gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Пропавшая надпись.

Еще один пример, того как в Самаре сохраняют, память о прошлом и историю, даже коммунисты не покусились на надпись, а сделали там городской ломбард.



Вместо, Ломбарда там

Судьба всей улицы весьма печальна и предсказуема.

Цитата "Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России:

- Идет сплошной снос памятников архитектуры, и стала практикой градостроительства завышенная этажность домов. В малых кварталах исторической части города строятся 25-этажные дома. Это будущее нашего города или это создание невыносимых условий для жизни, для появления транспортных пробок?!"
Еще про ул. Арцебушевскую
"
Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян настроен менее оптимистично. Он, и не без оснований, считает, что скоро мы можем потерять все памятники архитектуры. Поскольку ведомств, ратующих за сохранение исторических зданий, много, а конкретных мер, предпринимаемых ими, мягко говоря, недостаточно. И если, в соответствии с принятым генеральным планом города Самары, Арцыбушевскую улицу будут расширять, то и уцелевшим там на данный момент памятникам деревянного и каменного зодчества не поздоровится.

В проекте правил землепользования и застройки городского округа Самара, рассматривая исторические места, особое внимание уделили вопросу этажности новых построек. В перспективе они не должны возвышаться над уцелевшими объектами культурного наследия. Но эти правила еще не так скоро вступят в законную силу. А на ул. Арцыбушевской, над жилым домом №78, отнесенным к памятникам архитектуры, уже сейчас нахально нависает каменная «башня». Гармония здесь явно достигнута будет еще не скоро. Кто отправится на поиски этой гармонии, сказать сложно. В Самаре сложилась ситуация, в которой никто не желает делать первый шаг навстречу разумному в градостроении. Девелопер не уверен в необходимости инвестиций в реставрационные работы по сохранению памятников и созданию культурных локаций. Власть не создает инструмента привлечения бизнеса к процессу спасения городского зодчества и жилого фонда. Жители же старого, но исторически ценного объекта активизируют свои усилия лишь тогда, когда проблема разрушения касается именно их дома, их жилья. Кто разрубит узел проблем? Возможно, решение этого вопроса лежит в плоскости пересмотра реестра памятников истории и архитектуры. Тогда застройщику будет во всяком случае проще развивать городские территории, а в реестре не придется ставить галочку как символ безволия и бездействия напротив разрушившегося памятника."
источник http://www.nrn.ru/article.shtml?id=5285
Tags: Ленинский район, памятники
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments