gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

г. Пятигорск, "Провал", памятные знаки

Один установлен в очень знаменитом месте на склоне горы Машук,рядом со входом в «Провал»

Помните как у Ильфа и Петрова -
"Остап сбегал в писчебумажную лавчонку, купил там на последний гривенник квитанционную книжку и около часу сидел на каменной тумбе, перенумеровывая квитанции и расписываясь на каждой из них.(...)
Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу.
Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек.
Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей: "Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение".
И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация. Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
- Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек!
Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход "куда-то" не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
- Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?"
Вот оносамое место где находится "провал"

Кстати там же рядом стоит скульптура Остапу Бендеру.
Установленная в 2008 году, но об этом чуть позже.

октябрь 2008 года
Tags: Пятигорск, Северный Кавказ
Subscribe

  • ул. Садовая дом 269

    Старый резной домик Ленинский район Самары, эти квартала последние годы сильно застраиваюся и скоро будут одни узкие коридоры в виде улочек…

  • Улица Галактионовская 28 апреля 2021 года

    Этот участок от ул. полевой до ул. маяковского меняется последние годы радикально. старожилов осталось совсем немного, и остались они на участке…

  • Площадь им. В.В. Куйбышева

    26 апреля текущего года, подготовка к майским праздникам вчера объявил Азаров демонстрации не будет, парад к 9 мая да с соц динстанцией А РСН…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments