gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Следственному изолятору №2 УФСИН России по Самарской области исполнилось 110 лет


Давно не было про тюрму, но вот дата все таки.
И пока без пенитенциарной системы мы никуда,
а труд в ней тяжелый и невсегда благодарный.
Несмотря на все недостатки в системе исправления наказания в РФ нам без
этой самой системы будет только хуже.

Сызранский следственный изолятор является самым старым учреждением уголовно-исполнительной системы Самарской области. Его история неразрывно связана с возникновения г. Сызрани.
В истории Поволжья вторая половина 17 века была временем восстаний и недовольства «черного люда»,
когда проходили по всему региону выступления крестьян против бояр-помещиков и их правительства. Предводителем этого движения был Степан Разин. Вооруженные выступления тогда проходили по всему Поволжью от Астрахани и до Нижнего Новгорода. Восстание жестко подавили, однако долго еще разрозненные остатки повстанческих отрядов совершали набеги на бояр-помещиков в низовьях Волги.

В это же время боярским правительством принимается ряд незамедлительных мер военного характера, особенно в Поволжье. В ряд проводимых тогда военных мероприятий вошло и строительство города Сызрани, как крепости на Большой Саратовской дороге, ведущей в Симбирск - восточным воротам Московского государства.
Вслед за построенной в 1683 году Сызранской крепостью в семи километрах южнее от нее, на Казацких (Кашпирских) горах был построен дополнительный укрепленный пункт (в 1687 году) - крепость Кашпир. Крепости Сызрань и Кашпир образовали довольно прочный и стратегически важный укрепленный район, который должен был войти в намеченную в то время к строительству оборонительную черту от Самарской луки до Пензы. Она должна была стать мощным заслоном на пути волжской вольнице и крестьян, искавших себе волю в низовьях Волги.
Оборонительная черта Сызранская лука - Пенза не была построена, но от бывшего Сызранского укрепрайона до наших дней дошли земляной вал Кашпирской крепости, а на территории Сызранской крепости-воротная Спасская башня (каких всего 4 во всей России) и Христорождественский Собор, построенный в 1617 году на месте деревянной церкви.
Тогда же, в 1683 году на территории крепости был выстроен острог (арестный дом), который предназначался, в основном, для заключения пойманных крестьян.
Первое упоминание об арестном доме относиться к 1848 году: «В Христорождественском соборе на территории крепости совершается служба для содержащихся в остроге». После постройки в Сызрани Казанского собора в 1874 году Христорождественский собор был превращен в церковь для заключенных тюрьмы, располагавшейся в юго-западной части территории бывшей Сызранской крепости. По общим правилам тюремного строительства, на зданиях находящихся в ведении тюремного ведения, какие-либо выступающие части на стенах не допускались, поэтому на Христорождественской церкви все архитектурные формы и детали были срублены, а само здание оштукатурено.
Во время пожаров в 1838 и 1906 году здание тюрьмы изрядно пострадало, и 31 мая 1907 года предложением Симбирского губернатора по губернскому правлению был поставлен вопрос перед городской Думой о постройке центральной тюрьмы в городе Сызрани. Старую тюрьму на 100-120 человек восстановить для местных надобностей.

Переписка по вопросу восстановления старой тюрьмы и постройки новой с Симбирским губернатором, а также руководством тюрьмы с Думой, продолжалась до 1910 года. Думой было принято решение «принять от города одну десятину земли для постройки тюрьмы более чем на 200 человек близ новых казарм и одну десятину во временное пользование под огороды и сумму в 15 тысяч рублей».
В 1908 году город отвел две десятины земли «позади Усть-Двинских казарм за водокачкой, в обмен на участок с обгоревшими зданиями, уступленными городу. Данное решение было закреплено «Высочайшим соизволением государя- императора в день 5 февраля 1910 года».
Строительство тюрьмы началось сразу же, несмотря на то, что вопрос о выделении земли решался до 1910 года, на собственные деньги тюремного ведомства. Новое здание тюрьмы было выстроено уже в 1911 году. Подтверждением этого служит доклад бюджетной комиссии Думы от 28 апреля 1911 года: «Растет поселок Манчжурия....Там же находятся кавалерийские казармы, выстроена тюрьма».
В разные годы с начала Советской власть Сызранский Домзак существовал и развивался как на деньги, отпущенные из Симбирской губернии, так и на деньги, зарабатываемые собственными силами. С 1925 года в Домзаке существовала столярная и слесарная мастерские, подсобное хозяйство, валяльная мастерская. Вместе с тем заключенные Домзака работали на колхозных полях по заготовке сена, уборке урожая. Все работы проходили под неустанным наблюдением надзирателей. Штат Домзака в 1926 году насчитывал 52 человека.

За долгие годы существования Сызранской тюрьмы через нее прошли многие, по-своему легендарные личности. Это и попадавшие под следствие работники разных рангов, и несчастные жертвы системы, угодившие под колесо репрессий по чьему-либо злому навету, и чистой воды уголовники, среди которых было немало лидеров криминального мира.
В этом изоляторе довелось отметиться будущему Герою Советского Союза Александру Матросову, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны подробно описывался в школьных учебниках. В тюрьме же ему, как утверждается, довелось побывать транзитом, поскольку он подозревался в причастности к отнюдь не геройскому поступку, предусматривающему наказание по уголовной статье.
Но вот отгремела Великая Отечественная война, и в стране произошли известные изменения, да и сама жизнь стала другой. Своим чередом шла жизнь в Сызранской тюрьме, которая получила статус «расстрельной». В 50-е и последующие годы здесь закончили свой неправедный жизненный путь самые кровожадные и отъявленные преступники советского времени. В их числе, например, был и самый известный губернский маньяк Борис Серебряков, наводивший ужас на жителей Куйбышева на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Старожилы еще помнят, что на счету этого монстра было около 40 криминальных эпизодов, среди которых- убийства 9 человек, совершенные им в частном секторе Куйбышева.
В 1964 году тюрьма была реорганизована в следственный изолятор, однако, в этом СИЗО одновременно находились по 15-20 человек, приговоренных к расстрелу. После введения моратория на смертную казнь возникла непонятная ситуация: руководство СИЗО не знало, что же делать с приговоренными к исключительной мере наказания. Впрочем, неопределенность сохранялось недолго, и вскоре Указом Президента РФ наказание бывшим смертникам было заменено: одни из них получили пожизненное лишение свободы, другие 25 лет заключения в колонии. Именно тогда в стране стали создаваться спецколонии для «пожизненников». С введением их в действие контингент из Сызранского СИЗО довольно быстро стали отправлять по месту нахождения соответствующих колоний. После этого в изоляторе №2 одновременно находились лишь 1-2 приговоренных к пожизненному заключению.
Спецконтингент доставляют до вокзала на автозаках, где заключенных грузят в так называемые «столыпинские» вагоны, входящие, как правило, в состав пассажирских поездов. Попытки побегов на этапах случаются крайне редко. Достаточно вспомнить, что подобный последний случай произошел в далеком 1976-м году. Тогда осужденный просто «нырнул» под стоявший вагон - и был таков. Стрелять вслед ему конвоиры не стали, ибо риск зацепить кого- то из пассажиров, которых на платформе находилось в тот момент немало. А служебных собак, которые могли бы сработать на задержание тогда в Сызранском изоляторе не было - не то, что сейчас, когда штатным расписанием для изолятора определены четвероногие охранники. Все они содержаться в специальных вольерах и несут караульную службу.
За последние годы в СИЗО-2 произошли заметные перемены, претерпели значительные изменения правила внутреннего распорядка. Все эти процессы проходят в русле общей гуманизации исполнения наказаний в России.

Сегодня СИЗО №2 возглавляет опытный офицер – подполковник внутренней службы Алексей Васильевич Константинов. Сильный и крепкий коллектив изолятора встречает круглую дату сплоченностью и активной гражданской позицией.










за фото спасибо пресс службе УФСИН России по Самарской области
Tags: ГУФСИН, Симбирская губерния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ул. Вилоновская дом №106

    Кусочек старой Самары, 9 июня 2021 года Ленинский район, многоквартирный двухподъездный жилой дом окрестности

  • Самара горит и зачищается

    9 июня 2021 года Все меньше Самары до Куйбышевской, да и самого Куйбышева и все больше новой барыжьекредитноипотечной самары с понаехавшими.…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment