gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Подземная флора.

Гора Тип - Тяв образует левый столп Жигулёвских ворот, имея максимальную отметку 280 метров над уровнем моря. Когда - то здесь было намечено строительство гидроэлектростанции. Начались подготовительные работы, склон горы был съеден. Но потом работы были прекращены, оставив обнаженным каменный склон горы.

Чуть ближе к реке Сок имеется ряд штолен, разработка которых началась ещё до революции. В одной из них находится знаменитый "холодильник". Во времена Советской Власти - режимный объект, огромное хранилище стратегических запасов. Здесь размещался неприкосновенный запас продовольствия. О протяжённости лабиринтов ходят легенды. Внутрь холодильника входит ветка электофицированной железной дороги. Что так же говорит о солидном размере подземного хранилища.
Вот, там то и нашлись представители подземной флоры.

грибочки



чудная плесень







Воздушные водоросли









Общая площадь штолен порядка 42 гектар.
Наибольшее удаление от входа 960 м.
Общая протяжённость системы Сокских штолен более 45 000 м.
Посещение этих штолен опасно для жизни. Опасность представляет осыпающийся грунт. Штольни активно разрабатывались в 1940-50 годы, деревянная крепежная арматура внутри с тех пор истлела, и грунт на отдельных участках ничем не поддерживается. Обвал может произойти в любую минуту. Спасти любознательных туристов в этом случае будет практически невозможно: штольни – это многокилометровый лабиринт, занимающий площадь в 50 гектаров, ориентироваться в нем нелегко даже специалисту, а при обвале - просто невозможно.

Есть и другие причины, по которым нельзя заходить в штольни. В свое время крепления внутри них были пропитаны специальным раствором. Крепления сгнили, а их остатки приобрели способность к самовозгоранию. При этом выделяется очень опасный для жизни человека газ. Одно такое полено загазовывает 3 км. выработок. Освещения в сокском “подземелье” нет, температура низкая – до + 4 градусов, но костер разжигать нельзя из-за опасности 100%-ного задымления.

Трагичный случай, окутанный мистикой произошёл в этих штольнях 1 - 2 мая 1999г. В эту ночь было полнолуние - Вальпургиева ночь.
По приданию Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм.

Четверо молодых людей отправились в штольни. В штольнях загорелись крепи - или от зажжённого костра или от самовозгорания. Все четверо задохнулись.

На помощь отправилось трое опытных спасателей. И не вернулись. Их ждала та же судьба. Есть свидетельства о последних записях в блокноте молодого человека о какой - то чертовщине. Интересно так же что над входом в штольни красовалась надпись "WELCOME TO HELL".
источник http://samara.name/content/view/18/
фото 20 июня 2013 года.
Tags: Сокские 1
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments