gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Кисловодск Революционный, 7 ноября посвящается


Немного мест связанных с революционными событиями в г. Кисловодск,
как ни как сегодня очень значимый праздник для нашей страны.



Очень достойная дама много врагов народа уничтожила.
Ксения Михайловна Ге (урожденная Сердюкова, настоящая фамилия мужа Голберг; 1892, Кишинев — 22 января 1919, Кисловодск) — старший следователь Кисловодской ЧК, «наркомздрав» Кисловодска.
В 1915 году Ксения Михайловна эмигрировала в Швейцарию, где познакомилась с анархо-коммунистом Александром Ге и стала его супругой. В декабре 1917 года супруги Ге приехали в Москву. Здесь Ксения Ге вступила в РСДРП(б).
В мае 1918 года супругов Ге направили в Кисловодск, для работы в местной Чрезвычайной комиссии (ЧК). Ксения Ге стала старшим следователем ЧК, занимаясь выявлением явных и скрытых контрреволюционеров.
В июле 1918 года (при наступлении белогвардейских войск Андрея Шкуро) Ге была арестована. Из «Гранд-отеля», где её удерживали вместе с маленькой дочерью, она бежала в одиночку, переодевшись в мужскую одежду. Ксения пыталась спрятаться в Ессентуках, но один из местных врачей, чьих родственников она в своё время арестовала, узнал её и выдал за вознаграждение в 50 тысяч рублей белогвардейской контрразведке.
После короткого следствия, Ксения Ге была признана виновной в ряде преступлений во время её работы в кисловодской ЧК и приговорена к смертной казни через повешение. Казнь состоялась утром 22 января 1919 года на Казачьей горке (горке Ксении Ге).

Ксения умерла очень мужественно, — свидетельствовал очевидец, — уже стоя под виселицей на базаре, она сказала конвоирующему её офицеру: «Я счастлива умереть за мою правду; вы её не знаете, у вас своя, другая правда, но верьте, моя победит вашу». Когда её в шикарном, синего шёлка платье и лаковых великолепных ботинках вынули из петли, толпа интеллигентных людей, словно обезумев, ринулась добывать веревку от висельницы-женщины — особо счастливый талисман.

Величайший поэт социалистической эпохи В. В. Маяковский был на КМВ в 1927 году. Маяковский приехал сюда в первых числах сентября из Крыма через Новороссийск. В морском пути поэта и его спутников настиг холодный шторм. Простудившись, он добрался до Минеральных Вод совершенно больной, болело горло и голова. Остановился в Кисловодске, в гостинице «Гранд – отель», где для него и его спутников были сняты комнаты. Маяковский жил в угловом номере 121, на втором этаже. С балкона можно было обозревать обе главные улицы города. Выходя из душного номера на гостиничный балкон, Маяковский с удовольствием наблюдал, как снимали леса с только что отстроенного здания ванн, названных Октябрьскими в честь наступающей десятой годовщины Октябрьской революции. Ванны были первое здесь новое лечебное здание в современном конструктивном стиле, удобное, простое, где все детали постройки были подчинены лечебному назначению. Поэт познакомился с его создателем, архитектором П. П. Еськовым, который строил на курортах санатории для массового пользования.

кстати отель по сей день работает

.И. Тюленев родился в 1881 г. в г. Карачеве Орловской губернии. В 1915 г. прибыл в Кисловодск, работал на городской электростанции. В революционные годы стал членом городской Думы, затем, в марте 1918 г., был избран первым председателем Кисловодского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

27 августа 1918 г., при возвращении из Владикавказа с ΙV областного съезда Советов, Д. И. Тюленев был расстрелян в станице Змейской контрреволюционно настроенными казаками.
27 августа 1918 г., при возвращении из Владикавказа с ΙV областного съезда Советов, Д. И. Тюленев был расстрелян в станице Змейской контрреволюционно настроенными казаками.
За заслуги в деле упрочения советской власти в г. Кисловодске решением горисполкома № 533 от 21 октября 1967 г. Д.И. Тюленеву присвоено звание "Почетный гражданин города Кисловодска".

А вот смотря на это здание сразу вспоминается Маяковский и Москва в октябре 1917 года

а тут мне попался наш земляк В.В.Куйбышев



советы уделяли большое внимание здоровью трудящихся

ванны по сей день работают

часы в отличие от их братьев в Самаре ходят и исправно показывают время(наши находятся на штабе)



вот такой революционный Кисловодск

Tags: Кисловодск, Северный Кавказ, памятник Борцам революции, памятники, памятники культуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments