gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Ущелье Адыр-су, октябрь 2018 года

Адыр-су - ущелье, хребет и река на Центральном Кавказе в Приэльбрусье. Правый приток реки Баксан. Поворот в Адыр-су из Баксанского ущелья находится у села Верхний Баксан. Ущелье начинается с небольшого, но очень красивого водопада, который образуют бурные воды реки Адыр-су. Чтобы попасть в ущелье, нужно преодолеть крутой подъем.


Это можно сделать на платформенном подъемнике, с помощью которого также можно переместить наверх машину, и даже автобус. Вверх по ущелью на 12 километров уходит грунтовая дорога. В 10 километрах от подъемник расположены поисково-спасательный пункт "Адырсу" и альплагерь "Джайлык", а ещё через два километра - альплагерь "Уллу-Тау". В настоящий момент полноценно как альплагерь функционирует только "Уллу-Тау".

Хребет Адырсу простирается к северу от ГКХ и смыкается с последним в районе вершины Сарыкол, является водоразделом бассейнов Баксана и Чегема.

Протяженность высокой, вечно заснеженной части хребта Адырсу более 40 км

В ущелье соблюдается заповедный режим, мало туристов и случайных посетителей, поэтому так первозданна природа. На специально устроенные спускаются с альпийских лугов в зону леса туры, в зарослях подлеска и на ягодниках обитают медведи. С высотой леса редеют, сменяются альпийскими лугами, за ними - снежные вершины, ледники, неприступные скалы. Среди скальных стен и осыпей живут горные индейки – улары. Эту осторожную птицу редко удается увидеть, но часто в тишине высокогорья слышен ее мелодичный свист. Ущелье Адыр-Су привлекает ботаников, изучающих флору высокогорий, необычайным разнообразием и обилием растений.

Развал страны в 1991 году здесь также виден

хотя конечно делается достаточно много, но правление Ельцина тут видно очень хорошо



подемник по причине аварийного состояния поднимает только военных













Tags: Северный Кавказ, Ущелье Адыр-Су
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments