуранте фабрики Мозера за март 1906 года написано, что "для устранения случаев злоупотребления некоторыми торговцами названием нашей фирмы считаем необходимым рекомендовать желающим приобрести часы нашей фабрики обращать особое внимание на то – помещена ли на предлагаемых карманных часах в имеющихся на них клеймах и надписях на французском языке перед фамилией "MOSER & Co" буквы "Нy", так как только с такими клеймами и надписями часы являются действительно изделиями нашей фабрики". Эти предостережения полезны и для современных коллекционеров часов.
текст взят: http://www.german242.com/articles/hymoser.htm
За 12 лет второй раз попались в такой сохранности, первые были куплены до революции, в Самаре, в магазине Келлера .
Жаль не мои.

Tags: Часы
Subscribe

  • ул. Садовая дом 269

    Старый резной домик Ленинский район Самары, эти квартала последние годы сильно застраиваюся и скоро будут одни узкие коридоры в виде улочек…

  • Улица Галактионовская 28 апреля 2021 года

    Этот участок от ул. полевой до ул. маяковского меняется последние годы радикально. старожилов осталось совсем немного, и остались они на участке…

  • Площадь им. В.В. Куйбышева

    26 апреля текущего года, подготовка к майским праздникам вчера объявил Азаров демонстрации не будет, парад к 9 мая да с соц динстанцией А РСН…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments