gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Монастырские ворота, Николаевского монастыря год 2014 - 2018

Осень 2014 года

лето 2018 года


было







стало





Никольский монастырь
Никольский монастырь не был первым мужским монастырем в наших краях. До него существовал в нашем городе другой монастырь — во имя Спаса Преображения, на месте между Успенской и Преображенской церквами. Когда именно был построен этотъ монастырь- не известно, но, судя по актам отвода земел в его владение, можно отнести время его построения к началу самой Самары. Упразднили этот монастырь в 1738 году.
Самарский Николаевский монастырь — мужской монастырь Самарской епархии Русской православной церкви, действовавший в городе Самара во второй половине XIX — первой трети XX веков.
Стал первым православным мужским монастырём после создания Самарской губернии, изначально был оформлен как мужской общежительный монастырь третьего класса, позднее стал числиться как необщежительный монастырь второго класса. При советской власти монастырь был закрыт, храмы разобраны. Сохранились отдельные здания бывших монастырских построек на территории Самары.
После создания в 1851 году Самарской губернии и Самарской епархии, возник вопрос о необходимости создания в Самаре мужского монастыря. Некогда в городе существовал Спасо-Преображенский мужской монастырь, но он был упразднён ещё в 1738 году. Епископ Евсевий (Орлинский) отправил в Святейший Синод просьбу об открытии монастыря в Самаре.
Своё прошение Евсевий мотивировал необходимостью созданию приюта для беспомощного вдового духовенства, необходимостью приготовления детей бедного духовенства к причетническим должностям, а также тем, что церковных подсудимых для испытания и надзора лучше было бы помещать в монастырь, вместо практики рассылки о разным церквям. Кроме того Евсевий доказывал необходимость открытия семинарии, которую тоже удобнее всего создавать при монастыре, чтобы в распоряжении воспитанников был достаточный участок земли для ознакомления с сельским хозяйством.
По мнению епископа Евсевия лучшим местом для монастыря была территория у урочища «Вислый камень», на берегу Волги вдоль Аннаевского оврага и Молоканского сада. Самарский губернатор К. К. Грот согласился этим, и по его настоянию в 1857 году самарское городское общество пожертвовало для будущего монастыря участок в 77 десятин и 586 сажень с условием, что монастырь не будет препятствовать городу брать с берега Волги, прилегающего к отводимому участку, бутовый камень. Однако епархия не имела на тот момент средств для строительства, и сдала территорию в аренду горожанам, что вызвало конфликт с губернским начальством: земля выделялась под строительство, а не для получения прибылей. Новый самарский архиерей, епископ Феофил (Надеждин) объяснил, что мера эта вынужденная, необходимая, чтобы собрать средства для обустройства обители.
полностью https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C


Tags: Улицы и дворы Самары, было стало, памятники, ул. Осипенко
Subscribe

  • "Золото жигулей"

    Пора буйства красок. Что может быть лучше чем провести погожий осенний день на берегу великой реки, рядом с Сокольими горами окруженными мистикой.…

  • Прогулки по Самарской луке, "Остатки лагеря"

    Весной этого года посетил остатки лагеря 30хх-50хх годов прошлого века, находившийся на теретории национального парка "Самарская лука".…

  • Гаврилова поляна.

    Весна 2014 год, рядом парк самарская лука. это вот самая хорошая местная дорога, построена она в начале 30 годов прошлого века…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment