gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Открытое письмо Инициативной группы по спасению памятника – санатория

У меня было несколько постов на эту тему но в этом мне очень понравилось видео, все поговорили а собственник практически все снес. Свежие фото от туда есть у меня в журнале.

Оригинал взят у yacubson в Открытое письмо Инициативной группы по спасению памятника – санатория
Оригинал взят у sv_bob в Открытое письмо Инициативной группы по спасению памятника – санатория

В настоящее время производится снос архитектурного ансамбля зданий бывшего санатория "Красная Глинка", имеющего статус вновь выявленного памятника и подлежащего государственной охране. Министерство Культуры Самарской области, вопреки мнению известных архитекторов и экспертов пытается замять уничтожение культурного объекта и уже рекомендовало памятник к исключению из списка вновь выявленных.

Министру культуры Самарской области 
Рыбаковой Ольге Васильевне 
Главному архитектору г.Самары 
Стадникову Виталию

Открытое письмо.

Мы, неравнодушные жители г.Самары, считаем, что архитектурный ансамбль бывшего санатория «Красная глинка», известный как «Здравница» построенный в 1933-1935 гг., наравне с правительственными санаториями «Барвиха», военным санаторием «Архангельское» под Москвой, санаторием «Металлург» и им.Орджоникидзе в Сочи, давно признанными памятниками архитектуры федерального значения, так же является памятником истории и архитектуры и подлежит государственной охране. С этим зданием неразрывно связана история рождения и развития не только Красноглинского района Самары, но и всего города. Являясь в свое время красивейшим куйбышевским санаторием, он принял в своих стенах не только высшие партийные чины ВКП(б) и Советской России, но и тысячи простых граждан, жителей Самары. Он навсегда остался в памяти старшего поколения жителей Красноглинского района, как одно из прекраснейших мест для отдыха и рекреации. К сожалению, в перестроечное время санаторий был заброшен; основные корпуса из-за попустительства городских чиновников и постоянно менявшихся собственников были разграблены вандалами, охотниками за металлом и некогда величественный архитектурный ансамбль пришел в плачевное состояние.

 
фото Самарский обыватель


В защиту санатория неоднократно высказывались самарские архитекторы и признанные эксперты. Не так давно на ансамбле знаний прошли съемки авторского документального фильма о роли Здравницы в судьбах жителей г.Самары.

В 2009 году Министерством культуры ансамбль зданий санатория был внесен в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Зимой 2011/2012 года начался незаконный снос санатория собственником – компанией ООО «Красная Горка» с целью дальнейшего строительства на данной территории элитного коттеджного поселка. Несмотря на протесты жителей района, снос удалось остановить только после вмешательства СМИ и прокуратуры. Более того, за одну неделю, вместо положенных двух месяцев, Министерством культуры была проведена историко-культурная экспертиза, в результате которой на сомнительных основаниях, в предоставлении которых общественности было отказано, объект не был признан памятником. Фактически, были нарушены главные принципы проведения историко-культурной экспертизы – научной обоснованности, объективности, гласности и презумпции сохранения памятника. Мы считаем подобные действия Министерства культуры потаканием к уничтожению исторического наследия города и фактическим покрыванием собственника, начавшего незаконный снос.





Перед угрозой полного разрушения ансамбля зданий бывшего санатория и застройки элитными коттеджами территории, с которой открывается по праву лучший вид на волжские просторы, мы заявляем, что его уничтожение недопустимо. Мы требуем содействия Министерства культуры в проведении повторной историко-культурной экспертизы, с участием действительно уважаемых экспертов – историков и архитекторов, которая даст положительное заключение на внесение самарской здравницы в реестр памятников истории и культуры федерального значения. Мы надеемся, что архитектурный ансамбль не станет еще одной печальной страницей в списке уничтоженных в Самаре памятников за последнее время, и в 2012 год, названный Годом Истории, просим всяческого содействия в защите исторического и культурного наследия Самары с целью его дальнейшего сохранения для будущих поколений.

Поставить свою подпись в памятника можно здесь: http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=606

Сайт координации помощи: http://zdravnitsa.wordpress.com

E-mail: spasem-zdravnitsy@yandex.ru






Tags: санаторий Красная глинка.
Subscribe

  • 15 января 2013 год, "Овраг подпольщиков"

    Как это было, застройка оврага подпольщиков на январь 2013 года Со стороны московского шоссе и ул. Врубеля, с недостроеного здания фапси СССР…

  • ул. Полевую зачистили

    16 января 2021 года Еще до наступления Нового 2021 года заметил, как активно во время пандемии зачищают бывшую окраину а ныне один из достаточно…

  • Самарский Трамвай

    Самарский трамвай был запущен в эксплуатацию 12 февраля (25 февраля) 1915 года. Система является одной из старейших в России. Первый трамвай вёл…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments