gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Люк ГК, город Кисловодск

Это одни из самых старых люков которые мне удалось увидеть в г. Кисловодске.

Город в принципе достаточно молодой, возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году.
Система водоснабжения и канализации еще моложе.
Но при этом:
История системы водоснабжения Кисловодска достаточно интересна и, в определенной степени, необычна. Прежде всего, потому что ее развитие неразрывно связано с развитием Кисловодска как курорта общероссийского масштаба. А самое интересное то, что Кисловодская система водоснабжения – одна из наиболее сложных не только на Ставрополье, но и, пожалуй во всей России.
А как мы знаем ГК является частью данной системы.
Началось все в далеком 1803 году, когда Кислые Воды, были признаны «лечебной местностью государственного значения» и к целебным источникам нарзана потянулись отдыхающие. Город начал бурно развиваться, и вопрос снабжения питьевой водой стал одним из самых актуальных – от самодельных колодцев времен кисловодского гарнизона пора было переходить на более прогрессивные формы водоснабжения. К 1860 году в центральной части города появилось несколько локальных водопроводных линий и канализационная сеть со сбросом стоков в реку Березовку. Основным источником питьевой воды на тот момент стал родник на Терской площадке, который был каптирован Управлением вод и получил название Финкгейзеровский – по имени бывшего владельца участка. Вода из него вначале набиралась ручным насосом. Следом был каптирован еще один источник под названием «Семиградусный». Он имел вид продолговатого колодца глубиной 1,34 сажени с суточным дебитом в 30 тысяч ведер воды. Вода подавалась в район Красных Камней.

Первой ласточкой, ознаменовавшей грядущую централизацию системы водоснабжения Кисловодска, стало обустройство в 1886 году Лермонтовского источника. Семь лет спустя, в августе 1893 года, инженером К.Ф. Ругевичем был разработан первый проект городского водопровода, 29 января 1894 года проект был утвержден Горным ученым комитетом, и к летнему курортному сезону 1895 года первый городской водопровод из источника у Лермонтовской скалы был открыт для пользования. Горный инженер С.И. Кулибин в своем отчете по этому поводу писал: «…Водопровод этот, устроенный управлением Минеральных Вод совместно с правлением общества Владикавказской железной дороги, доставляет на Кисловодскую группу и к железнодорожной станции около 120000 ведер в сутки вполне доброкачественной воды из так называемых Лермонтовских источников. Вдоль магистральной линии и побочных ветвей водопровода установлено 6 водоразборных тумб, 25 пожарно-поливных кранов и 3 фонтана: один на Царской площадке, другой в парке напротив казенного ресторана и третий у галереи Нарзана…». Надо сказать, что в старой части города и поныне сохранились водопроводные трубы из чугуна, проложенные в конце XIX века – и не просто сохранились, а исправно работают.
В 1916 году появляется проект водопровода из источника «Теплушка», но реализовывается он уже после революционных бурь и становления Советской власти, в 1935 году Управлением уполномоченного ВЦИКа. В 1930 году каптируется Лермонтовский источник № 2 с дебитом 1800 куб. м. в сутки, а в период с 1935 по 1940 годы вводятся в эксплуатацию источник «Находка» и два источника: «Близнецы» и «Теплушка». Параллельно за Подкумский мост строится главный канализационный коллектор длиной 5 км. Водный баланс кисловодской системы водоснабжения на тот момент уже достаточно солиден и колеблется от 6 до 9 тыс. куб.м. в сутки – в зависимости от времени года.

Очередной всплеск развития инфраструктуры водоснабжения Кисловодска пришелся на послевоенные годы: город-госпиталь вновь прихорашивался, бурно шло строительство новых здравниц, в которые на отдых устремились миллионы советских граждан. И не меньше уникального кисловодского воздуха была нужна вода. В 1953 году были введены в строй очистные сооружения, а с 1954 года началась эксплуатация водопровода, базирующегося на использовании поверхностных вод реки Эшкакон.
В 1989 году завершено строительство Эшкаконского водохранилища емкостью 10,5 млн. куб.м воды , а в 1998 году введены в эксплуатацию две насосных станции и водовод, позволившие осуществить подачу Кубанской воды в город Кисловодск.

В конце 2003 года, при непосредственном участии ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и специалистов нашего предприятия, была разработана эффективная программа реконструкции и развития водоснабжения города. Проведена огромная работа по замене задвижек, реконструкции водопроводных колодцев, камер, строительства новых резервуаров, замене сетей. Это позволило оперативно и грамотно перераспределять воду по городу. До недавнего времени Кисловодск жил на жестком графике потребления воды - не хватало ее для бесперебойной подачи. На сегодняшний день, жители города, круглосуточно обеспечены кристально чистой доброкачественной водой.
использован материал http://www.skvk.ru/filial/kislovodskiy/about/history.php

Tags: Кисловодск, Северный Кавказ, люк, лючки
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments