gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ЗАЩИТНИКАМ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ И ГЛАВНОГО КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА

Один из самых высокогорных памятников посвященный ВОВ в РФ.

В истории этого памятника отражается и современная история РФ.
Памятник «Героям обороны Приэльбрусья» расположен на склоне горы Эльбрус, в Кабардино-Балкарской республике. Монумент был возведен в 1987 году, по проекту Виктора Савостикова, Валерия Корнеева и Николая Кравченко. Памятник «Героям обороны Приэльбрусья» посвящен всем погибшим, защищавшим неприступные склоны Эльбруса во время Великой Отечественной Войны.


Памятник «Героям обороны Приэльбрусья» начали возводить с 1986 года и закончили через год, а торжественное открытие состоялось 9 мая. Памятник представлен в виде семи алюминиевых стел, различной высоты, высота центральной достигает четырех с половиной метра, установленных на 2-х метровом основании, заложенном каменными глыбами. На стелах указано 219 имен Героев Советского Союза, погибших в сражениях на Эльбрусе. Установкой памятника занимались луганские рабочие и альпинисты с завода.

о время Великой Отечественной Войны фашисты многократно пытались покорить вершину Эльбруса, так как верили в мистическую победу, «завоюем вершину — одержим победу в войне». Но советские солдаты — альпинисты до последнего держали оборону склонов, поэтому в боях было очень много погибших.Из-за строительства новой канатной дороги в 2010 году, памятник пришлось демонтировать на другое место станции «Мир», возле музея Боевой славы. Но, несмотря на это, к памятнику все также часто приходят туристы и возлагают цветы.

2 сентября 2010 года
НА ЭЛЬБРУСЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ЗАЩИТНИКАМ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ И ГЛАВНОГО КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА
Под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто» на склоне горы Эльбрус (высота 3500 м.) вчера состоялся митинг, посвященный открытию памятника Защитникам Эльбруса и перевалов Главного Кавказского Хребта в годы Великой Отечественной Войны.

Канатка там кстати Самарская

Основная цель мероприятия - восстановить самый высокогорный памятник в мире для увековечивания памяти участников боев за освобождение Приэльбрусья от немецко-фашистских захватчиков. История создания мемориала уходит своими корнями в 80-е годы прошлого века. Он был изготовлен на Луганском тепловозостроительном заводе на средства рабочих, жителей и спортсменов г. Луганска и установлен на Эльбрусе 1987 году, но спустя 21 год в связи со строительством новой канатной дороги памятник демонтировали.
Представители Луганского Областного отделения Национального Олимпийского Комитета Украины произвели монтаж памятника и обратились с предложением в администрацию Эльбрусского района о его повторном возведении на Эльбрусе. Руководство, поддержав предложение украинских гостей, организовало оргкомитет по сооружению высокогорного памятника, после чего вынесло решение о его открытии 1 сентября - в День государственности Кабардино-Балкарии.
К вершине Эльбруса поднялись около 60 человек – руководство администрации Эльбрусского района, ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья», треста «Ай-Би-Си» промстрой, представители национального олимпийского комитета Украины и Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС, учащиеся школы поселка Терскол.
Митинг открылся под гимн Российской Федерации, после чего первый заместитель главы районной администрации Раиса Афашокова обратилась к участникам восхождения, отметив подвиги тех, кто ценою своей жизни отстоял мир и свободу на земле. Затем была объявлена минута молчания. Раиса Афашокова также выразила огромную благодарность жителям, спортсменам г. Луганска, Национальному Олимпийскому Комитету Украины в лице председателя Луганского областного отделения НОК Кравченко Николая Михайловича за монтаж памятника на высоте 3500 метров – «Пусть этот самый высокогорный памятник станет символом вечной памяти всем павшим за Родину героям».


Николай Кравченко поблагодарив за теплые слова, подчеркнул, что 219 имен героев-защитников Приэльбрусья, высеченных на этом памятнике навсегда останутся в сердцах и памяти нашего и последующих поколений. Затем украинские гости обменялись памятными подарками с представителями Эльбрусского района. За активное участие в комплексной молодежной программе, посвященной 65-летию победы в ВОВ, 20-тилетию Национального Олимпийского Комитета Украины и в ознаменование Дня государственности Республики, администрации Эльбрусского района вручили шкатулку, обшитую бархатом с изображением флага и герба Украины. Также памятными подарками были награждены: почетный гражданин Эльбруского района ветеран ВОВ Хаджимурат Бичекуев, председатель комитета по физической культуре и спорту районной администрации Магомед Жаппуев, генеральный директор треста «Ай-Би-Си» промстрой Виктор Попович, директор музея обороны Приэльбрусья Михаил Павленко и коллектив Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС.
Ветеран ВОВ, житель поселка Терскол Хаджимурат Бичекуев рассказал присутствующим о ходе военных действий в Приэльбрусье в годы войны, о своих боевых и трудовых подвигах. Он также поблагодарил всех, кто принял активное участие в восстановлении памятника. Затем ему предоставили право открытия мемориальной стены. Под залпы выстрелов шли к памятнику участники митинга.

После небольшой паузы, в честь 65-летия победы в ВОВ, 20-тилетия Национального Олимпийского Комитета Украины и в ознаменование Дня государственности Республики, объявили о восхождении на пик Эльбруса украинской альпинисткой группы.Завершилось торжественное мероприятие выступлением советника главы районной администрации Махмута Энеева, который зачитал обращение членов оргкомитета по сооружению высокогорного памятника к президенту КБР Арсену Канокову, в связи с его переизбранием на второй срок. Текст обращения был отправлен в виде телеграммы сразу после завершения мероприятия.

Пресс-секретарь местной администрации
Эльбрусского муниципального района Алиса Тарим

Tags: ВОВ, Северный Кавказ, Эльбрус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments