gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Стадион Буревестник 18 апреля 2018 года

Стадион «Буревестник» начал работать в 1937 году. Он стал вторым стадионом в Самаре после «Локомотива». Стадион «Локомотив» начал строиться в 1924 году. Стадион «Буревестник» построен, частично, на церковном кладбище Петропавловского собора, частично на месте Петропавловской площади. Сначала стадион был известен, как стадион «краев(ск)ого совета физкультуры», «Наука», когда он стал «Буревестником» — неизвестно. До войны на стадионе проходила сдача норм комплекса ГТО.
Лично для меня Родным всегда был город Куйбышев, дореволюционную Самару я никогда не любил,
за исключением некоторых уважаемых мною граждан нашего города(Алабин в их число не входит).
Настоящих производственников и меценатов, сторящих красивые здания и пром объекты.
ну и конечно в дореволюционной Самаре мне нравились старые каменные и частично деревянные кварталы.
А вот Куйбышев был действительно Родным и горячо любимым городом, да и он был весьма знаковым городом в масштабах бывшего СССР9Самару ни как не сравнишь, что при царе что нынче).
И вот последнее время я стал очень хорошо понимать почему все больше живу в пригороде
и все меньше в центре Самары. Все с чем связаны мои воспоминания и где проходила моя молодость
и детство или полностью уничтожено или приобретает совершенно другие формы.
такая же вот ситуация и со спорт объектами, дворец спорта ЦСК ВВС уничтожен,
таже участь постигла и бассейн "Чайка" где меня ребенком учили плавать.
А вот вчера наблюдал как уничтожаются местным барыгой остатки стадиона буревестник
на котором я занимался конькобежным спортом.


так выглядит бывший стадион попавший в руки беспринципному "комерсанту" в апреле 2018 года



вот в этом здании у нас и располагалась секция











а так он выглядел в июле 2014 года
https://gon1969.livejournal.com/455867.html
Во всей этой ситуации меня больше всего удивляет позиция РПЦ они единственные имели право претендовать на данный земельный участок это их теретория и их земля.
И лично я считаю , что гораздо лучше вместо стадиона построить православный храм
чем кучу закусочных с шурмой и прочейм кебабом и пловом нетрадиционной для нас кухни.
В храмах есть духовное начало и воскресные школы и детей точно нечему плохому не научат, а все эти
закусочные которые окружают бывший стадион весьма подозрительны и духовности точно не несут.
В войну на стадионе формировались отряды добровольцев, отправлявшихся на Великую Отечественную, в память о митинге, посвящённом отправке на фронт 8 ноября 1941 года 65-й стрелковой дивизии, на котором выступали М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов на стадионе была установлена мемориальная доска.
В начале 1949 года началось строительство второй троллейбусной линии от улицы Куйбышева по улицам Ленинградской, Самарской, Чкалова до Никитинской площади и стадиона «Наука» (ныне «Буревестник»), на месте стадиона планировалось строительство троллейбусного депо, но депо построили чуть дальше[3].
После войны «Буревестник» был базой конькобежцев и фехтовальщиков. На стадионе «Буревестник» проводили чемпионаты страны в рамках турнира на призы газеты «Советская Россия» по конькобежному спорту.
На стадионе была база для гребцов с уникальным гребным бассейном.
В 1998 году на первенстве страны среди школ олимпийского резерва Самарская детская спортивная школа по конькобежному спорту стала первой. Пять человек в разных возрастных категориях завоевали «золото» на первенстве России, выполнили нормативы мастеров спорта.
В этом же году Федерация независимых профсоюзов Самарской области (ФНПСО) отдала стадион под продуктовый рынок. Позже рынок со стадиона убрали, но оказывается, что это было только начало злоключений «Буревестника». В мае 2003 года решением арбитражного суда Самарской области «Буревестник», ранее находившийся в муниципальной собственности, был передан в бессрочное пользование Федерации независимых профсоюзов Самарской области (ФНПСО).
С 2003 по 2007 год «Буревестник» ещё функционировал как спортивный объект, проводились разные ведомственные турниры, в спорткомплексе продолжались тренировки.
Осенью 2007 года федерация профсоюзов Самарской области (председатель Евгений Егоров) продала имущество стадиона со всеми зданиями и постройками компании «Волга-Инвест». Земельный участок продолжал находиться в собственности организации. Продажу комплекса руководство федерации объясняло тем, что у профсоюзов нет средств на содержание стадиона.
Летом 2008 года «Буревестник» был продан в очередной раз, а земельный участок под стадионом был отдан новому владельцу. В качестве покупателя выступило ООО «Форсаж», подконтрольное самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову (сеть игорных заведений Las-Vegas).
В планах компании было строительство на территории стадиона нового гостинично-развлекательного комплекса, все спортивные секции вынуждены были покинуть территорию стадиона.
Несмотря на многочисленные попытки родителей юных спортсменов достучаться до губернатора, «Единой России», Владимира Владимировича Путина, обращений депутатов от ЛДПР стадион прекратил существовать.
Новый собственник отстоял своё право на приобретённое.
Летом 2010 года на стадионе «Буревестник» появилась автостоянка.
Осенью 2010 года начался демонтаж забора, ворот и трибун на стадионе «Буревестник».
В защиту стадиона проходили митинги. Городские власти вели переговоры с собственником земли под стадионом. Прокуратура намеревалась отсудить стадион. Всё это на некоторое время остановило планы по застройке стадиона. Зимой на месте «Буревестника» работал каток и ёлочный базар. В марте 2011 года на месте стадиона опять началось строительство торговых павильонов.
За то время, пока районный суд рассматривал претензии прокуратуры к собственнику бывшего спортсооружения, предприятию «Форсаж», был изменён вид разрешённого землепользования участка, на котором располагался стадион. Теперь это «Центр обслуживания туристов». Самарский областной суд отменил незаконное определение Ленинского районного суда, и запретил возводить на бывшей территории стадиона «Буревестник» сооружения не связанные с объектами спорта.
Использованы материалы из самарских СМИ и интернэта.
P.S. особенное спасибо от жителей города и будущих покалений не состоявшихся гребцов Мэрам Самары, Тархову, Лиманскому и профсоюзным деятелям, надеюсь все они попадут прямёхонько в ад.
Кстати один из профсоюзных деятелей нынче сидит в ОНФ крышанулся видать, а ОНФ от этого только смердит.

А вот как тут было в 2010 году фото не мои а автора последующего текста matrokreazoth
Считаю его материал одним из лучших на 2010 год по теме данного объекта
Тёплым майским днём я с фотоаппаратом наперевес отправился на стадион «Буревестник». Ворота закрыты. Пролез через дырку в воротах. Прутья отогнуты, а с другой стороны заботливо сделана ступенька из какой-то хреновины. На стадионе какой-то мужичок физкультурник делает зарядку – бегает.
Я сделал круг почёта. Фотографировал. Вернулся к корпусу. Думал, что там всё совсем заброшено, смотрю в безжизненные окна. Неожиданно из двери вышел пожилой охранник. Мило побеседовали. Говорил, что каждый день здесь многолюдно. Вечерами играют в футбол. Народ даже с Управленческого приезжает. Он всех пускает. Никого не гонит. За это ему большой респект.

Про то, что сейчас со стадионом скажут фотографии, а после них можно прочитать небольшой исторический экскурс.

стадион "Буревестник" - 2010:


Рынок на углу Агибалова-Коммунистическая-Маяковского. Зачастую торговцы весь срач после себя кидают за забор стадиона.


Вид с улицы Маяковского.


Центральный вход.


Центральный вход с внутренней стороны.


Выход на беговые дорожки от центрального входа. Вперёд, к золотым медалям олимпийских игр!


Слева корпус и свалка.


Трибуны. У античных амфитеатров состояние лучше.


Вперёд, к массовому спорту!


Для любителей бега с препятствиям торговцы сделали срач.


Срач и ворота на ул. Коммунистическую.


Под этими "трибунами" было церковное кладбище.


Наверняка здесь хранился всякий спортинвентарь.


Интересный артефакт.


Рядом можно поправить здоровье духовное, коли физическое поправить негде. Кстати, обратите внимание на поле.


Оно в весьма хорошем состояние.


Корпус, кстати, тоже в нормальном состояние (внешне).


Корпус со стороны улицы Буянова, на фасаде баннер "аренда"...

Итак, немного истории.
Где это возможно – я указал источники.

Стадион «Буревестник» начал работать в 1937 году.
По моим сведениям он стал вторым стадионом в Самаре после «Локомотива».
Стадион «Локомотив» начал строиться в 1924 году. Если это не так, то поправьте меня.
По советской традиции, стадион построен, частично, на церковном кладбище Петропавловского собора, частично на месте Петропавловской площади.



фото 1915 года. Слева видно Петропавловский собор и одноимённую площадь.www.bichurov.ru

Сначала стадион был известен, как стадион «краев(ск)ого совета физкультуры», «Наука», когда он стал «Буревестником» - неизвестно. До войны на стадионе проходила сдача норм комплекса ГТО.
источник

В войну на стадионе формировались отряды добровольцев, отправлявшихся на Великую Отечественную.
На сайте администрации города написано: «на стадионе "Буревестник" установлена мемориальная доска в память о митинге, посвященном отправке на фронт 8 ноября 1941 года 65-й стрелковой дивизии. Здесь, на стадионе, 8 ноября 1941 года выступали перед частями 65-й стрелковой дивизии, отправляющейся на фронт, выдающиеся деятели коммунистической партии и Советского государства М.И.Калинин и К.Е.Ворошилов. В память о ратном и трудовом подвиге волжан 5 ноября 1971 г. на площади Славы были возведены монумент Славы и мемориальный ансамбль.»
источник

Я искал эту мемориальную табличку на стадионе, но так и не нашёл.

Скорее всего, стадион использовался и как площадка для эвакуируемого оборудования или транспорта, во всяком случае, на «Локомотиве» была эвакобаза, где располагались эвакуированные из Москвы выгоны метро и троллейбусы.

Кстати, в начале 1949 года началось строительство второй троллейбусной линии от ул. Куйбышева по улицам Ленинградской, Самарской, Чкалова до Никитинской площади и стадиона «Наука» (ныне «Буревестник»), на месте которого планировалось строительство троллейбусного депо.
Но в тот раз что-то спасло стадион и депо построили чуть дальше.
источник

После войны «Буревестник» становиться базой конькобежцев и фехтовальщиков.

На стадионе «Буревестник» даже проводили чемпионаты страны в рамках турнира на призы газеты «Советская Россия» по конькобежному спорту.

Фото 1968 года со стороны сквера у ЦУМ "Самара". www.bichurov.ru

Вообще у самарского конькобежного спорта богатая история.
Первым из местных спортсменов участником двух олимпиад (1964 и 1968 года) был Лев Зайцев. В 1990-м году самарский воспитанник Сергей Барышев стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи до 19 лет, затем в 1991 году он на этом же первенстве завоевал три «серебра» и одну «бронзу».
А в 1993 году Сергей стал в последний раз чемпионом страны и ушел из спорта. Из-за отсутствия нормальных условий для тренировок и невнимания к большому спорту властей.
источник

Фото 1981 года.  Вид на перекрёсток ул. Агибалова, Коммунистическая и Маяковского. www.bichurov.ru

С фехтованием всё тоже было в порядке. Например, в 1996 году Самарские фехтовальщики привезли в родной город Кубок европейских чемпионов. Многие спортсмены входили и входят в национальную сборную страны. На стадионе проводились занятия фехтовальщиков ДЮСШ олимпийского резерва. Всего там занималось около 600 детей.
источник

В 1998 году на первенстве страны среди школ олимпийского резерва Самарская детская спортивная школа по конькобежному спорту стала первой. Пять человек в разных возрастных категориях завоевали «золото» на первенстве России, выполнили нормативы мастеров спорта.

В этом же году управление спортсооружений ФПСО под руководством депутата Госдумы Веры Лекаревой отдало стадион под продуктовый рынок. Напомню, что мэром в те годы был Г.С. Лиманский. Позже рынок со стадиона убрали, но оказывается, что это было только начало злоключений «Буревестника».

В мае 2003 года решением арбитражного суда Самарской области «Буревестник», ранее находившийся в муниципальной собственности, был передан в бессрочное пользование Федерации независимых профсоюзов Самарской области (ФНПСО).

С 2003 по 2007 год в «Буревестнике» ещё теплилась жизнь. Проводились разные ведомственные турниры, в спорткомплексе продолжались тренировки.

Осенью 2007 года федерация профсоюзов Самарской области (председатель ФПСО Евгений Егоров) продала имущество стадиона со всеми зданиями и постройками компании «Волга-Инвест». Земельный участок продолжал находиться в собственности организации. Продажу комплекса руководство федерации объясняло тем, что у профсоюзов нет средств на содержание стадиона.
Зато есть на содержание штата непонятно чем занимающихся людей в здание на Волжском проспекте.

Летом 2008 года «Буревестник» был продан в очередной раз – а земельный участок под стадионом был отдан новому владельцу.

Теперь в качестве покупателя выступило ООО «Форсаж», подконтрольное известному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову (Las-Vegas, всякая разная недвижимость).

В планах компании было строительство на территории стадиона нового гостинично-развлекательного комплекса.

Все, кто там занимался, были вынуждены покинуть «частную собственность».

Потом были безуспешные попытки родителей детей юных спортсменов достучаться до губернатора, до «Единой России», до Путина…
источник

Поднимали волну депутаты, в частности ЛДПР…
источник

Не помогло.

Новый собственник (а это очень серьёзный человек) отстоял своё право на приобретённое.
источник

Те, кто имел отношение к продаже, до сих пор живут хорошо и кошмары по ночам им не снятся.
А стадион «Буревестник» уже 2 года как закрыт и вычеркнут из
Оригинал поста тут https://samara-ru.livejournal.com/3740508.html

Tags: Буревестник, Ленинский район, было стало, стадион, ул. Маяковского
Subscribe

  • 23 цех КПО ЗИМ, июль2020 года

    Руинированые останки 23 цеха, цех выпускал часы ЗИМ-Победа, Это было по переменно 2-3 производство(по количеству выпущенных часов) в СССР. Это…

  • Площадка КПО ЗИМ июль 2020 года

    с 23 цеха в сторону Сталинградского спуска и р. Волги в сторону Ново-садовой в сторону Соколова в центре "зоны"…

  • "Город трудовой доблести" и 5 цех КПО ЗИМ

    Тасс сообщает - "Путин подписал указ о присвоении 20 городам звания "Город трудовой доблести. В перечень вошли Нижний Новгород, Екатеринбург,…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments