gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Расширенное заседания комиссии Общественной палаты Самарской области

18 апреля 2018 г. участники расширенного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности обсудили вопросы участия институтов гражданского общества в охране и популяризации памятников и памятных мест Самары.

«

Конечно, в первую очередь, сегодня речь о памятниках Самары, как города, который будет встречать туристов, которые приедут к нам в рамках спортивных мероприятий этого лета. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы туристические маршруты, те точки притяжения для гостей города, которые у нас есть, были доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественная палата готова оказать поддержку всем организациям, которые занимаются вопросами гостеприимства. Нужно отметить, что неслучайно выбрана и дата заседания: 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. В силах каждого из нас постараться сохранить ту историю, которая нас окружает, о чем мы порой даже не задумываемся», – отметил, открывая заседание, председатель комиссии Павел Покровский.

По мнению врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, в сохранении исторических памятников – перспектива развития туризма в регионе: «Многие памятники на территории города, области включены в туристические маршруты в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу, позволят привлечь на территорию большое количество туристов. При этом каждый приезжающий, по сути, инвестирует в развитие городской инфраструктуры, и мы получаем средства, которые будут направлены на поддержание памятников в надлежащем состоянии».
«Мы все работаем на одну цель – сделать наш город привлекательнее для его жителей и для гостей», – выразил уверенность директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Владимир Лисейчев, посвятивший свое выступление проекту «Пишем историю вместе». Работая над краеведческим компонентом интерактивного исторического парка «Россия – моя история», сотрудники музея обратили внимание на то, что отрезок исторического времени, который обычно называют современностью, незначительно присутствует в фондах музея. «Сохранились важные сведения о жизни города, региона, но нет «повседневности» – того, что делало бы экспозицию, выставочные проекты «живыми». Отсюда возникла идея акции «Пишем историю вместе», целью которой является создание архивной, видео-, фото-, документальной базы с привлечением личных архивов жителей области. Нам интересна повседневность, жизнь и судьба человека, – подчеркнул Владимир Лисейчев. – Ведь с течением времени многое теряется. Очень важно, когда мы показываем какой-то предмет через историю конкретного человека». На сегодняшний день жителями региона передано в фонд музея более 1 тыс. предметов, писем, фотографий. К слову, сохранившиеся в личных архивах фотографии видов города приобретают совершенно конкретную ценность, и когда речь идет о восстановлении исторического облика зданий.
Члены Общественной палаты, со своей стороны, в рамках состоявшегося заседания передали областному краеведческому музею переходящее Красное знамя «Передовикам прессы»: раритет долгое время хранился в семейном архиве самарского блогера Евгения Синюкова. Владимир Лисейчев заверил, что подаренное знамя займет достойное место в фондах музея.
«Недаром говорится, что народ, который не знает своей истории, – потерянный народ, – напомнил член Общественной палаты Самарской области, муфтий Талип Яруллин. – Мы разные, но мы едины и являемся в этом примером для других. Если будет равенство, взаимопонимание и взаимоуважение, – будут мир и порядок».


В рамках заседания были представлены масштабные проекты, направленные на сохранение исторических достопримечательностей Самарской области и развитие туристической отрасли.
«Губерния на высоте» – проект, в рамках которого операторы ТРК «Губерния» снимают виды Самарского края с квадрокоптера. На сегодняшний день снято более 30 красочных роликов. «Эти микрофильмы позволяют понять, насколько красива, необыкновенна наша губерния, насколько это живой организм, который постоянно изменяется», – отметила член Общественной палаты Самарской области, главный редактор ГБУ СО «ТРК «Губерния» Татьяна Прокопавичене. Телерадиокомпанией реализуется немало и других проектов: «Своими ногами» – по сути, проект-инструкция, рассказывающий о том, что и как можно увидеть и посетить в Самарской области; «Открытый город» – проект, подготовленный к ЧМ-2018, демонстрирует, насколько жители города готовы помочь иностранцу, приехавшему в Самару; радийный проект «Разговорник», также приуроченный к мундиалю, помогает слушателям выучить английский язык не совсем традиционным способом – с помощью песен. «Мы стараемся донести до нашего зрителя, как интересно, как важно приехать и посмотреть на самарские достопримечательности. Без любви к тому месту, в котором ты живешь, ничего не получится. Не было бы в мире столько негативных явлений, если бы мы ко всему относились с большей добротой», – считает Татьяна Прокопавичене.
Целый ряд социально значимых проектов сегодня реализуется в регионе при непосредственной поддержке Общественной палаты Самарской области. Один из таких проектов – этнографический комплекс «Парк дружбы народов». «Цель проекта – сохранение национальной культуры, погружение в национальную культуру. Проведена очень большая работа с научным сообществом – историками, этнографами, краеведами, – и непосредственно с носителями национальных культур, представителями национальных республик. Мы хотим, чтобы посетители парка, с одной стороны, увидели уникальность каждого народа и его традиций, а с другой, осознали бы, насколько традиции гостеприимства, воспитания детей, отношения к природе у разных народов, проживающих в нашем регионе, схожи», – рассказала об идее проекта член Общественной палаты Самарской области Любовь Колесникова. Нужно отметить, что сбор экспонатов для наполнения национальных домов этнографического парка осуществляется путем всенародной акции «Народное достояние»: таким образом, буквально каждый житель региона может ощутить свою причастность к проекту.
Благодаря во многом именно членам Общественной палаты Самарской области, получил жизнь проект возрождения расположенного на территории санатория «Волга» в Самаре уникального оборонного объекта. Долгие годы так называемый «Бункер Жукова» находился в плачевном состоянии, однако, в 2017 году был открыт для посещения туристических групп.
«В современной России есть только два города – Москва и Самара, – в которых действует два официально открытых подземных музея на базе настоящих бункеров времен Великой Отечественной войны, – заметил Евгений Синюков. – Вообще, говоря о подземной Самаре, можно вспомнить немало объектов. Например, не многие знают, что под центральной площадью города – площадью Куйбышева – есть грандиозный объект( объект №2),





который может сделать Самару туристической Меккой. В этом бункере, с глубиной заложения порядка 26-28 метров, могли укрываться 900 человек. И это не считая рабочих кабинетов. Рядом с этим грандиозным объектом есть еще один небольшой объект. Уникален и расположенный в селе Новосемейкино объект № 15 – мощнейший радиовещательный центр, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», благодаря которому весь мир слышал голос Левитана». Все эти и другие подземные объекты, по мнению Евгения Синюкова, могли бы составить интереснейший тематический туристический маршрут.
Идея возрождения уникальных оборонных объектов как центра притяжения туристов, да и самих жителей города, вдохновила общественников и целые профессиональные сообщества на то, чтобы внести свой вклад в реализацию данного проекта.
Так, самарские нотариусы за счет собственных средств планируют воссоздать часть помещения в «бункере Жукова».

«Наша идея заключается в том, чтобы показать как это было, как это выглядело в то время, и в то же время часть оставить в том виде, какой есть сегодня, чтобы показать разрушающее действие времени, – объяснила задумку член Общественной палаты Самарской области, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. – Если бы каждая организация, независимо от формы собственности, имела бы такое горячее желание внести свою лепту в сохранение и увековечивание исторического наследия родного края, можно было бы сделать очень многое. Это наш долг, наша гражданская позиция».
Сегодня самарский нотариат достойно продолжает начинания своих предшественников: регулярные благотворительные, волонтерские акции стали неотъемлемой частью корпоративной жизни нотариусов. А фонд областного краеведческого музея теперь пополнит монография «Золотые страницы самарского нотариата».
О своих интересных проектах и предложениях для жителей и гостей региона в ходе заседания рассказали и представители туристических компаний.
«Члены городского сообщества могут в преддверии «большого туристического лета» 2018 года помочь органам исполнительной власти в организации глубоких и продуманных туристических маршрутов для гостей Самары. Общественная палата держит данные инициативы граждан на контроле, информационно и методически сопровождая их», – подчеркнул Павел Покровский.
использованы фото Общественной палаты СО, и из архивов АНО "ИстКом"
Tags: АНО "Ист Ком", Общественная палата, Покровский, личное, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments