gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Подземная фауна.

Под землей и особенно в канализационных и кабельных коллекторах живут и растут различные организмы.
Грибочки, плесень, слизь, микробы и прочие ништяки. В пещерах и штольнях живут летучие мыши.
Сегодня мы рассмотрим одно существо, виды которого достаточно часто встречаются под землей, хотя они живут и на поверхности.

фото сколопендры в одном из заброшенных бомбоубежищ.
СКОЛОПЕНДРА — беспозвоночное животное с множеством ножек (до 50); несколько видов, из которых есть ядовитые; водится в теплых странах. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907.
описание вида
Сколопендровые - самые крупные губоногие многоножки, обитающие преимущественно в тропиках и субтропиках; лишь немногие виды проникают в более холодные зоны.
Большинство сколопендровых обитает под камнями, под бревнами, в трещинах скал и в других подобных укрытиях, где в сухое время дня воздух насыщен водяным паром. Благодаря этому тело сколопендровых сильно сплющено в спинно-брюшном направлении. Выходят сколопендры из укрытий почти исключительно по ночам, охотясь на различных беспозвоночных, хотя известны и случаи нападения крупных сколопендр на птиц, ящериц и жаб. Гигантская сколопендра достигает длины 26 см, водится она на островах Ямайка и Тринидад и на севере и западе Южной Америки.
Тело сколопендры состоит из 21-23 члеников, сходных по величине, отличающихся наличием или отсутствием дыхалец, которые есть не на всех сегментах. Спинная поверхность кожистая и нередко имеет иную окраску (обычно темнее, но у видов, живущих в песчаных местах, иногда и светлее), чем брюшная. Ноги у сколопендры приспособлены не только для быстрой ходьбы и даже бега (бегая, сколопендра опирается на концы коготков ног и змееобразно изгибает тело), но и для цепкого схватывания добычи.
Задняя пара ног крючковидно загнута и служат крепкими якорями, когда сколопендра захватит крупную добычу.
На юге Европейской части СНГ и в средиземноморских странах распространена кольчатая сколопендра (Scolopendra cingulata), достигающая 10 см в длину. Эта сколопендра со спинной стороны окрашена обычно в темный, оливково-бурый цвет, но встречаются и особи более светлые - цвета хаки. У нас они встречаются на Кавказе и в Крыму, но заходят и в степи Ростовской и Херсонской областей и Молдавии. Днем эти сколопендры скрываются в различных укрытиях - под камнями или в трещинах скал и почвы, выходя из них на охоту по ночам.
Питается сколопендра различными насекомыми - жуками и их личинками, тараканами, прямокрылыми и др., а также пауками, а иногда и моллюсками. Добыча ловится сколопендрой не только в ночные часы на поверхности почвы - в жарких сухих местностях те укрытия, в которых днем скрывается сколопендра, привлекают и других мелких беспозвоночных, которые тут становятся жертвой многоногого хищника.

Читать полностью на http://www.zooclub.ru/chlen/nasek/mnogo.shtml
А еще это милое существо содержат в домашних условиях
В обращении с гигантскими сколопендрами необходимо проявлять большую осторожность. Их ядовитые лапки способны наносить глубокие раны, в которые попадает быстро действующий яд. Укус за палец вызывает отек всей кисти руки (иногда даже до локтевого сустава) и сильную боль. Пока еще не разработана сыворотка, способная нейтрализовать действие укуса сколопендры (Biicherl, Buckley, 1971). Лучше всего использовать кожаные перчатки.
http://zoo-dom.com.ua/acatalog/374/685/687
Tags: Диггер чег., живнось
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal