gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Сенгилеевский уезд

Сегодняшнего дня я начну добавлять в свой блог материалы о Симбирской губернии в период до захвата
власти большивиками, и до 30 годов 20 век при них.

Блог изначально оринтировался на мою малую Родину г. Куйбышев и Куйбышевскую оюласть,
но он выйдет за эти рамки попричие того что менялось административное деление вносящее страшную путаницу в жизнь людей. Просто часть территории сегодняшней СО это на самом деле территория Симбирской губернии.
Причем это свойственно что СССР, что современной РФ, это в Англии графство что в 12 веке, что в 16 что нынче это именно то графство у нас все гораздо сложнее и очень запутанно.
Исторические материалы, которые будут представлены мною взяты в НЭБ (национальная электронная библиотека), в Президентской библиотеке Управление делами Президента РФ, в Российской Государственной библиотеке, ФКУ Российский государственный архив в городе Самара, так же на ресурсах посвященных первой мировой воне, бессмертном бараке и из личных архивов моей семьи.

А начну я с карты очень интересного для меня Сенгилеевского уезда.

Карту в 18-93 году составил уездый земский страховой агент Дунаев.
Оригинал хранится в Российской государственной библиотеке (РГБ).
И немного истории уезда.
Сенгилеевский уезд — административно-территориальная единица Симбирской губернии, существовавшая в 1780—1924 годах. Уездный город — Сенгилей.
Уезд располагался на юго-востоке Симбирской губернии, на склонах Приволжской возвышенности. Восточной границей уезда с Самарской губернией являлась река Волга. Площадь уезда составляла в 1897 году 5 408,3[1] верст² (6 155 км²).
В конце XV века на юге Сенгилеевского уезда обитали ногайцы, давшие имя урочищу Ногайский Брод (впервые упомянут в 1480 году, позднее там выросло село Шигоны(ныне Шигонский район СО). Не позднее XVI века здесь появляются казаки. В Новом Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона (НЭСБЕ) есть ссылка на предание о казачьих «посёлках в нынешнем Сенгилеевском уезде», существовавших ещё «при Грозном» и, без сомнения, принадлежавших к Волжскому казачьему войску (ВКВ), разгромленному опричниками в 1570-х годах.
Последующая история Сенгилеевского уезда опирается уже на конкретные имена и факты.
В 1645 году невдалеке от нынешнего города Сенгилея казаком Тушиным было основано село Тушна. От него получила своё название речка Тушенка. После основания в 1648 году воеводой Б. М. Хитрово крепости Синбирск (позже — Симбирск, Ульяновск), тушинским казакам было поручено «раннее оповещение Синбирской крепости о появлении неприятеля». Среди жителей Тушны имелись и беглые крестьяне.
В 1666 году основана была Сенгилеевская слобода. «С целью защиты от нападений кочевников русских поселений, расположенных южнее Симбирской укрепленной черты, симбирский стольник и воевода князь Иван Иванович Дашков основал на правом берегу, вдоль старого городища, между речки Тушенки и Сенгилейки, по Самарской дороге, Сенгилеевскую слободу и поселил здесь белоярских захребетников Ваську Рыбникова с товарищами, которые записаны были на государеву службу». Название было дано по расположению при впадении в Волгу небольшой реки Сенгилей (ныне Сенгилейка). Гидроним из эрзянского сянг — «приток» и лей — «река».
В 1670 году в Сенгилеевские пределы вступила повстанческая армия Степана Разина, следовавшая на Симбирск.
В самом конце XVII века к сенгилейским казакам были подселены ссыльные стрельцы Бутырского и Выборгского полков.
При уничтожении в 1708 году управления Симбирскою чертою, солдаты прежних выборных полков, при расформировании этих полков, а также станичные казаки, положены были, при первой ревизии, в полный оклад, под названием «пахотных солдат». Тогда же три выстроившиеся вдоль Волги Сенгилеевских слободы (Станичная, Бутырская, Выборная) были объединены в село Покровское (названное по церкви). А сенгилейские казаки и стрельцы были разжалованы в «пахотные солдаты».
В 1769 году князьями Голицыными основана Тереньгульская суконная фабрика.
В 1774 году через село Покровское прошёл один из отрядов повстанческой армии Е. И. Пугачёва.
15 сентября 1780 года село Покровское преобразовано в город Сенгилей. Городу дан был герб: «в серебряном поле две большие тыквы с ветвями, означая, как сказано в докладе Правительствующего Сената, изобилие сего рода плода». Сенгилей стал центром вновь учреждённого Сенгилеевского уезда, в составе Симбирского наместничества (в результате реформы Екатерины II). С 1796 года — уезд в составе Симбирской губернии.
В 1798 году уезд был упразднён. По предложению тайного советника Толстого, город Сенгилей из уездного обращён в заштатный, а уезд его распределён между соседними уездами.
В 1802 году Сенгилеевский уезд, при Александре I, вновь был восстановлен (в том числе, за счёт земель упразднённого Тагайского уезда с севера). Во весь последующий дореволюционный период истории Симбирской губернии границы уезда не менялись.
Летом и осенью 1812 года в Сенгилее и уезде формировался и проходил обучение один из пяти полков Симбирского ополчения, который с боями дошёл в 1814 году до Гамбурга.
В 1851 году, при создании Самарской губернии, часть территории Самарского уезда, которая была на правой стороне реки Волга, была перераспределена между Сызранским и Сенгилеевским уездами.
В 1870 году образовано Сенгилеевское уездное казначейство.
В 1877 году в Сенгилеевском уезде был образован местный комитет Общества попечения о раненых и больных воинах.
В 1881 году в Сенгилеевском уезде появилась эстонская диаспора. Эстонцами, арендовавшими в районе ключа Крутец и речки Лапшанки 95 десятин удельной земли и 13 десятин лугов, основан хутор Лапшанка. Хутор славился высокими урожаями и породистым высокопродуктивным скотом.
В начале 1917 года было организовано Сенгилеевское уездное попечительство по призрению семейств нижних воинских чинов, призванных по мобилизации на действительную военную службу 1915—1917 гг.
В 1918 году крестьяне, казаки и мещане Сенгилеевского уезда приняли участие в борьбе с большевизмом. В городе Сенгилее был сформирован Штаб Сенгилеевской пешей дружины Народной армии. 21 июля отряд Народной армии, под командованием полковника В. О. Каппеля, выбил красных из села Тушна. 22 июля Каппель взял Сенгилей. По воспоминаниям Г. Д. Гая, отступление красных больше напоминало паническое бегство.
Кстати население с радостью встретило русскую армию очем свидетельствуют газеты и листовки того времени, но о них и этом периоде позже.В 1919 году чекистами были казнены 18 повстанцев, в том числе — 64-летний Никита Павлович Поручиков (бывший член Сенгилеевской земской Управы) и 47-летний Егор Иванович Скрябин.
вот только одна цитатат того времени -

"Большивики стремились вывезти все но кой что грамозкое бросали в Волгу
писал Гай.
По четвёртой Ревизской сказке (1781 г.) в уезде проживало 49915 (25141 м.п. и 24774 ж.п.).
По данным переписи 1897 года в уезде проживало 151 726 чел. В том числе русские — 78,9 %, мордва — 10,7 %, чуваши — 4,6 %, татары — 4,5 %. В городе Сенгилей проживало 5 734 чел.
В 1924 году Сенгилеевский уезд снова был упразднён, его территория разделена между Симбирским и Сызранским уездами.


продолжение следует
Tags: Симбирская губерния, личное, сенгилеевский уезд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments