gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

На крыше.

Помимо военной продукции на заводе наладили выпуск мирных товаров. В 1937 году на предприятии было освоено часовое производство, которое впоследствии выпускало до 2,5 миллионов наручных часов в год, в том числе под собственным логотипом «ЗиМ». Широко известными стали также часы «Победа», производство которых началось на заводе после смерти И. В. Сталина.
Прогулялся вчера по крыше бывшего часового цеха. На ней уже деревья растут и образовывается грунт, достаточно мягко ходить.

Вот попался материал, не стал ничего менять, лучше не скажешь.
"Цех №23"
Четырехэтажное здание производственного цеха № 23 возвышается над всем уцелевшим на территории завода. Кроме того, цех является последним уцелевшим рубежом на пути к Волге. От него, и до самого берега реки тянется поле, будто искуроченное неоднократными бомбежками и царапающее теперь взгляд острыми концами недоломанных построек. Оскал руин испещрен широкими колеями, в который, словно свечки в праздничный торт, воткнуты несколько монструозных деревьев, где-то накрененных и оголяющих крючья-корни, где-то в рваных, грубо заживших ранах. В верхних трех этажах цеха разбитые ныне окна тянутся от пола до потока, и в здании днем много света, а снаружи оно проглядывается как аквариум. Обычно к вечеру крышу его усеивают сотни ворон, кружа по временам стаей в небе и возвращаясь назад. В этом цехе собирали когда-то часы «Победа» и «ЗиМ». В лучшие времена над ними трудились полторы тысячи рабочих, преимущественно молодых женщин.
Впервые я попал в цех №23 холодным апрелем, через много лет после того, как он был отдан в ведомство зевак, бомжей и граферов. Привыкший уже к здешним безрадостным картинам, я зашел через главный вход твердым шагом, на ходу осматривая сначала потолки, потом почву под ногами на предмет опасности. Полы на всех этажах были сняты, а голый бетон под ними изрезан поперечными перегородками, и, затопленный водой, напоминал форму для приготовления льда. С потолка падали и вдребезги разбивались в нишах между перегородками крупные капли, нервно тараторили мелкие. Изредка откуда-то из нутра здания доносился сдавленный стон ржавой стали. Стонала шахта производственного лифта, в которой на тросах висел остов кабинки, стонали при порывах ветра железные лестницы, ведущие на крышу и какие-то водопроводные конструкции, торчащие из здания и тоже все проржавевшие. Впоследствии я полюбил этот стон, и без него мне было бы в двадцать третьем не уютно.
Поднимаясь по этажам, я наблюдал одно и то же: выбитые стекла окон, кучи железных и пластиковых деталей, пивные бутылки и банки, заполненные водой ниши в полах. На четвертом я обнаружил частично уцелевшую винтовую лестницу. Она вела в чрезвычайно тесную каморку, на двери в которую еще сохранилась надпись «Вентиляционная шахта». Оттуда я выбрался на крышу. Птиц уже не было. Было чистое холодное небо, закатное солнце, был сильный ветер, выбиравший по крупицам тепло из-под моих перчаток. С крыши открывалась панорама реки Волги. Коса, заросшая напрочь еще голыми деревьями, похожа была на щетину в проседях. Два исполинских вала Жигулевских гор охраняли грациозный изгиб реки. Я сел на валявшийся ящик, достал сигареты, спички и неспешно закурил, созерцая огненное у горизонта небо и статичную мощь недвижимой во льду Волги. Все замерло, как замирает львица перед броском. Встав, я почувствовал под ногами мягкость – за годы заброшенности крыша цеха обзавелась слоем почвы сантиметров в пятнадцать, и вся поросла травой и кое-где мхом. Исследовав ее полностью, я натыкался несколько раз на невысокие деревца, а в центре крыши, представлявшей собой букву Ш, росла как ни в чем не бывало березка с меня ростом, на вид крепенькая. Смеркалось, холодало, пора было уходить. Я спустился с крыши и зашагал по бетонным лестницам вниз. Под ногами скрежетали осколки стекла и кафеля, обнаруживая меня, думаю, всему зданию. Перед выходом я остановился на минуту и прислушался. Ветер усилился и не давал покоя ржавым останкам цеха. Здание стонало на все лады. "
источник: http://svoboda.tv/blog/zim/2012-11-24-80













Tags: ЗИМ, Октябрьский район, октябрьский район
Subscribe

  • "Хлебосол" Сносят

    На площадке бывшего КПО ЗИМ сносят одно из старейших промышленных зданий Самары. Это был по сути один из первых корпусов тогда еще Трубочного завода.…

  • 23 ЦЕХ КПО ЗИМ 26 августа 2021 года

    Так закончилась история Самарских часов, до 23 цеха часовой промышленности в Самаре-Куйбышеве не было, и думаю врядли когда то еще будет. Самара…

  • Финал 23 цеха КПО ЗИМ

    29 июля 2021 года. Бывший 23 цех КПО ЗИМ, по сути завод в заводе, одно из крупнейших часовых производств в европе в 70 годы 2-3 место по выпуску…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • "Хлебосол" Сносят

    На площадке бывшего КПО ЗИМ сносят одно из старейших промышленных зданий Самары. Это был по сути один из первых корпусов тогда еще Трубочного завода.…

  • 23 ЦЕХ КПО ЗИМ 26 августа 2021 года

    Так закончилась история Самарских часов, до 23 цеха часовой промышленности в Самаре-Куйбышеве не было, и думаю врядли когда то еще будет. Самара…

  • Финал 23 цеха КПО ЗИМ

    29 июля 2021 года. Бывший 23 цех КПО ЗИМ, по сути завод в заводе, одно из крупнейших часовых производств в европе в 70 годы 2-3 место по выпуску…