gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Русский Трансформатор на Заводском, Сухие трансформаторы

Русский трансформатор на продмаше 055.JPG
В ноябре этого года мы с Игорем Кондратьевым https://gregorkon.wordpress.com/2017/11/23/strans/ по бывали на площадке "Русского трансформатора". которая находится на заводском шоссе.
нам кстати на мой взгляд повезло так как гидом был - Виталий куликов, руководитель производства.

То есть всю информацию мы получили из первых рук, ну и естественно увидели сами.
Русский трансформатор на продмаше 002.JPG
О том как все получилось, очень хорошо рассказал Игорь, предыстория -
"Сначала о том, как иногда рождаются информационные материалы в интернете. Вот смотрят, смотрят те же блогеры, как некогда авторитетные самарские медиа гонят волну «черного пиара» на реальный сектор экономики, а потом созваниваются и договариваются сходить туда, на кого «наезжают» больше всего.

Так это случилось и в ноябре — после очередной порции «чернухи», мне позвонил Евгений Синюков и предложил:

— А помнишь мы в декабре 2015 года были на «Русском Трансформаторе», пошли, попросимся в гости еще раз, посмотрим, что у них изменилось за это время?"
Русский трансформатор на продмаше 230.JPG

Русский трансформатор на продмаше 217.JPG
Далее текст Кондратьева
Я писал про него раньше, но могу повториться — Виталий один из тех, кто сделал сам себя в Электрощит Самара. Начинал он в отделе продаж, когда в 1990 годы завод выживал за счет производства гаражей — ракушек, потом неожиданно ушел на производство, был мастером, начальником цеха, постоянно учился, теперь де-факто уже год руководитель серьезного завода: производство — его епархия. Кроме того, Куликов активный общественник — депутат Красноглинского районного совета депутатов, а еще без него не обходится ни одно корпоративное мероприятие.
Русский трансформатор на продмаше 208.JPG
В общем на таких как Куликов многое держится. Будь у нас Советская власть, его бы давно утащили куда-нибудь в Райком — Горисполком, а сейчас кто же его отдаст? Такие грамотные руководители нужны везде и, прежде всего, на производстве, там где создается товар с высокой добавочной стоимостью. Именно благодаря таким кадрам за Самарой еще сохраняется репутация индустриального центра.
Русский трансформатор на продмаше 197.JPG
Уже в кабинете Виталия Куликова мы попросили его показать нам производство с таким расчетом, чтобы мы получили для себя ответ — каким образом Самара Электрощит выходит из ситуации, когда он первоначально объявил, что собирается строить завод по производству сухих трансформаторов, а потом откорректировал свои планы?
Русский трансформатор на продмаше 196.JPG
Начало этого разговора было еще в октябре, когда мы с группой блогеров встречались за чашкой чая в Испытательном центре Самара Электрощит с руководителем департамента по корпоративным коммуникациям и социальной ответственности бизнеса Маргаритой Киселевой. Тогда она объяснила, что среди причин, приведших к срыву сроков строительства нового завода стало изменение рыночного спроса на трансформаторы, а также не совсем прозрачные отношения относительно земельной площадки и не только…
из покрасочной камеры
Русский трансформатор на продмаше 189.JPG
готовое изделие
Русский трансформатор на продмаше 168.JPG
Куликов более детально конкретизировал эту позицию с «не только»…
Во-первых, после того как Виталий возглавил производство на «Русском Трансформаторе», он оптимизировал его производственную площадку. Отдельные производства были переведены на Красную Глинку на основную площадку завода. Оптимизация произошла и в самих помещениях «РТ», например, в одно место переехала сварка, в других цехах цикл работ разместили так, чтобы избежать дополнительной логистики и сократить время на изготовление изделий (всего их в номенклатуре завода порядка 5000 наименований). Где-то были поставлены дополнительные вытяжки и теперь производство там напоминает конвейер. Из цехов убрали даже отдельные стойки и укрепили несущие конструкции — это облегчило проход по помещениям завода. Скоро «РТ» избавится от арендованного станочного оборудования — здесь предпочитают покупать свое и более современное. Упростили управление цеховыми кранами. Изменили подачу газа сварщикам и т.д. Очистили склады.
Русский трансформатор на продмаше 161.JPG

Русский трансформатор на продмаше 160.JPG
За счет освободившихся площадей на самом «Русском Трансформаторе» было налажено производство сухих трансформаторов, однако как показала практика — среди потребителей России в отличие от Европы этот вид электротехнического оборудования не пользуется популярностью — их недолюбливают наши эксплуатационные службы. За хрупкость.
Русский трансформатор на продмаше 150.JPG
Вообще эксплуатационники задают моду не только в этом — они, например, предпочитают керамические изоляторы — их не надо мыть в отличие полимерных, а достаточно просто протереть сухой тряпкой.
Русский трансформатор на продмаше 145.JPG
мы осмотрели все этапы производства
Русский трансформатор на продмаше 143.JPG

Русский трансформатор на продмаше 131.JPG
Таким образом на сегодня в Самаре выпускается столько сухих трансформаторов сколько на них получено заказов, на склад производство не работает. В этих условиях строить завод, который будет массово выпускать продукцию, не пользующуюся массовым спросом, нецелесообразно, Самара Электрощит — клиентоориентированное предприятие.
неокрашенная продукция
Русский трансформатор на продмаше 119.JPG
Что еще интересно — некоторые виды трансформаторов сейчас разрабатываются конструкторами Schneider Electric на заводах в Мексике, наши специалисты с «РТ» помогают им консультациями, после того, как эти варианты будут доведены до выпуска, технологии получат и волжане — это и есть та самая международная кооперация на практике, благодаря которой выигрывают все стороны, принимающие в ней участие.
заготовки
Русский трансформатор на продмаше 112.JPG

Русский трансформатор на продмаше 109.JPG

Русский трансформатор на продмаше 097.JPG

Русский трансформатор на продмаше 092.JPG

Русский трансформатор на продмаше 090.JPG

Русский трансформатор на продмаше 084.JPG

Русский трансформатор на продмаше 083.JPG
Наши же трансформаторы имеют репутацию как наиболее надежных при эксплуатации в условиях низких температурах. Сейчас «Русский Трансформатор» тоже, как и весь Самара Электрощит выполняет заказ для Роснефти.
прокат режут на ленты нужной ширины
Русский трансформатор на продмаше 082.JPG
В настоящий момент на «РТ» официально трудится порядка 550 сотрудников, еще по лизингу и аутсортингу работают около 80, завод работает в две смены, рабочий день начинается в 7.00, чтобы было удобно добираться домой коллегам, заканчивающим вторую смену вечером — выбраться с Заводского шоссе в это время достаточно проблематично и для части рабочих организован разъезд газелями.
Русский трансформатор на продмаше 078.JPG

Русский трансформатор на продмаше 077.JPG

Русский трансформатор на продмаше 076.JPG
Питаются рабочие в специально оборудованных помещениях, сюда же приезжает буфет, для желающих есть и столовая неподалеку. Там, в обеденной мы увидели нарды — после еды кто-то коротает время за игрой.
Русский трансформатор на продмаше 063.JPG
Что интересно Виталий Куликов сократил управленческую цепочку на предприятии, теперь между ним и рабочим, только мастер и начальник цеха, никаких замов. Технологические службы выведены в отдельную линию, кстати, проектные работы производят здесь же на «РТ», а не на Инжинириговом центре, хотя главный конструктор «Русского Трансформатора» входит в технологическую цепочку Самара Электрощит, он работает со специалистами на Красной Глинке.
Русский трансформатор на продмаше 061.JPG

Русский трансформатор на продмаше 057.JPG

Русский трансформатор на продмаше 049.JPG
Мы с Синюковым несколько часов были на предприятии, ходили фотографировали, расспрашивали, смотрели, реально хотели увидеть проблемные затыки на «РТ», увы мы — их не нашли. А увидели предприятие, которое Жене нравится даже больше, чем Самара Электрощит на Красной Глинке (это он еще в 2015 году сказал). Я думаю причина этого в том, что он еще многого там просто не видел. А посмотреть там тоже есть на что, особенно в наше время, когда большая часть того же креативного класса и тех же молодых журналистов, пишущих на темы экономики, даже не была на серьезных промышленных предприятиях.
Русский трансформатор на продмаше 046.JPG

Русский трансформатор на продмаше 038.JPG

Русский трансформатор на продмаше 035.JPG

Русский трансформатор на продмаше 032.JPG

Русский трансформатор на продмаше 028.JPG

Русский трансформатор на продмаше 025.JPG
Вообщем мое мнение что с 2015 года, производство расширилось, оптимизировалось и укрепилось, несмотря на нынешнии условия.
мы с Кондратьевым будем продолжать следить, за тем как тут идут дела.
Русский трансформатор на продмаше 019.JPG

Русский трансформатор на продмаше 017.JPG

Русский трансформатор на продмаше 016.JPG

Русский трансформатор на продмаше 014.JPG

Русский трансформатор на продмаше 010.JPG

Русский трансформатор на продмаше 009.JPG

Русский трансформатор на продмаше 006.JPG

Русский трансформатор на продмаше 005.JPG

Русский трансформатор на продмаше 004.JPG

Русский трансформатор на продмаше 003.JPG
отдельное спасибо руководству Schneider Electric в Самаре за возможность все осмотреть и побывать на площадке, а так же
Виталию Куликову за обстоятельный и глубокий рассказ о производстве.



как тут было раньше http://gon1969.livejournal.com/768813.html

Tags: Электрощит, шнайдер
Subscribe

  • Ограждение моста на ул. Главной

    Грядет реконструкция моста через реку Самара по ул. Главной. решил сохранить элементы ограждения для истории, кто знает как будет выглядеть…

  • Половодье на р. Самара 2021 год

    Самара расположилась на берегах двух рек Самары и Волги Старая бухта 26 апреля 2021 года с моста через р. Самара по ул. Главной…

  • Самарский затон, 6 марта 2020 года

    Старая гавань и самарский затон с Фрунзенского моста в сторону р. Волга в сторону города коса лед

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments