gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Богдановка.

Довелось в эти выходные побывать в достаточно древнем селе Богдановка.
Компанию мне составили Игорь Кондратьев http://gregorkon.wordpress.com/, Нина http://seleste-rusa.livejournal.com/679301.html и Илья http://krugovoy.livejournal.com/.

История села достаточно интересная.

Богдановка основана в 1748 году помещиком – надворным советником Моисеем Александровичем Богдановым на землях, купленных у башкирского хана Куругды Чемеева. Первые названия поселения – Богородское и Моисеевка, и уже в 1789 году село переименовано в Богдановку. На это время в селе было 112 дворов, в которых проживали 318 мужчин и 327 женщин. Службы проходили в деревянной церкви Казанской Божией Матери, построенной в 1784 году. В 1820 году владельцем Богдановки становится Дмитрий Азарьевич Путилов, а с 1851 года имение наследует его дочь Аделаида Дмитриевна с мужем Валерием Ивановичем Чарыковым. Их сын Николай Валерьевич до революции построил в селе на свои средства школу, церковь, земскую больницу.
В 1924 году в селе Богдановка основывается сельхозартель «Дружелюбие», в которую вошли семь бедняцких семей во главе с Петром Ивановичем Сергуниным. В 1928 году на ее базе создается сельхозартель «Стеол», в 1930 году – машинно-тракторная станция, которая обслуживала помимо богдановского колхоза еще 16 населенных пунктов.

Осенью 1941 года на отпор фашистским захватчикам были демобилизованы последние богдановские мужчины, и все тяготы и невзгоды военного лихолетья легли на плечи женщин. На долгие годы останутся в памяти сельчан Анна Бугранова, Мария Кондаурова, Елена Пятайкина, Екатерина Факанова, Анна Гуськова, Антонина Никанова и многие другие.
На фронтах войны сражались 280 богдановцев: летчик Г.П. Игнатьев, танкист Н.М. Буткевич – участник Сталинградской битвы, закончивший войну в Берлине, И.В. Вдовин, освобождавший Будапешт, Прагу, Польшу. С полей сражений не вернулись домой 89 сельчан… Как дань памяти их мужеству и героизму, в центре села стоит Обелиск воинской славы. взято тут:http://oblast63.ru/2011/07/skoe-pos/
В селе есть новая церковь

на улицах встречается живность



а еще в селе есть интересные наличники



и классные старинные ворота, перенесенные как будто на машине времени



и еще в селе строится..., но про эхто уже следующий пост.
Tags: Самарская область.Богдановка
Subscribe

  • Волга май 2021 года

    Первая декада мая 2021 года, половодье в районе 2 и 4 очередей набережной. Грубо говоря в районе силикатного оврага, под бывшей силикаткой и под…

  • Поселок нефтяников

    Территория за перегородившем улицу не понятно кто дал разрешение? Главком УВД. Улица соколова и окрестности в марте 2021 года…

  • 5 и 6 Дачные просеки март 2021 года

    Вот так вот плотненько, выглядят бывшие дачные просеки в третий декаде марта 2021 года.…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments