gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Перелистывая страницы истории

На крутом волжском берегу, открытый всем ветрам, был построен Самарский Трубочный завод.
Знойным летом 1918 года со двора Трубочного завода уходили отряды самарцев на защиту родного города от белочехов.
А после разгрома врага, заводчане за сравнительно короткий срок восстановили разграбленный белочехами завод, сделав его основным предприятием
страны по поставке запасных частей для сельскохозяйственных машин.
В числе первых в СССР завод освоил выпуск высококачественных механизмов - часов.(до 1917 года, часовое производство полного цикла в России отсутствовало, в современной России оно идет планомерно к концу).
В годы ВОВ ЗИМ выпускал продукцию для фронта. Отсюда в Действующую армию шли снаряды для знаменитых "катюш", мины, гранаты.
А начиналось все так.
Завершилась русско-японская война, показавшая вопиющую техническую отсталость России. Эти уроки стоили жизни сотен тысяч солдат.
И, правительство приняло решение о реорганизации армии, ее техническом переоснащении. Для этого была нужна, современная техническая база.
В 1906 году Николай второй подписал указ о строительстве нескольких заводов на казенные средства. Среди них в указе значился и Самарский Трубочный, призванный стать по тем временам одним из крупнейших в России государственных заводов.
Прошло три года с момента подписания указа, и в Самаре приступили к строительству Трубочного завода. Начальником завода в разные времена были генерал Гермониус, барон Гюллессем.
В сентябре 1911 года завод был запущен. Правительство отпустило на строительство Трубочного завода огромную по тем временам сумму - более пяти миллионов рублей.

1910 год. Самарский Трубочный завод строится.
сегодня это выглядит так



P.S. Радует одно, что профильное производство перенесено в город Курган, и за обороноспособность страны можно не переживать.
Но на память предков начхали.
Продолжение следует.
Tags: ЗИМ
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments