Неважно кто возглавляет область и город, всегда и во все времена распоряжения из Москвы
зачастую не выполнялись совсем или не в полной мере.
Вот Вам конкретный пример

товарищ Пылев, о котором говорится в докладной записке метростроя, не задержался на должности,
срок его правления был недолог 01.1940 — 09.1942
Как Вам? И это 1941 год, в Кремле не весельчак гуляка Боря танцор и не дерьмократы образца 1991 года.
А тов. Сталин, и что мы видим?

да, да речь идет о тех самых метростроевцах, которые прибывали в это самое тяжелое для страны время, дабы построить
объект №1(бункер Сталина), объект №2 и еще ряд важных спец объектов в нашем городе.
Кстати есть у нас метро, не то нормальное которое ищут диггеры, а тот поверхностный сурогат на котором мы с Вами иногда ездим.
Который кое как запустили при союзе и, которое всю перестройку и 00 строят, строят и кое как запускают по станции раз в 5-10 лет.
Может везде так?
Посмотрим как дела обстояли не в 21 веке микро макро/высоких технологий, а тяжелое предвоенное и военное время
в других городах СССР:
1 января 1941 г. было принято решение о строительстве метрополитена в Ленинграде. Ленметрострой был полностью укомплектован инженерно-техническим составом и высококвалифицированными опытными рабочими кадрами всех специальностей из Москвы. За пять месяцев до начала войны ленметростроевцы прошли 15 стволов, начали проходку горизонтальных выработок, уложили 14 тыс. м3 бетона, 800 т тюбингов.
Начавшаяся война, ставшая тяжким испытанием для всего советского народа, выявила лучшие качества отряда метростроевцев — мужество и сплоченность, способность мобилизовать силы для выполнения сложнейших работ в суровых условиях военного времени. Событием политического и морального значения для советских людей, а для москвичей в особенности, стало решение продолжать строительство линий Московского метрополитена. Это было в то время, когда фашистские войска рвались к столице. Такое решение еще больше укрепило уверенность народа в неизбежной победе над врагом.
В первые дни войны тысячи метростроевцев ушли на фронт, в народное ополчение. Поредевшие ряды пополнили женщины, число которых в Метрострое составляло теперь 65—70%. Женщины работали в забоях, на уборке породы. Они становились взрывниками, бурильщиками, нагнетальщиками, машинистами подъемов, изолировщиками, крепильщиками, чеканщиками, машинистами электровозов. В бригадах проходчиков было, как правило, четверо мужчин и восемь женщин. Комсомольско-молодежным бригадам поручались самые тяжелые и ответственные работы.
Замечу, что еще большая часть не ушедших на войну метростроевцев мужчин разъехалась по спец. стройкам по всему СССР.
Крупные отряды метростроевцев были направлены на возведение оборонных сооружений в Москве, Ленинграде, Сталинграде, Куйбышеве Горьком, на Валдае. Велись работы на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, сооружались железнодорожные тоннели на Кавказе и на востоке страны. Метростроевцам были поручены работы в Подмосковном угольном бассейне.
Но в Москве стройка продолжалась.
Работы по сооружению новых линий и станций метро продолжались. В суровые для Москвы и всей нашей Родины дни вступили в эксплуатацию станции «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Завод имени Сталина» (ныне «Автозаводская»), «Сталинская» (ныне «Семеновская»), «Бауманская», «Электрозаводская», «Измайловская». На мемориальных досках, установленных в вестибюлях этих станций, высечено: «Сооружена в дни Великой Отечественной войны». За годы войны построено 13,5 км перегонных тоннелей и семь станций. источник http://www.arhplan.ru/history/metro/metrostroy-during-great-patriotic-war
Семь станций, в городе который плюс ко всему еще и бомбили и который был некоторое время прифронтовым.
У нас всего 9 подземных и одна надземная станция и протяженность 12,7 км(без специальных тоннелей) стройка начата
аж в далеком 1980 году. А открыли 1987 году, семь лет и пустили только 4 станции. Офигеть в Москве во время войны семь и они к томуже практически все глубокого залегания у нас за семь лет мирного время развитого социализма и перестройки/ускорения
4 шт.
Вы скажите все деньги в Москве, хорошо но из документов на фото видно, что не в деньгах дело, стройка спецобъектов в Куйбышеве шла без сеты по требованию в промбанке СССР и в деньгах икто не отказывал, но обеспечить жильем и питанием путем так и не смогли.
А вот Вам пример того как можно организовать работу, имея желание
"На третий день после освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков были приняты меры для организации выпуска там тюбингов. Производство восстановили в течение месяца и вновь стали выпускать тюбинги для перегонных тоннелей."
еще дух фашистов стоял в городе а уже работало производство.
Так что же мешает в нашем Родном городе власти работать нормально и строить метро?
Бардак и саботаж? Или есть объективные факты такие например как "метро-1" , которое вполне может существовать и которое затрудняет строительство
современного метро.
В нашем метро мне не понятен вот этот момент
"Совет Министров СССР разрешил разработку технического проекта метрополитена в городе Куйбышев в ноябре 1977 года. Проект был поручен институту «Метрогипротранс» Министерства транспортного строительства СССР, а разработка рабочей документации — его филиалу «Горьковметропроект» в городе Горький (ныне Нижний Новгород). "
А зачем это нужно было?
Насколько я знаю в мае 1945 года в Спецотдел Облиспалкома г. куйбышева поступил документ в котором все было придумано и куда лучше чем в Горьком начали выдумывать в 1970 году.
Вот Вам выдержки из данного документа
Вот этот абзац очень важен уже в 1943 году думали о транспортной доступности и комфортной среде.
Да еще и считали метро экономически выгодным и решающим многие проблемы городской среды.
А ведь шла война и куйбышев только как третий год пкак начал превращаться в индустриальный центр,
и такие отдаленные районы как бязымянка только начали осваиваться и обживаться.

Денег нет? так и это учли уже тогда.

Дзержинская открыта 15 мая 1935 года, входит в состав первой очереди Московского метрополитена, непохожа не на одну станцию в Москве, ныне называется Лубянка. Кстати на ней изначально на полу был асфальт, ныне гранит.
Кстати самая глубока станция на кольцевой линии в Москве находится на глубине 41 метр, это примерно как тех этаж объекта №1 в Самаре. Глубина залегания данной станции в районе 21,8 метра. куйбышевское метро планировалось строить на глубине 22 метра и так же планировались и надземные ветки.
а вот так выглядела ст. лубянка когда ее построили

таким должно было быть наше метро, а может и есть


Приблизительная стоимость строительства первой очереди куйбышевского метрополитена "метро-1" в 1943 году составляла 300.000.000 рублей.
Срок строительства 2 года включая монтаж, как два года в стране воюющей с агрессором и освобождающей Европу от коричневой чумы?
И 4 станции поверхностного залегания за 7 лет в мирное время.
Первая очередь Куйбышевского метро-1(1943 года) имела 4 станции глубокого залегания и 4 поверхностностных(ну как электрички ,
в Москве тоже есть такие).
Так же была и вторая очередь.
Построено полностью то метро или нет никто по крайней мере из нынешней власти незнает, как я пологаю,
так может оно не дает строить метро 2 в Самаре.
И может по этому наше метро единственое в бывшем СССР несчитается полноценным объектом ГО(хотя нынче может уже и считается))).)
И наше метро единственное не имеет на себе навешенной "спецуры", даже ЗКП находится в недостроенном состоянии.
Пока все.
использованы материалы из архивов Самарской области, Казадаева Дмитрия, моих и АНО «ИстКом». «ИстКом»
Journal information