gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Самара, Объект № 15, май 2018 года

Состояние на май 2018 года



по теме данного объекта https://gon1969.livejournal.com/1225762.html

сегодня совсем мало истории и в основном фото состояния объекта на сегодняшний день

ехническое здание представляло собой подземный прямоугольный бункер (длинной 60 и шириной 50 метров), имевший два этажа. Нижняя подошва технического здания находилась на глубине 22 метра. Бункер был выполнен из монолитного железобетона, толщина стен 1 метр, над перекрытием здания сверху насыпан полутораметровый слой песка, еще выше уложена монолитная железобетонная "шляпа" толщиной 2,5 метра, закрывающая здание и выступающая за его края на 5-6 метров. Сквозь ее толщу проходят железобетонные вентиляционные шахты. Бункер был рассчитан на прямое попадание 500-килограмовой авиабомбы, которая являлась самой мощной в период второй мировой войны.

Котлован под техническое здание начали копать в сентябре 1941 года. Это время можно назвать временем начала его строительства. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что уже в марте 1942 года, решением партийной и комсомольской организации где-то над крышей грузового входа была заложена капсула с письмом к потомкам. Потомки - это, стало быть, мы. Вероятно, при предстоящем демонтаже станции капсула будет обнаружена в толще бетона.





Здание имело два грузовых входа – через эти входы вниз подавались трансформаторы весом 20 и более тонн, а так же передающее оборудование. С помощью кран-балки грузовые входы в техническое здание могли быть заложены специальными бетонными плитами и в случае необходимости загерметизированы. На первом этаже между грузовыми люками имелась соединяющая их рельсовая линия. Наличие двух грузовых входов требовалось для загрузки оборудования во время строительства. В последующем необходимость в одном из них отпала. Уже после войны одни из входов перестроили в небольшой наземный технический пристрой высотой в два этажа, в котором установили коротковолновые передатчики и антенный коммутатор. Над перекрытием технического здания, фактически на уровне земли, находилась круглая бетонная башенка, внутри нее шахта и винтовая лестница так называемого "людского" входа. В годы войны работники центра пользовались именно этим входом. Потом этот ход закрыли, сотрудники от пользования им отказались и стали пользоваться действующим грузовым входом, поскольку крутая винтовая лестница оказалась небезопасна – быстро спускаясь люди иногда падали.





РВ-390 – так назывался первый длинноволновый передатчик на станции, построенный в годы войны. По сути дела именно для его размещения и был устроен этот бункер. В последующем он был заменен, однако его потомок унаследовал имя знаменитого первенца.
Пульт управления, а за ним возбудитель ДВВ передатчика РВ-390
остатки





ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ из архивных документов
а) Планировка
Техническое здание предназначено для размещения сверхмощной радиостанции, для работы в длинноволновом и средневолновом диапазонах.
Все сооружение по технологическому признаку разбито на 5 основных групп помещений.
1.Помещения для размещения радиотехнического оборудования - (генераторный зал, помещения генераторно-модуляторных блоков и контуров) - расположенные во втором этаже здания.
2.Силовая часть высокого напряжения постоянного тока, помещение для которой расположено в 1 этаже технического здания (дроссельные возбудителей и дроссельные блоков.) Распредустройства высокого напряжения, кабины трансформаторов и дросселей. Эти помещения занимают часть 1-го и 2-го этажей.
4. Помещения спец. вентиляции и системы водоохлаждения (венткамера, насосные станции), расположены в первом этаже.
5. Группа подсобных помещений (лаборатория, телефонная станция и др.)
Техническое здание имеет внутренние размеры в плане 53,0 х 59,40 метра, наружные 54,20 х 60,30 метров.
В соответствии с техническим заданием, было предложено запроектировать технологический процесс в подземном здании минимальной этажности (заглубление от средней отметки земли 12,50 метров) вместо 4-х этажей предусмотренных проектом объекта № 15 для г.Курска.
Это решение предопределило этажность сооружения, которая принята в два этажа с антресолями в отдельных частях. Высоты этажей определены габаритами устанавливаемого оборудования, так высота 1-го этажа от плиты до верха перекрытия равна 6,10 метра, высота второго этажа до плиты - 4,60 метра. Общая высота здания от нижней плиты до верхней грани верхней плиты - 12,30 метра.
Для устройства каналов в некоторых частях здания устраиваются вторые полы. Необходимость максимального сокращения пролетов, для облегчения несущих конструкций здания, с решенным в этих условиях технологическим процессом, создали предпосылку для выбора оптимального шага колонн, который в средней части разбивает перекрытия на панели размером 7,0 Х 4,30 м., в крайних частях на панели размером 4,30 х 4,30 м. (отдельные панели, как в средней, так и в крайних частях перекрытия имеют ширину 3,0 метра).
В соответствии с заданием Главного Управления Местной Противовоздушной Обороны НКВД СССР в здании предусматривается устройство обеспеченного входа для загрузки оборудования.
Внутри здания для удобства сообщения запроектированы 4 лестницы в противоположных концах, связывающие между собой 1, 2 этажи и антресоли (лестницы расположенные у насосной). Здание имеет сан.узел...
Поскольку в 1941 году часть оборудования уже была изготовлена для курской радиостанции на заводах Ленинграда, его необходимо было оттуда доставить. Переправляли его по Ладоге и во время бомбежки часть техники утонула. Но главное – это радиолампы – их сумели сохранить. Недостающее оборудование изготавливали на месте, под открытым небом в зимних условиях. Много людей замерзло на морозе в ту суровую военную зиму. Однако ценой лишений и человеческих жертв задача правительства была выполнена...
В мае 1942 года впервые станция вышла в эфир. Началась настройка и доводка передатчика. Его доводили все лето, и к ноябрьским праздникам 1942 года объект был готов к сдаче для работы на средних волнах...




























снаружи





использован текст от сюда http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/46722/
перелистывая страницы истории







даже в 1941 году была несогласованность и задержки







Tags: ВОВ, Военка, Красноярский район., Объект№ 15, Попова, дигг, промка, сталк
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment