gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Куда исчезли дореволюционные крышки колодцев?

Оригинал взят у golema в Куда исчезли дореволюционные крышки колодцев?
Вчера в блогах появились возмущенные посты о том, что с улиц Самары исчезли два дореволюционных люка. "Артефакт украли или в металлолом сдали" написала Людмила Гавриловна ludmila_kuzmina. Ей вторил Игорь 151151 К ним присоединились Нина seleste_rusa и Евгений gon1969 Спешу всех успокоить. Крышки люков в сохранности. С улиц Самары их убрали по моей инициативе. На улице Куйбышева осталась одна крышка (на фото), которая нашлась благодаря Игорю Александровичу rudakov_i_a Снимал сегодня, с ней все в порядке. Я уже писал о том, где находятся крышки и что с ними будут делать. Стоит еще раз расставить все точки над i.
Это двор Музея модерна (усадьбы Курлиной), Данила Телегин играет свою замечательную музыку. Обратите внимание, на чем он стоит.
Идея демонтировать люки и перенести их в музей появилась у меня еще в 2011 году. Тогда под угрозой провала оказалась одна из крышек на улице Куйбышева. Я обратился с просьбой укрепить ее к Игорю Рудакову. Идею поддержали. Люк был надежно укреплен, а заодно департамент благоустройства нашел еще одну крышку, о которой я написал выше. Было очевидно, что антикварные крышки, которых осталось совсем немного по городу, надо спасать. У меня возникла идея перенести их в две музейные усадьбы, чтобы они не просто были экспонатами в фонде музея Алабина, например, но к ним был бы доступ. Идеальными местами для них мне представлялись двор особняка Курлиной и музея-усадьбы Алексея Толстого. Для начала я договорился с директорами музеев, Мишей msavchenko и Люмилой Михайловной Савченко. Затем на встрече с руководством самарского отделения Ростелекома rostelecom_sam, получил поддержку от компании. Ростелеком с радостю согласился передать артефакты в музей. На всякий случай заручился поддержкой мэра Дмитрия Азарова azarov63 на случай, если понадобится техническая помощь в демонтаже и установке люков на новое место.
В итоге, были демонтированы две крышки. На улице Куйбышева и на углу Ленинградской и Галактионовской. На тот момент одна крышка уже хранилась в музее Ростелекома, и еще одна оставалась на улице. В ноябре 2012 крышка была установлена в еще не открывшемся Музее модерна, причем Ростелеком решил переместить туда крышку из музея, которая была в лучшем состоянии, чем демонтированные. Вторая пока остается в офисе Ростелекома. Она будет установлена в музее Толстого после окончания работ по благоустройству двора. Работы уже ведутся. Итак, устроим перекличку.
Крышка с улицы Куйбышева. Находится в Ростелекоме rostelecom_sam.
Крышка с Галактионовской. Находится в Ростелекоме rostelecom_sam.

Вторая крышка с улицы Куйбышева на месте.

Это уже второй случай, когда мои инициативы подвергаются безосновательной критике. Вроде делаешь как лучше, совершенно бескорыстно. Хочешь как лучше, а в результате... Так было год назад, когда мы спасали балкон на Молодогвардейской, 98. В результате я получил критику от Вагана Каркарьяна и федерального ГТРК.
С люками все проще, конечно. О том, что крышки переносят писали почти все: Интересная Самара, Прогород, лично я писал на Волга Ньюс, в Волжскую коммуну и себе в блог, Миша Савченко публиковал снимки у себя в фейсбуке и в группе Музея модерна... Было еще немало публикаций. Друзья, давайте, прежде чем кричать "Разбойники! Воры! Уроды!", будем спрашивать хотя бы друг у друга, что происходит. А то руки опускаются, честное слово.


Хоть одна отрадная новость, искренне рад за люки.
Tags: Диггер чег., Люк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal