gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Ель голубая.

Естественный ареал вида — запад Северной Америки от юго-востока штата Айдахо на юг через штаты Юта и Колорадо до Аризоны и Нью-Мексико. Произрастает на высотах 1750-3000 метров. Чаще всего растёт в горных долинах вдоль рек и ручьёв, где почва более влажная. Вид весьма распространён, охранный статус оценивается как с наиболее низкой угрозой (LC).
Ель голубая представляет собой вечнозелёное хвойное дерево, высотой 25—30 м, редко до 46 метров. Диаметр ствола — до 1,5 метров. Кора тонкая, чешуйчатая. Крона узкоконическая у молодых деревьев, у старых деревьев становится цилиндрической. Хвоя длиной 15—30 мм, ромбической формы в сечении. Цвет иголок от серовато-зелёного до ярко голубого[1][2].
Шишки слабо цилиндрические, длиной 6—11 см и шириной в закрытом состоянии 2 см, в раскрытом состоянии до 4 см. Цвет шишек от красноватого до фиолетового, зрелая шишка светло-коричневая. Семена чёрные, длиной 3—4 мм со светло-коричневым крылом длиной 10—13 мм.
В России в условиях низких температур голубая ель приживается плохо, семян почти не дает. Не совсем подходят ей климатические условия. Более 15 лет работал над этой проблемой ученый-селекционер Ковтуненко, Иван Порфирьевич (1891—1984) и нашел: свежие еловые и сосновые шишки в которых быстро развивается грибок, оказались отличной питательной средой почвы для выращивания сеянцев голубой ели.
За разработку метода выращивания в условиях республики саженцев голубых елей из семян, родина которых Северная Америка, Ковтуненко был удостоен Сталинской премии (1952)[3],. Сегодня голубые ели из Нальчика — у Кремлёвской стены на Красной площади в городе Москве, на Мамаевом кургане, у стен Брестской крепости.
взято http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F

В моем детстве был случай, когда у нас под окнами на Самарской площади, мужик рабочий каго то завода спилил, не большую голубую ель и получил много лет.
Вот еще случай
В октябре 2011 года в Самаре случился новый скандальный инцидент, к которому оказался причастен Алексей Шаповалов. Около ЦУМ «Самара» владелец участка — ООО «Каньон» (считается аффилированным с ГК «Самарский деловой мир») вырубил 50-летнюю еловую аллею, которая входила в единый ансамбль с торговым центром. Поступок предпринимателей вызвал широкий общественный резонанс. В этот же день возмущенные уничтожением одного из символов Самары жители близлежащих домов вышли на пикет. Свои претензии горожане адресовали не столько господину Шаполвалову, сколько местным властям, допустившим вырубку деревьев. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, мэру Самары Дмитрию Азарову в присутствии телекамер пришлось лично высаживать новые ели на месте срубленных. Помогали ему спикер гордумы Александр Фетисов и депутат Госдумы Александр Хинштейн. источник http://www.kommersant.ru/doc/2015649
Это обошлось Шаповалову примернов 40 лямов деревянных.
Территория завода ЗИМ декабрь 2013 года.
Интересно. а люди владеющие сейчас территорией бывшего Завода стоят над законом?
разграбленные и разрушенные бомбоубежища, уничтожаемые мемориальные доски и памятники, так же старинные до революционные цеха к которым не пустили экспертов в свое время. спил берез, а теперь и геноцид голубых елей.

жгут

деревья болеют







жаль красавиц. скорее всего они пойдут под нож, как и все на этой территории









так мы и теряем легкие и красоты, в угоду коммерсантам однодневкам.
И где Матвеев, другие депутаты? Где грин пис? экологи и прочие правозащитники?
Tags: Ели, ЗИМ, Октябрьский район, бардак
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments