gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Крым 2006

Осень, погода г. вот и вспомнилось. Крым Балаклава.
в этой бухте, снимали фильм "Пираты 20 века.
база подводных лодок, рембаза с сухим доком в скале. закрытый объект времен СССР. Теперь там кроме
всего прочего яхт клуб Макаревича.         


Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море[4] для швартовки кораблей, база подводных лодок [5], она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами                           
А здесь, дорога внизу снимали "Кавказскую Пленницу"    
Ф такие трамваи ходят в Евпатории им почти сто лет, колея меньше нашей, и страшный скрип на поворотах.

Солнечные часы в Евпатории, Караимские кеннасы.      
 Монастырь частично расположен внутри скалы.   
Чуфут-Кале: название переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость» (çufut — еврей, qale — крепость)

Город возник предположительно в VVI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.

В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.

В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIIIXIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.[11].

Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.

После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов были отменены и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века в Чуфут-Кале осталось около 30 семей (информация из вики).                        
Улочки Бахчисарая.                                             
Севастополь пард                                                                                              
 Ялта                                                                                                           

Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments