gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

г. Кисловодск, марка нивелирная 1912 год

Одна из самых старых, что мне удалось обнаружить в этом достаточно молодом
кавказком городке. Марка нивелирная — пункт нивелирной сети, служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования. Марка представляет собой литой металлический диск диаметром от 8 до 10 сантиметров, вмонтированный в стену постоянного (обычно каменного) здания или моста. В центре диска расположено отверстие диаметром около 2 мм, которое и определяет положение марки. На марке отливается её номер, а также название организации, проведшей нивелирные работы.
В отличие от репера марка может быть деформационной.
В Российской Федерации высота нивелирной марки (отверстия в её центре) определяется относительно нуля Кронштадтского футштока, и приводится в соответствующих каталогах.

Эта еще царская, а бывают и с аббревиатурой "НКВД", потому как в Главное управление государственной съёмки
и картографии НКВД СССР передано в состав НКВД СССР 15 июня 1935 года. А, за тем постановлением СНК СССР № 1196 в 1938 году выделено из НКВД.
Данная марка находится на достаточно известном в России здании:
Главные нарзанные ванны — архитектурный комплекс и достопримечательность города Кисловодска, памятник архитектуры федерального значения. Построен в 1903 году архитектором Андреем Николаевичем Клепининым к 100-летнему юбилею города.

нынче эти ванны гостиница которая открылась в октябре этого года.
Кстати ванны были построены за государственный счет -
"Строительство комплекса продолжалось с 1901 по 1903 годы и обошлось государству в 393 тысячи царских рублей, что в пересчёте на современные деньги составило бы чуть больше 400 миллионов рублей. Считается, что часть денежных средств в строительство вложил эмир Сеид Абдулахад-хан Бухарский, который лечился в Кисловодске в 1903 году. Комплекс начал работу лишь в 1906 году.
Последняя реставрация или ремонт данных ванн вызывает много вопросов как в Кисловодске так и среди
краеведов и населения Ставропольского края вообще, вообщем все как всегда.
Про данный объект будет отдельный материал. Хорошо что данные ванны вообще сохранились
в отличие от Санатория Красная Глинка в Самаре.


октябрь 2018 года
Tags: Кисловодск, Северный Кавказ, памятники культуры
Subscribe

  • 23 ЦЕХ КПО ЗИМ 26 августа 2021 года

    Так закончилась история Самарских часов, до 23 цеха часовой промышленности в Самаре-Куйбышеве не было, и думаю врядли когда то еще будет. Самара…

  • Финал 23 цеха КПО ЗИМ

    29 июля 2021 года. Бывший 23 цех КПО ЗИМ, по сути завод в заводе, одно из крупнейших часовых производств в европе в 70 годы 2-3 место по выпуску…

  • Граффити, рельсы, промка

    Апрель 2021 года, район Самарской промзоны тут ковалась победа 45 года железка ожила, кстати пути забиты и эшелоны идут в обоих направлениях,…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments