gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Носорог


Жук-носорог обыкновенный[1] (лат. Oryctes nasicornis) — жук, принадлежащий к семейству пластинчатоусые.




Длина тела самцов 25—43 мм. Жук блестящий; темно-буро-красного, красно-бурого цвета. Низ и бёдра значительно светлее, желтовато-красно-бурого цвета. Тело умеренно продолговатое, выпуклое, довольно широкое, у самца параллельное, у самки назад слегка расширенное.

Голова небольшая. Наличник треугольной формы, с почти прямыми боками, спереди суженный, на переднем крае заканчивается маленьким, слегка приподнятым бортиком. У самца покрыт мелкими не сливающимися точками, у самки — очень густыми, сливающимися, очень грубыми морщинками. Глазные лопасти широкие. У самца большая часть головы занята рогом, который постепенно утончается по направлению к вершине, имеет трёхгранное сечение, равномерно изогнут и направлен от самого основания вверх и назад. У нормально развитых особей жуков он достигает значительной длины, у слабо развитых — бывает очень маленьким, иногда едва больше, чем рог у самки. Передняя поверхность рога покрыта довольно густыми, мелкими точками, более или менее плоская, посредине без продольной бороздки. Боковые поверхности, отделенные от передней тупыми ребрами, покрыты более густыми, мелкими точками. Заднее ребро, как и затылок, гладкое. Бока головы сзади от рога в грубой и крупной морщинистой пунктировке. У самки рог отодвинут назад (из-за сильного развития наличника), маленький, направлен вверх и немного назад, на вершине обычно притуплённый, часто образует угол с передней частью головы; последняя обычно довольно сильно выпуклая и сильно наклонена.
Переднеспинка слабо поперечная, у самца она гораздо больше, чем у самки, немного шире основания надкрылий. Спереди сужена немного сильнее, чем сзади. Передняя часть переднеспинки покатая, постепенно повышается назад. Задняя часть, начинающаяся значительно дальше середины (в направлении назад), посредине сильно бугристовыпуклая, спереди ограничена несколько сглаженным, по хорошо развитым поперечным ребром с 3 бугорками. Причём 2 боковых бугорка широкие, поперечные. Средний бугорок треугольный, расположен немного ниже, чем боковые, и находится с ними (при осмотре сверху) либо на одной линии, либо немного выдвинут вперед. Боковые ямки — слабо углубленные, продолговатые более или менее широкие полосы, покрытые густыми, грубыми морщинками, начинающиеся перед серединой и направленные назад и вверх — к бокам заднего возвышения. Передний край передпеспинки имеет глубокую, треугольную выемку и окаймлен очень широкой, гладкой каймой; передние углы острые, с закругленной вершиной, сильно выступающие вперед; боковой край в передней половине широко распластанный, почти равномерно, чуть угловато округленный, с наибольшей выпуклостью едва за серединой, с густо пунктированной, сильно утонченной назад боковой каймой; задние углы тупые, закругленные, заднии край выпуклый, с плоскими выемками перед задними углами, весь окаймлен, причем посредине кайма сильно сужена.
У слабо развитых особей заднее возвышение слабо развито, его передний край несёт маленькие, слабо развитые бугорки; боковые ямки не развиты (их следы можно заметить лишь но более грубой морщинистости), пунктировка поверхности гуще и крупнее. Переднеспинка самки немного уже основания надкрылий, меньше, чем у самца, впереди сильнее сужена с неглубокой, кругловатой ямкой.
Надкрылья продолговатые, выпуклые, с хорошо развитыми плечевыми буграми. Пропигидий покрыт густыми, поперечными морщинками, у самки в густых рыжих волосках. Грудь в густых, небольших точках и густых, длинных, рыжих волосках. Задние талики и довольно густых, крупных точках и волосках. Передние голени широкие, снаружи с тремя широкими, притуплёнными на концах зубцами, разделенными закругленными выемками. Средний зубец заметно приближен к вершинному. На вершинном крае, против заднего края среднего зубца, с сильной прямой шпорой.
информация из вики.
Tags: дача.
Subscribe

promo gon1969 май 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments