gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Улицы и дворы Самары.

У́лица Ве́нцека находится в Самарском районе городского округа Самара, пролегает параллельно Пионерской и Ленинградской улицам.
Начинается от набережной реки Волги в районе шестого причала Речного вокзала. Пересекает улицы Максима Горького, Алексея Толстого, Степана Разина, на пересечении с улицей Куйбышева образуя площадь Революции, затем пересекает улицу Фрунзе, Чапаевскую, Молодогвардейскую, Галактионовскую, Самарскую, Садовую, Ленинскую улицы. Заканчивается в районе улицы Братьев Коростелёвых железнодорожным переездом, ведущим в посёлок Шмидта (Запанской).

Решением городского совета от 8 июля 1926 года улица названа именем Франциска Ивановича Венцека.
В Самаре Венцек руководил большевистскими кружками на Трубочном заводе и в потребительском обществе «Самопомощь». С конца 1915 вёл партийную работу в Самаре. После Февральской революции 1917 года он — секретарь Самарского Совета рабочих депутатов, после Октябрьской — член губисполкома. Один из организаторов и секретарь первого Самарского совета. В декабре 1917 стал председателем ревтрибунала в Самаре. В январе 1918 года избран делегатом 3-го Всероссийского съезда Советов. 8 июня 1918 в уличном бою с белочехами был схвачен и убит.
Информация из вики.






Tags: Самарский район
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments