gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Три времени, три эпохи.


Санаторий был основан в 1924 году, когда Барбошина поляна, дачно-курортный район Самары, распался на отдельные здравницы.



С 1924 года санаторий был домом отдыха для работников речного транспорта, затем санаторием водников.

В 1931 году на территории санатория обосновалась «Страхкасса»[уточнить]

В июле 1941 года дом отдыха «Крайстрахкасса» был ликвидирован, дачи перешли к народному комиссариату авиационной промышленности и санаторий был превращён в дом отдыха лётного и командного состава Советской армии, где отдыхали боевые лётчики после тяжёлых ранений и госпиталей. В сентябре 1942 года в санаторий прибыл легендарный лётчик Алексей Маресьев, потерявший обе ноги и учившийся работать с протезами; в начале 1943 года он прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу.

Имя Чкалова санаторий носит с 1946 года. Советский лётчик-испытатель Валерий Чкалов приезжал в Куйбышев 4-5 сентября 1937 года, встречался с родственниками, выступал на митинге, посещал школу №13 и самарский драматический театр.

В 1978 году в санатории было открыто первое в России[источник не указан 79 дней] кардиологическое отделение для долечивания после инфаркта, а в начале 2000-х годов заведение стало многопрофильным — в 2001 году было открыто отделение реабилитации и лечения больных после острого нарушения мозгового кровообращения, в 2011 году — онкоотделение.

Основу территории санатория составляет комплекс дач купца И. Я. Соколова — памятник архитектуры начала ХХ века, яркий пример самарского дачного строительства рубежа ХIХ-ХХ веков. Комплекс состоит из трёх сооружений. Соколов заказывал дом для себя и своих сыновей. Два здания проектировал А. А. Щербачёв, а третий дом — заслуга Головкина Александра Павловича, брата известного самарского купца, художника Константина Головкина. Огромных трудов потребовало возведение стены, которая поддерживает огромную террасу над Волгой. В данный момент терраса служит главной смотровой площадкой санатория. Стена не раз перестраивалась и подвергалась реконструкции. Сейчас на ней нанесено название санатория, которое замечают все проплывающие по Волге суда.

Дача Соколова представляет собой произведение неоклассической архитектуры мавританского стиля. Автор — архитектор А. А. Щербачёв.[1] Это дворцеподобное сооружение с раскидистыми маршами наружных лестниц, многочисленными портиками, террасами, пандусами, лепниной в виде львиных масок, фриз с грифонами, фигур сидящих птиц и т.д [2]. В 1913 году в пожаре были уничтожены два корпуса, целиком построенные из дерева. Хозяева усадьбы целиком восстановили главное здание в его первозданном виде, но на этот раз из камня. Во время революции усадьбы у Соколовых отобрали.

В 1940 году на территории санатория снимался кинофильм «Тимур и его команда», а в 1970 году — телефильм об истории революционного движения «Тревожные ночи в Самаре».
 Орлы память о Царском режиме, о прежнем хозяине, символизирует царскую Россию.

  Вождь пролетариата, несет память о коммунизме, великой войне, времени побед.

  Достаточно редкая урна времен СССР,

  Сайдинг и триколор, типичная примета новой России . Такая партийная лавка.

   Ну и еще одна типичная примета времени, выезд и калитка из коттеджа на охраняемую тереторию государственного санатория. А может уже не государственного ? раньше вроде территория санатория была по больше, но возможно у меня галлюцинации.

  У инженера отличный офис.

 Вот так на территории одного санатория в Самаре мирно существуют три временных отрезка.
Фото ноябрь 2012года.




Subscribe

  • Старая набережная, август 2020 года

    прошлые годы по тегам наба, набережна

  • Окский-35

    Окский-35, построен 25.09.1972, на Белогородском судоремонтном заводе МРП МРФ РСФСР Принадлежит нынче ООО "Алексеевское карьерное управление",…

  • Дамба

    31 октября 2019 года Гавань детства.

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Старая набережная, август 2020 года

    прошлые годы по тегам наба, набережна

  • Окский-35

    Окский-35, построен 25.09.1972, на Белогородском судоремонтном заводе МРП МРФ РСФСР Принадлежит нынче ООО "Алексеевское карьерное управление",…

  • Дамба

    31 октября 2019 года Гавань детства.